Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 585

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 585



 

585 ( حسن )

إِذَا زَخْرَفْتُمْ مَسَاجِدَكُمْ وَحَلَّيْتُمْ مَصَاحِفَكُمْ فَالدَّمَارُ عَلَيْكُمْ

الحكيم عن أبي الدرداء .

 

585 – Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда вы начнёте украшать свои мечети и свитки (Корана), вы погибнете!» 

Этот хадис передали аль-Хакийм ат-Тирмизи в «Китаб аль-акйас» (стр. 78) и ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (797) со слов Абу ад-Дарды, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (585), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1351).

________________________________________

Имам аль-Мунави сказал:

«Когда вы начнёте украшать свои мечети» – то есть разукрашивать их росписями и гравировкой;

«и свитки» – золотом и серебром.

Разукрашивание мечетей и свитков запрещено, так как это занимает и отвлекает сердце от смиренности и размышления, от сосредоточенности по отношению к Аллаху. По мнению шафиитов разукрашивание мечети золотом или серебром является категорически запретным, даже если это касается Каабы. Что же касается других материалов, то это является нежелательным. См. «Файдуль-Къадир» (1/367).

Из хадиса следует, что украшение и расписывание мечетей является нежелательным или даже запрещенным поступком, поскольку, как известно, мусульманам запрещено подражать иудеям и христианам. Причина этого предписания связана с тем, что мечети строятся, чтобы защищать находящихся в них людей от жары и холода. Украшения и росписи отвлекают людей от поклонения и лишают их чувства смирения, которое является сутью богослужения.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне не было велено возводить распрекрасные[1] мечети”».

Ибн ‘Аббас сказал: «Вы непременно станете украшать их,[2] как это делают иудеи и христиане (в своих храмах)». Абу Дауд (448), Ибн Хиббан (1615). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5550), «Мишкатуль-масабих» (718).

В словах «Мне не было велено возводить распрекрасные мечети» содержится доказательство того, что украшать мечети не является хорошим поступком, ведь если бы это было так, то Аллах приказал бы мусульманам поступать так. Аль-Бухари передал со слов Ибн ‘Умара, что при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его мечеть была построена из кирпичей. Её кровлей были голые пальмовые ветви, а столбы в ней были из пальмовой древесины. Абу Бакр ничего не добавил к ней в период своего правления. ‘Умар же отремонтировал мечеть Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сохранив её такой, какой она была при его жизни, но заменив кирпичи, пальмовые ветви и деревянные столбы. ‘Усман сильно расширил мечеть, выстроив стены из гравированного камня и покрыв их гипсом. Он заменил деревянные столбы столбами из гравированного камня, а крышу построил из тика (индийского дуба). Ибн Батталь сказал: «Это означает, что, в соответствии с Сунной, мечеть нужно строить, не проявляя чрезмерности в её украшении. ‘Умар не изменял мечеть, несмотря на многочисленные завоевания в период его правления и изобилие богатства в казне. Он всего лишь отремонтировал её, так как во время его правления пальмовые ветви уже сгнили. Перед тем как начать ремонт, он сказал строителю: «Защити людей от дождя, но ни в коем случае не используй красную или желтую краску, а не то введёшь людей в искушение». В период правления ‘Усмана богатства в казне стало еще больше, и он улучшил мечеть, не украшая её, хотя некоторые сподвижники высказали ему свое возражение по этому поводу. Первым же, кто разукрасил мечети, был аль-Валид ибн ‘Абдуль-Малик, живший, когда сподвижников почти не осталось в живых. Многие учёные не стали возражать ему, опасаясь смуты». См. «Субулю-с-салям» (1/242-243).


[1] Арабское слово «ташйид» подразумевает украшение мечетей орнаментом из гипса.

[2] То есть мечети. Прим. пер.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.