Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 421

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 421



421 ( صحيح )

إذا بُويِعَ خَلِيفَتانِ فاقْتُلُوا الآخِرَ منهُما

 ( حم م ) عن أبي سعيد .

421 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: 

«Если вы будете давать присягу двум халифам, то убейте одного из них!”» Этот хадис передали Ахмад и Муслим (1853) со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (421).

___________________________________________________________________

Смысл хадиса в том, что когда есть один правитель у мусульман, и появился кто-то, кто стал вести с ним вести тяжбу за власть, то его следует убить. И это поясняет другой хадис: «Кто присягнул на верность правителю и дал ему свою руку и сердце, пусть повинуется ему, пока может. А если кто-то станет вести с ним тяжбу за власть, то отрубите ему голову». Муслим (1844).
Имам ан-Навави сказал: «В этом хадисе повеление убить того, кто вышел против правителя или желает разделить мусульман и тому подобное, и запретность этого. И если он после предостережения не прекращает, то его следует убить. Если невозможно оградиться от его зла кроме, как убив его, то его следует убить». См. «Шарх Сахих Муслим» (12/241).
Имам ас-Сан’ани сказал: «Эти слова (Пророка, да благословит и приветствует его Аллах,) указывают на то, что того, кто вышел против правителя, вокруг которого собрались мусульмане, дозволено убить, для избавления от вреда рабов Аллаха». См. «Субулю-с-Салям» (3/506).

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Эмир
    23 апреля 2018 в 17:58 | #2

    Может ли быть такое, что войско  которую поглотит земля именно по этой причине направится в Мекку?Т.е. их правитель (Суфьянию) услышет что присягнули другому. 

  1. Пока что нет уведомлений.