Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 3358

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 3358

7 сентября 2014



 

 

3358 ( حسن )

دَاوُوا مَرْضَاكُمْ بِالصَّدَقَةِ

( أبو الشيخ في الثواب ) عن أبي أمامة .

3358 — Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Лечите ваших больных с помощью садакъи». Этот хадис передал Абу аш-Шейх в «ас-Саваб» со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах. 

Имам Ибн Муфлих назвал хадис хорошим. См. «аль-Фуру’» 2/144.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3358.
____________________________________________________

Что касается понимания этого хадиса, то относительно этого есть два мнения. Некоторые ученые истолковали слово «садакъа» в этом хадисе, как благое деяние, а точнее – навещение больного. Когда имама Ибн Рушда спросили о достоверности и смысле хадиса: «Лечите ваших больных с помощью садакъи!», он ответил: «Я не могу вспомнить этот хадис в сборниках достоверных хадисов, но если этот хадис достоверный, то смысл его в побуждении навещать больных, поскольку это из обязательных прав мусульман по отношению друг к другу, на что указывает Сунна. Ведь посещение больного – это благое деяние, а каждое благодеяние – это садакъа. Если человек придёт к больному, он его обрадует, сделает за него ду’а, то нет сомнения, что есть большая надежда на исцеления больного по причине этого». См. «Фатава аль-Барзали» 5/612.
Другие же учёные взяли внешний смысл этого хадиса и сказали, что при опасении за больного следует взывать к Аллаху с мольбой и раздавать садакъу, чтобы Аллах исцелил больного. И это мнение большинства.
Кстати это действие – раздавать садакъу при страхе, подтверждается и другим достоверным хадисом, что приводит аль-Бухари и Муслим. В этом хадисе сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда вы увидите затмение, то взывайте к Аллаху, возвеличивайте Его, совершайте молитву (салятуль-кусуф) и раздавайте садакъу». аль-Бухари 1044.
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид говорил: «В этом хадисе довод на желательность раздачи садакъи при страхе, чтобы предостеречься от опасности». См. «аль-Ихкам» 2/144.
Нет проблем в обоих пониманиях этого хадиса, так как они друг другу не противоречат.

Сообщается, что когда один человек сказал имаму Ибн аль-Мубараку, что у него на колене кровоточащая язва уже семь лет и врачи ничего не могут поделать, Ибн аль-Мубарак велел выкопать ему колодец, чтобы люди пользовались водой, и сказал: «Я надеюсь, что это снимет сглаз и остановит кровотечение». См. «аз-Заваджир» 1/321. Имам аль-Байхакъи рассказывал, что когда у имама аль-Хакима появился на лице гной, он лечил его различными средствами, но он не проходил, и так продолжалось около года. Тогда он сделал садакъа для мусульман в виде поения водой, выкопав колодец возле дверей своего дома. И не прошло недели, как он выздоровел, и лицо его исцелилось и стало лучше, чем было раньше. См. «ат-Таргъиб» 2/72.

Саляфы упоминали о колодце по той причине, что в их время вода была наилучшим видом садакъи.