Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 184

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 184

18 февраля 2018



 

184 ( صحيح )

احْتَجَّ آدَمُ ومُوسى فقالَ موسى: أنت آدم الَّذِي خَلَقَكَ الله بِيَدِهِ ونَفَخَ فِيكَ مِنْ رُوحِهِ وأسْجَدَ لَكَ ملائِكَتَهُ وأسْكَنَكَ جَنَّتَهُ أخرَجْتَ النَّاسَ مِنَ الجَنَّةِ بِذَنْبِكَ وأشْقَيْتَهُمْ ! قالَ آدَمُ: يا موسى أنْتَ الَّذِي اصْطَفاك الله بِرِسالاتِهِ وبِكَلامِهِ وأنْزَلَ عَلَيْكَ التَّوْرَاةَ أتَلُومُنِي على أمْرٍ كَتَبَهُ الله علَيَّ قَبْلَ أنْ يَخْلُقَنِي ؟ ! فَحَجَّ آدَمُ موسى

( حم ق د ت ه ) عن أبي هريرة .

 

184 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Поспорили Адам и Муса и Муса сказал: “Ты ли тот Адам, которого Аллах создал Своей Рукой, вдохнул в тебя от Своего духа, склонил перед тобой в земном поклоне ангелов, поселил тебя в Своём Раю, а ты затем своим грехом низвел людей на Землю и сделал их несчастными?” Адам сказал: “О Муса, ты ли тот, кого Аллах избрал со Своим посланием, говорил с тобой, ниспослал тебе Таурат? Неужели ты порицаешь меня за дело, которое Аллах предопределил для меня до того, как Он меня создал?”»

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «Так Адам победил Мусу в доводе». Этот хадис передали Ахмад (2/248), аль-Бухари (4738, 6614), Муслим (2652), Абу Дауд (4701), ат-Тирмизи (2134), Ибн Маджах (80), Ибн Хузайма в «ат-Таухид» (1/120), Ибн Хиббан (6180) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (184), «Сахих Ибн Маджах» (65), «Тахридж Китабу-с-Сунна» (145).

См. также хадис № 183.

___________________________________________________

В сборниках достоверных хадисов аль-Бухари и Муслима сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поспорили Адам и Муса при их Господе, и Адам победил Мусу. Муса спросил его: «Ты ли Адам, которого Аллах создал своей Рукой, вдохнул в тебя от Его духа, склонил перед тобой ангелов, поселил тебя в Раю, а ты затем своим грехом опустил людей на землю?» Адам сказал: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему)? (Так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по твоему, Аллах записал Таурат (Тору)?». Муса ответил: «За сорок лет». Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». (Та Ха, 20:121) Муса ответил: «Да», – тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того как Он меня создал?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе» (Это версия Муслима).

В версии аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «Ты ли Адам, который своим грехом вывел себя из Рая?». Адам сказал ему: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), и после этого ты порицаешь меня за то, что было предопределено мне до того как я был создан? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе». Он повторил эти слова дважды».

Также в сборнике аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, Аллах избрал тебя, говорил с тобой (непосредственно), своей Рукой Он провёл тебе путь[1]. Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?». Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе». Он (Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует,)  повторил эти слова трижды».

 

Толкование хадиса

Эта мирская жизнь проходит в тяготах и труде, как об этом сказал Всевышний: «Мы создали человека в тяготах» (аль-Баляд: 90:4). Живя в этом мире, человеку приходится терпеть различные козни и интриги, исходящие как от врагов, так и от близких. Нередко люди подвергаются обидам и страданиям со стороны самых близких им людей, например, собственных детей и родственников.

Когда Аллах сотворил Адама, Он поселил его в Раю, разрешил есть любые плоды и пить из всех рек, но запретил есть плоды с одного единственного дерева. Аллах обещал ему, что в райских Садах он никогда не будет голодать, нуждаться в чем-либо, испытывать жару и жажду. Но когда Адам ослушался своего Господа, вкусив плод запретного дерева, Аллах изгнал его из Земли Вечности и поселил на земле несчастий.

Для того чтобы выжить в новых условиях, люди должны были трудиться и страдать. Поэтому при встрече со своим праотцом Адамом Муса начал критиковать его за то, что он лишил себя и своих потомков райского наслаждения, и обрек их на влачение жалкого существования в суровом мире. При обращении к Адаму Муса напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Муса этим хотел сказать, что человеку, которому Аллах оказал такой почёт, не подобает ослушаться Его, создавая тем самым причину изгнания из Рая себя и своего потомства.

Адам отверг обвинения, упомянул о достоинствах Мусы и напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний, а затем привел ему свой довод: «Неужели ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил для меня за сорок лет до того, как Он меня создал?»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что довод Адама оказался сильнее, чем  довод, приведённый Мусой.

Вопрос: В чём заключалась правота Адама, и почему его довод оказался более весомым?

Ответ: Грех Адама не являлся прямой и непосредственной причиной произошедшего, и если бы Аллах не пожелал, этого бы не случилось. Мудрость Аллаха заключалась в том, чтобы вывести людей из Рая ради великой цели, о которой было ведомо лишь Ему Одному. Тексты Корана и достоверной Сунны однозначно указывают на наличие божественного предопределения, то есть о том, что Всевышний Аллах заранее знал будущее всякой вещи.

 

Польза и уроки, извлекаемые из хадиса

 

  1. Мусульмане признают и подтверждают те сокровенные знания, которые передал нам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах похвалил тех, кто верит в сокровенное, к которому относится история Адама и Мусы.

Некоторые люди рассказывают разные истории и выдают их за сокровенные знания. Мы же должны знать, что если подлинность этих историй не подтверждена доказательствами из Корана и Сунны, то это считается безосновательной ложью, возводимой на Аллаха.

  1. Этот хадис указывает на допустимость споров между двумя праведными людьми. При этом участники дискуссии должны смириться с истиной, которая выяснилась после обсуждения, как смирился Муса перед доводом, приведённым Адамом (мир им обоим).
  2. Во время дискуссии, участники не должны забывать о достоинствах своих оппонентов. Более того, о них желательно упомянуть, как это сделали Муса и Адам: они упомянули о достоинствах друг друга прежде, чем высказать критику.
  3. Всё в этом мире происходит по предопределению Аллаха. Этот хадис и многочисленные тексты Корана и Сунны подтверждают это.
  4. Разъяснение некоторых достоинств и особенностей Адама: Аллах создал его своей Рукой, склонил перед ним всех ангелов, поселил его в Раю. Что касается Мусы, то в хадисе упоминается, что Аллах даровал ему пророчество особым образом, Всевышний разговаривал с ним непосредственно, дал ему Скрижали, в которых было разъяснено всё сущее, приблизил его и сделал одним из самых приближенных своих посланников.
  5. Этот хадис сообщает нам об одном из предложений, которое было записано в истинном Таурате (Торе). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что в ней были такие слова: «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». Эти слова содержатся и в Коране, но в тексте современного Таурата данный фрагмент отсутствует.

7.  В этом хадисе сообщается об одной сокровенной истине. Всевышний Аллах записал Таурат за сорок лет до того как был создан Адам (мир ему). Из книги «Достоверные пророческие рассказы» ‘Умара ибн Сулейман ибн ‘Абдуллах Аль-Ашкара.


[1] Когда вода расступилась перед сынами Исраиля.