Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 170

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 170



 

170 ( صحيح )

أَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللهِ صِيَامُ دَاوُدَ كَانَ يَصُومُ يَوْماً وَيُفْطِرُ يَوْماً وَأَحَبُّ الصَّلاَةِ إِلَى اللهِ صَلاَةُ دَاوُدَ كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ

( حم ق د ن ه ) عن ابن عمرو .

 

170 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  

«Самым любимым постом для Аллаха является пост (пророка) Дауда, который постился день и разговлялся другой. И самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом) спал шестую часть ночи». Этот хадис передали Ахмад (2/206), аль-Бухари (1131), Муслим (1159), Абу Дауд (2448), ан-Насаи (3/214), Ибн Маджах (1712) со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими. 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (170), «Ирвауль-гъалиль» (945), «Рияду-с-салихин» (1185).

___________________________________

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(В своё время) Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, передали, что я говорю: “Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью[1] до конца своей жизни!”, – и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: “Так это ты говоришь так?” Я ответил: “Я (действительно) говорил это, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха”. Он сказал: “Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому постись и прерывай пост, молись и спи по ночам. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту”.[2] Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись раз в три дня”. Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда, да благословит его Аллах и приветствует, и это – наиболее справедливый[3] пост”».

В другой версии это хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «“ … и это – наилучший пост”), – я же опять сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!”, – и тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: “Нет ничего лучше этого!”»

(‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен им Аллах,) сказал: «И, поистине, если бы я согласился на те три дня, о которых говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (сейчас) это было бы для меня дороже моей семьи и моего имущества!»[4]

В другой версии этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне): “О ‘Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам”. Я сказал: “Да, о Посланник Аллаха”. Он сказал: “Не делай же (так, но) постись, и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту”. Однако я настаивал, а потом был наказан за это.[5] Я сказал: “О Посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!” Он сказал: “Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!” Я спросил: “А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?” Он ответил: “Через день”.

А когда ‘Абдуллах состарился, он часто говорил: “О если бы я принял разрешение пророка, да благословит его Аллах и приветствует!”»

В третьей версии этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне): “Мне сообщили, что ты постоянно постишься и за ночь прочитываешь Коран целиком (, так ли это)?” Я ответил: “Да, о Посланник Аллаха, но я стремлюсь только к благу!” Тогда он сказал: “Постись также, как делал это пророк Аллаха Дауд, поклонявшийся Аллаху больше кого бы то ни было из людей, и прочитывай Коран за месяц”. Я сказал: “О Пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в двадцать дней”. Я сказал: “О Пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в десять (дней)”. Я сказал: “О Пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда прочитывай его (один раз) в семь (дней), но не более того!” Однако я стал настаивать, и потом был наказан за это, ибо тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты же не знаешь, может быть, проживёшь ты долго!”[6] И получилось именно так, как говорил мне Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а когда я состарился, то пожалел о том, что не согласился (поступать так, как позволил мне поступать) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует!»

В четвёртой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« … и, поистине, у детей твоих есть на тебя право …».

В пятой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды сказал:

«Вообще не постится тот, кто постится непрерывно».

В шестой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, а любимой молитвой[7] для Аллаха Всевышнего является молитва Дауда, который спал половину ночи, молился треть её(, после чего) спал шестую часть ночи, постился же он через день и не бежал (от врага), встретив (его)».

В седьмой версии этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) мой отец женил меня на одной знатной женщине, после чего стал часто приходить к своей невестке, спрашивая её о её муже,[8] на что она отвечала ему: “Он – прекрасный человек, но он не спал со мной и даже не посмотрел на меня!” И поскольку (мой отец) слышал это уже долгое время, он рассказал об этом Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Скажи, чтобы он встретился со  мной!”, – а через некоторое время я встретился с ним и он спросил меня: “Как ты постишься?” Я ответил: “Каждый день”. Он спросил: “А за сколько времени ты (прочитываешь Коран) полностью?” Я ответил: “За одну ночь”».

Далее в этой версии передаётся нечто подобное тому, о чём уже говорилось ранее, и сообщается, что впоследствии он читал седьмую часть (из того, что обычно читал из Корана ночью,) днём некоторым членам своей семьи, чтобы ему было легче ночью, а когда хотел набраться сил, то переставал поститься, считая (дни), после чего постился столько же дней подряд, не желая отказываться ни от чего из того, о чём он говорил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда расставался с ним. Все эти версии являются достоверными. Большинство их приводится в обоих «Сахихах» и только некоторые – в одном из них. аль-Бухари (1131, 1975, 1976, 1977, 1979, 3418, 5052, 5054) и Муслим (1159)[9].


[1] То есть поститься ежедневно и молиться все ночи напролёт.

[2] Так как награда за трёхдневный ежемесячный пост увеличится в десять раз и получится так, что человек постится как бы по тридцать дней каждый месяц, иначе говоря, круглый год.

[3] Справедливый по отношению к собственной душе и телу, которым необходимо давать возможность отдыхать и набираться сил.

[4] ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, имеет в виду, что он не последовал этому совету, а когда он состарился, соблюдать пост также как в молодости стало для него очень трудно. Тем не менее он продолжал много поститься и в старости.

[5] См. предыдущее примечание.

[6] То есть: проживёшь долго и не сможешь постоянно делать это.

[7] То есть: любимым временем для молитвы.

[8] То есть: о своём сыне ‘Абдуллахе.

[9] См. «Рияду-с-салихин» имама ан-Навави (стр. 89-92).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.