Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 158

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 158



 

158 ( صحيح )

أَجِيبُوا الدَّاعِيَ وَلاَ تَرُدُّوا الْهَدِيَّةَ وَلاَ تَضْرِبُوا المُسْلِمِينَ

( حم خد طب هب ) عن ابن مسعود .

 

158 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Отвечайте на приглашение, не отказывайтесь от подарка и не бейте мусульман». Этот хадис передали Ахмад (1/404), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (157), Ибн Хиббан (5603), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (10444), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (5359), Абу Я’ля (9/284), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (7/144) со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (158), «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (117), «Ирвауль-гъалиль» (1616).

_____________________________

«Отвечайте на приглашение» – то есть, принимайте приглашение того, кто зовёт вас на свадьбу;

«не отказывайтесь от подарка» – ибо это то, что способствует возникновению любви между людьми[1];

«и не бейте мусульман» – исключая случаи, когда приводится в исполнение наказание, установленное шариатом/хадд/. См. «Файдуль-Къадир» (1/164).

Сообщается, что как-то Са’ид ибн Джубайр сказал: «Тот, кто ударит своего раба по несправедливости, с него будет спрошено это в Судный день!» Ему сказали: «О Абу ‘Абдуллах, но ведь бывает так, что человек бьёт своего ребёнка или младшего брата, желая для него прямоты». На это он ответил: «Воистину, от Аллаха не скрыто (намерение) сеющего нечестие и желающего исправления». Ибн аль-Мубарак в «аль-Бирр ва-с-сыля» (177).

Имам Ибн Джарир ат-Табари говорил: «Правильным является то мнение, что никому из людей не дозволено бить кого-либо или причинять ему вред, кроме как по праву. Всевышний Аллах об этом сказал: “А те, которые незаслуженно причиняют вред верующим мужчинам и женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха” (аль-Ахзаб, 33:58). И при этом нет разницы, кого бьют, будь это женщина, которую бьёт муж, раб и рабыня, которого бьёт хозяин, или ребёнок, которого бьёт родитель». См. «Тахзиб аль-асар» (1/418).


[1] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы будете любить друг друга». аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (594), аль-Байхакъи (6/169). Хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (462), «Ирвауль-гъалиль» (1601). См. также хадис № 3004.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.