Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадис № 493

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир». Хадис № 493

4 января 2016



493 ( صحيح )

إذا حَكَمَ الحاكِمُ فاجْتَهَدَ فأصابَ فَلَهُ أجْرانِ وَإذا حَكَمَ فاجْتَهَدَ فأخْطأَ فَلَهُ أجْرٌ واحِدٌ

 ( حم ق د ن ه ) عن عمرو بن العاص ( حم ق 4 ) عن أبي هريرة .

493 — Передают со слов ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если судья вынесет решение, проявив усердие[1], и (его решение) окажется правильным[2], ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда». Этот хадис передали Ахмад 4/198, 204, аль-Бухари 7352, Муслим 1716, Абу Дауд 3574, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 5918, Ибн Маджах 2314 со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса; Ахмад 4/204, аль-Бухари 7352, Муслим 1716, Абу Дауд 3574, ат-Тирмизи 1326, ан-Насаи 8/223, Ибн Маджах 2314, со слов Абу Хурайры. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 493.

____________________________________________

Къады ‘Ийяд сказал: “Обладающие знанием говорили: «Нет разногласия и сомнения в том, что этот хадис относится к судье – ученому, чей иджтихад является дозволенным. А что касается джахиля, то он совершает грех за свой иджтихад в любом случае!»” См. “Икмаль аль-му’лим” 5/572.

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Величайшей пользой, извлекаемой из этого хадиса, является то, чтобы судья обязательно был из числа тех, кто может проявлять иджтихад! И если он такой (т.е. из числа муджтахидов) и вынесет решение, то обязательно получит награду. Либо двойную за правильное решение, либо одну награду за ошибку. Однако если это джахиль или не полноценный муджтахид, то он ослушник и грешник во всем, в чем выносит решение! Что касается джахиля, то он такой за решение того, на что не имеет полномочия. А что касается неполноценного (муджтахида), то за отсутствия у него условий (для иджтихада). Оба таких человека судят не на основании того, что ниспослал Аллах! Более того, судят на основании лжи!” См. “аль-Муфхим” 5/168.
Имам ан-Навави сказал: “Ученые говорили: «Мусульмане единогласны в том, что в этом хадисе речь идет о судье-ученом, который может проявлять иджтихад. Что же касается того, кто не имеет отношения к ним, то его решение не дозволено, а если он вынесет какое-либо решение, то нет ему награды, и мало того он является грешником, чье решение не принимается, несмотря на то, совпало его решение с истиной или же нет!»” См. “Шарх Сахих Муслим” 12/378.


[1] То есть использовав в процессе поисков решения все свои     знания.

[2] Иначе говоря, соответствующим решению Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует .