Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 186

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 186

19 февраля 2018



 

186 ( صحيح )

أُحْثُوا التُّرَابَ فِي وُجُوهِ المَدَّاحِينَ

( ت ) عن أبي هريرة ( عد حل ) عن ابن عمر .

 

186 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Забрасывайте лица восхваляющих землёй!» Этот хадис передали ат-Тирмизи (2394) со слов Абу Хурайры; Ибн Хиббан (5770), Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (6/127) со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (186), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (912).

См. также хадисы №№ 187, 569 и 7140.

____________________________

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышавший, как один человек восхваляет другого и превозносит его, сказал: “Вы погубили этого человека (или: … сломали этому человеку хребет[1])!”» аль-Бухари (2663), Муслим, (3001).

Имам ан-Навави сказал:

– Знай, что иногда человека хвалят за его достойные качества в лицо, а иногда это делают в его отсутствие. Что касается похвалы в отсутствие того, кого хвалят, то запретной она не является, если не считать таких случаев, когда восхваляющий говорит необдуманно и начинает лгать, однако и в таких случаях запретна ложь, а не похвала. Хвалить кого-либо, избегая лжи, желательно тогда, когда это принесёт пользу и не приведёт ни к чему дурному, например, к тому, что, узнав о похвале, человек впадёт в искушение, или к иным подобным последствиям. Что же касается таких случаев, когда человека хвалят в лицо, то известны хадисы, указывающие на дозволенность и желательность этого, тогда как другие хадисы указывают на запретность такого восхваления. Учёные говорили, что совместить эти хадисы друг с другом[2] можно следующим образом: следует считать, что, если человек, которого хвалят в лицо, обладает совершенной верой, глубокими познаниями, убеждённостью и необходимой внутренней подготовкой, что позволит ему не поддаться искушению, тогда похвала не является ни запретной, ни нежелательной, если же есть основания опасаться, что из-за похвалы человек впадёт в соблазн, и она вскружит ему голову, тогда хвалить его в лицо крайне нежелательно. См. «аль-Азкар» (стр. 472).


[1] Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал, что похвалы повредят этому человеку,  приведут  его  к  тщеславию или гордости и в конце концов погубят его.

[2] То есть показать, что на самом деле они не противоречат друг другу.