Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 20

Сахих аль-Бухари. Хадис № 20



 

 

13 باب قَوْلِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — « أَنَا أَعْلَمُكُمْ بِاللَّهِ ».

وَأَنَّ الْمَعْرِفَةَ فِعْلُ الْقَلْبِ لِقَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى ﴿ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا كَسَبَتْ قُلُوبُكُمْ ﴾ .

 

 

13 – Глава: Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Я знаю об Аллахе больше, чем вы!», и о том, что познание – это деяние сердца, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Но призовёт вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца» (Сура «аль-Бакъара», 2:225).

 

 

 

20عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — إِذَا أَمَرَهُمْ أَمَرَهُمْ مِنَ الأَعْمَالِ بِمَا يُطِيقُونَ قَالُوا إِنَّا لَسْنَا كَهَيْئَتِكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ، إِنَّ اللَّهَ قَدْ غَفَرَ لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ . فَيَغْضَبُ حَتَّى يُعْرَفَ الْغَضَبُ فِى وَجْهِهِ ثُمَّ يَقُولُ « إِنَّ أَتْقَاكُمْ وَأَعْلَمَكُمْ بِاللَّهِ أَنَا » .

تحفة  17074-  12/1

20 – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Повелевая им[1] что-либо, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приказывал делать лишь то, что было (людям) по силам. (Однажды) они сказали: “О Посланник Аллаха, поистине, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!”[2] (Услышав это,) он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и воскликнул: “Поистине, я (просто) больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о Нём!”» Этот хадис передал аль-Бухари 20. Похожий хадис передал Муслим (2306). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1533. 

__________________________________________

 

Польза извлекаемая из хадиса:

1. В хадисе указание на то, что одной из целей шариата является учет положения того, кому мы что-то приказываем.
2. В хадисе указание на то, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лучшие из людей после Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и нам в них пример, так же как и в Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
3. В хадисе указание на то, что обладание некой степенью (в имане) не обязывает тому, чтобы оставлять дела, как это заявляют суфисты.
4. Указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отличается от людей со стороны праведных дел, и тем, что его дела больше и лучше.
5. В хадисе указание на разницу между людьми в делах.
6. В хадисе указание на то, что дела увеличиваются и уменьшаются.
7. В хадисе указание на то, что люди имеют разные степени перед Всевышним Аллахом.
8. В хадисе опровержение каррамитам и мурджиитам, которые говорят, что иман это только речь (т. е. Произношения свидетельства языком).
9. В хадисе указание на то, что человек будет рассчитан за дела сердец, и если они утвердятся в нём. То есть если это не мимолетное наущение, а что-то укрепившиеся в сердце, то он будет рассчитан за эти дела. Поэтому есть разница между наущением и между тем, что у тебя укрепилось в сердце.
10. В хадисе указание на то, что праведный человек должен стараться делать больше благих дел и не должен полагаться на свою праведность.
11. В хадисе указание на то, что благое намерение ничего не меняет и это у нас правило, которое гласит: «Правдивое намерение не делает праведным неправедное дело».
12. В хадисе указание на то что благое намерение не запрещает порицать неправедного дела того, кто его совершает с благим намерением.
13. В хадисе указание на дозволенность говорить слово «я».
14. В хадисе указание на дозволенность гневаться ради Аллаха и это считается похвальным.
15. В хадисе указание на достоинство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
16. В хадисе указание на запрет излишества в религии и тем более, запрет нововведений.
17. В хадисе указание на дозволенность хвалить самого себя, если в этом есть шариатская польза.
18. В хадисе указание на то, что у любого дела есть 2 условия, а это:
1)искренность, то есть чтобы дело совершалось только ради Всевышнего Аллаха;
2) соответствие Сунне, то есть чтобы дело совершалось только так, как его совершал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Следование за Пророком требует от человека двух вещей:
1) не вводить новшеств в религию; 2) не излишествовать в ней.
19. В хадисе указание на силу стремления сподвижников, да будет доволен ими Аллах, к увеличению благих дел, что сильно отличает их от мусульман сегодняшнего дня.
20. В хадисе указание на то, что учёный должен использовать разные методы в обучение своих учеников. Например, иногда гнев, иногда совет, иногда доброе слово или просто указание и т.д.
21. В хадисе указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является высшим примером для человечества, и он достиг высшей степени, которую только может достичь человек.
22. В хадисе указание на то, что чрезмерность в поклонении может привести к оставлению дел.


[1] Имеются в виду сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] См. “аль-Фатх”, 48:2.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.