Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 48

Сахих аль-Бухари. Хадис № 48

13 марта 2018



 

48 حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَرْعَرَةَ قَالَ: حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ زُبَيْدٍ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا وَائِلٍ عَنِ الْمُرْجِئَةِ ، فَقَالَ: حَدَّثَنِى عَبْدُ اللَّهِ أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« سِبَابُ الْمُسْلِمِ فُسُوقٌ ، وَقِتَالُهُ كُفْرٌ » .

طرفاه 6044 ،  7076- تحفة 9243

 

48 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн Маc’уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним — (свидетельство) неверия[1]». См. также хадисы №№ 6044 и 7076. Этот хадис передал аль-Бухари (48). 

Также этот хадис передали Ахмад (1/385, 411, 433, 454), Муслим (64), ат-Тирмизи (1983), ан-Насаи в «Сунан ас-Сугъра» (7/121) и «Сунан аль-Кубра» (3568), Ибн Маджах (69, 3940), Ибн Хиббан (5939), аль-Баззар (1172), аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» (8/20) и «Шу’аб аль-Иман» (6662), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (325) и «аль-Му’джам аль-Аусат» (738), Абу Я’ля (4991), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (5/26). См. «Сахих ан-Насаи» (4116-4123), «Сахих Ибн Маджах» (58, 3197), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3595), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2779), «Мишкатуль-масабих» (4814), «Хукму тарик ас-саля» (40).

_____________________________________

Абу Джанаб рассказывал:

– Я слышал, как Тальха ибн Мусарриф, говорил: «Я присутствовал в битве “Джамаджим”[2], но не пронзал копьём и не ударял мечом. Я желал, чтобы отрубили отсюда мои руки и чтобы я не находился там».

Это сообщение приведено с двумя цепочками передач в «аль-Фитан» (212, 359) Ну’айма ибн Хаммада и в «Китаб аль-мутаманнин» (89) Ибн Абу Дуньи.

Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» писал: «‘Амр ибн Са’ид ибн аль-‘Ас преступил границы в отношении самого себя».

Шейх аль-Албани пояснил: «То есть, из-за своего ополчения против ‘Абдуль-Малика ибн Марвана с целью лишить его халифата». См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (3/250).

Аль-Мубаркафури, да смилуется над ним Аллах, писал:

«В арабском языке слово “нечестие” означает выход, а по шариату, выход из повиновения Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. В шариатском понятии, это качество хуже ослушания. Так, Всевышний Аллах сказал: “…и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и ослушание” (аль-Худжурат, 49:7).

Данный хадис указывает на важность соблюдения прав мусульманина, и тот, кто ругает его, является нечестивцем». См. «Тухфатуль-ахвази» (5/224).

Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, писал:

«Если скажут: “В нём содержится опровержение мурджиитских взглядов, однако явный его смысл подкрепляет учение хариджитов, которые обвиняют в неверии за совершение грехов”, то ответят: “Безусловно, опровержение еретикам требует такого жесткого подхода, и хариджиты не могут цепляться за него в качестве своего довода, поскольку здесь не имеется в виду явный смысл. Убийство намного хуже поношения, т.к. приводит к гибели человека, поэтому употребляется более строгое выражение, чем “нечестие”, а именно: “неверие”. Но под ним не подразумевается явное значение: выход из религии. Нет, это слово применяется с целью максимально предостеречь от посягательств на единоверцев. Нужно учитывать утверждённые правила, согласно которым такое злодеяние не ставит мусульманина за рамки религии. Например, сюда относится хадис о заступничестве, а также аят: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает” (ан-Нисаъ, 4:48).

Либо к нему применено слово “неверие” из сходства, ведь в основном неверные покушаются на жизнь верующих.

По другому мнению, здесь подразумевается неверие с языковой точки зрения, в значении “покрывать”. Мусульманин должен помогать своему брату и защищать от всего плохого. А если он убил его, то как будто он “покрыл” (не исполнил) свою обязанность.

Первые два разъяснения ближе к сути предостережения и удержания от посягательств, чем третье.

Некоторые даже сказали: “То есть этот отвратительный поступок обернётся для убийцы неверием”, но это далеко от истины.

А вот более далёкое толкование — в неверие впадает человек, который считает дозволенным такой грех. Но в таком случае не было бы разницы между поношением и убийством, ведь, кто убеждён, не имея обоснования из шариатских текстов, в том, что можно проклинать мусульманина, тоже отступает от веры. Причем не идёт речь о наличии обоснования.

К примеру, об этом сообщается в изречении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Не становитесь после меня неверующими, которые рубят друг другу головы”. Ответ на него тот же самый. В Коране также говорится: “Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?”, после слов: “Но впоследствии именно вы стали убивать друг друга и изгонять друг друга из жилищ” (аль-Бакъара, 2:85). Следовательно, некоторые дела называют неверием в качестве усиленного предостережения.

Изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как приводится в «Сахихе» Муслима (№ 110): “Проклинать мусульманина то же, что убить его”, не противоречит данному хадису, поскольку второй поступок хуже первого, однако оба несут серьёзные последствия: проклятие связано с честью мусульманина, а убийство — с его жизнью». См. «Фатхуль-Бари» (1/167).

