Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 212

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 212



 

212 ( صحيح )

احْلِقُوهُ كُلَّهُ أوْ اتْرُكُوه كُلَّهُ

( د ن ) عن ابن عمر .

 

212 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Либо сбривайте (волосы) полностью, либо не трогайте их совсем». 

Этот хадис передали Абу Дауд (4195) и ан-Насаи (8/130) со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (212), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1123), «Рияду-с-Салихин» (1647).

___________________________________________________

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мальчика, часть волос на голове которого сбрили, а часть оставили, и запретил им[1] это, сказав: “Либо сбривайте ….”».

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил къаза’».

Передатчик (этого хадиса) сказал: «Къаза’ – это оставление в разных местах прядей волос во время бритья головы ребёнка», указав при этом рукой себе на лоб и на обе стороны головы. аль-Бухари (5920) и Муслим  (2120).

В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим также со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил къаза’.

(Передатчик этого хадиса ‘Умар ибн Нафи’) сказал: «Я спросил Нафи’а (который передал этот хадис от Ибн ‘Умара): “А что такое къаза’?” и он сказал: “Это обривание (только) части головы и оставление (другой) части (нетронутой)”».

К сожалению, многие мусульмане наших дней упускают эту Сунну и не уделяют должного внимания этому важному обряду, не брея головы своих детей на седьмой день, так как боятся их поранить. Но ведь если это было бы опасно, то наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники и их праведные последователи не делали бы этого. Тем более, что в наше время есть всевозможные безопасные бритвы. И если отец ребёнка не способен побрить его голову, он может позвать человека, имеющего в этом опыт, который может сделать это за него. Ведь суть именно в удалении этих волос, а не в том, кто именно будет их удалять. Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Необходимо, чтобы тот, кто бреет голову младенцу, был умелым в этом, поскольку голова младенца является нежной. Быть может, если придёт не опытный человек и начнёт брить младенцу голову, он поранит его. Поэтому приведи того, у кого есть опыт в этом, который бреет осторожно». См. «Шарх Булюгъ аль-марам» (5/289).

Если же кто-то всё же не удалил волосы с головы ребёнка на седьмой день, то ему следует сделать это всё равно, сколько бы времени не прошло. Имам Мухаммад аш-Шарбини сказал: «А кто не сделал с волосами то, что было упомянуто (т. е. побрить голову на седьмой день), то следует всё равно это сделать. Как говорил аз-Заркаши, нужно побрить волосы, даже после совершеннолетия, поскольку это волосы, оставшиеся с рождения». См. «Мугъни аль-мухтадж» (4/395).


[1] То есть родителям или тем, кто обрил его таким образом.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 13 января 2018 в 08:16 | #1

    Брат :

    Ассаляму Алейкум , а стрижку которую делают в парикмахерской к этому хадису относиться?
    Да воздаст вам Аллах благим.

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Какая разница где делают стрижку?

  2. Брат
    13 января 2018 в 03:53 | #2

    Ассаляму Алейкум , а стрижку которую делают в парикмахерской к этому хадису относиться?
    Да воздаст вам Аллах благим.

  1. Пока что нет уведомлений.