Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 172

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 172



 

172 ( حسن )

أَحَبُّ العِبَادِ إِلَى اللهِ تَعَالَى أَنْفَعُهُمْ لِعِيالِهِ

( عبدالله في زوائد الزهد ) عن الحسن مرسلا .

 

172 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Самые любимые рабы для Всевышнего Аллаха самые полезные для своей семьи». Этот хадис передал ‘Абдуллах (ибн Ахмад ибн Ханбаль) в «Заваид аз-Зухд» со слов аль-Хасана как отосланный/мурсаль/хадис[1] к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (172), «ар-Рауд ан-надыр» (481).

_______________________________

Всевышний Аллах сказал: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками и находящимся рядом спутникам» (ан-Нисаъ, 4: 36).
Ибн Аби Лейля о словах: «находящимся рядом спутникам», сказал: «Это жена». Ибн Аби ад-Дунья в «Китаб аль-‘Ияль» (477).

Лакъит ибн Машша рассказывал: «Однажды я остановился у Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, в Хумсе. И как-то он сказал: “Я ненавижу человека, который является гостем в своей семье!” Его спросили: “А как человек может быть гостем в своей семье?” Он ответил: “Это – человек с суровым, скверным нравом в отношении членов своей семьи. Когда он заходит в дом, то его опасаются жена, овечка, слуга и кошка. Все они опасаются того, что их постигнет зло от него, прежде, чем он покинет дом. Такой человек подобен гостю в своей семье”». Ибн Джарир ат-Табари в «Тахзиб аль-асар» /Муснад ‘Умар ибн аль-Хаттаб/ (1/417, № 692).


[1] То есть, аль-Хасан аль-Басри, который являлся последователем сподвижников, передал этот хадис не упоминая имя сподвижника или того, от которого он его слышал.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.