Если мусульманин совершает грех, он не отступает от веры, т.к. Всевышний Аллах назвал его верующим: «Если две группы верующих сражаются между собой…», «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев» (аль-Худжурат, 49:9–10)». См. «Фатхуль-Бари» (1/127).

Слово «фискъ» буквально означает «выход», а в качестве шариатского термина оно используется для указания на выход из повиновения Всевышнему Аллаху. Оно является синонимом слова «‘исйан», которое означает ослушание Аллаха, однако использование слова «фискъ» указывает на более серьёзное ослушание, чем «‘исйан». То есть дела, относящиеся к категории «фискъ» являются более тяжким грехом, чем те, которые рассматриваются как «‘исйан».
Под словом «неверие» подразумевается не то неверие, которое выводит человека из религии, то есть превращает его в немусульманина и неверующего. Иными словами, этот хадис нельзя понимать в буквальном смысле. Это подтверждает аят: «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (ан-Нисаъ, 4:48). Хадис о великом заступничестве также свидетельствует о том, что никто из исповедующих чистое Единобожие не останется в Огне навечно, какие бы тяжкие грехи они ни совершали в земной жизни, даже если для искупления своих грехов им придется пробыть в Аду так долго, что нам даже трудно представить это. А значит, человек, совершающий тяжкие грехи, не становится неверующим, как утверждают хариджиты, потому что неверующий пребудет в адском Огне вечно – таково согласное мнение ученых мусульманской общины.
В приведённом хадисе слово «неверие» употреблено с целью подчеркнуть тяжесть греха, который совершают мусульмане, сражаясь друг с другом. Поношение мусульманина – тяжкий грех, а сражение с ним еще более тяжкий грех, потому что оно может привести к гибели верующего. Возможно также, что сражение с мусульманином названо неверием из-за сходства этого действия с действиями неверующих. Для неверующего более естественно сражаться с мусульманином, чем для мусульманина, потому что многобожник смотрит на приверженца Единобожия как на врага, тогда как мусульмане считают друг друга братьями. Это далеко не единственный хадис, в котором слово неверие употребляется не в прямом, а в переносном смысле.

Имам Ибн аль-Къаййим сказал: «Иман в делах противоречит куфру в делах, а иман в убеждении противоречит куфру в убеждении. И о том, о чём мы говорим, сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе: “Ругань мусульманина – это нечестие, а сражение с ним – куфр!” И он разделил между его руганью и сражением с ним, сделав одно из этих деяний нечестием, которое не выводит из Ислама, а другое неверием. Однако известно, что под куфром тут речь идёт о куфре в делах, а не в убеждении, и этот куфр не выводит из Ислама. См. «ас-Саля» (26).
Шейх Абдул-Лятыф Али Шейх, упомянув хадисы: «Не становитесь после меня неверными, которые будут рубить друг другу головы» и «Кто пришёл к прорицателю и поверил ему или совокупился с женщиной через зад, тот проявил неверие в то, что ниспослал Аллах!», сказав в отношении них: «Эти деяния из числа куфра ‘амали (неверие в делах), и они не подобны поклону идолу, издевательству над Кораном, убийству или ругани Пророка, несмотря на то, что каждое из этих деяний именуется куфром!» См. «ар-Расаиль валь-масаиль ан-Надждия» (3/15).
Шейх Сулейман ибн Сахман сказал: «Необходимо знать, что обращение за судом к тугъуту или суд не на основании ниспосланного Аллахом с убеждением того, что этот закон лучше и совершенней, чем закон Аллаха, является куфром в убеждении, которое выводит из Ислама, как об этом говорится в десяти вещах, нарушающих Ислам. Однако тот, кто так не считает, но обращается за судом к тагъуту, будучи убеждённым в том, что его закон ложный, то это уже является куфром в делах». См. «Иршад ат-талиб» (9).
Ясно, что его слова о том, что второй случай является куфром в делах, указывает на то, что под куфром в делах он имеет ввиду малый куфр.
Шейх Ахмад аль-Хаками в книге «А’лям ас-Сунна аль-мансура» (181) писал: «Куфр бывает двух видов – большой, и это куфр в убеждении, а также малый куфр, и это куфр в делах».
Шейх Салих аль-Фаузан говорил: «Второй вид куфра – это малый куфр, который не выводит из религии, и это куфр в делах. Это грехи, которые в Коране и Сунне называются куфром, однако которые не доходят до большого куфра». См. «Китаб ат-таухид» (18).
Также и шейх Ибн Джибрин, отвечая на вопрос о видах куфра сказал: «Куфр в делах (амали) – это совершение грехов, которые именуются куфром». См. «Фатава Ибн Джибрин» (3192).
Шейх Ибрахим ар-Рухайли в своей книге «Давабит ат-такфир», писал: «Известно из слов некоторых учёных, что когда применяется термин “куфр в делах”, то речь идёт о малом куфре».


[1] Здесь речь идёт о поношении мусульманина мусульманином и о сражениях мусульман друг с другом.

[2] Это сражение произошло не далеко от Куфы, когда Ибн аль-Аш’ас выступил с войском против аль-Хаджаджа, в 83 году по хиджре.