Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 1950

Сахих аль-Бухари. Хадис № 1950



40 – باب مَتَى يُقْضَى قَضَاءُ رَمَضَانَ

وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: لاَ بَأْسَ أَنْ يُفَرَّقَ لِقَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى ( فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ) وَقَالَ سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ فِى صَوْمِ الْعَشْرِ: لاَ يَصْلُحُ حَتَّى يَبْدَأَ بِرَمَضَانَ . وَقَالَ إِبْرَاهِيمُ: إِذَا فَرَّطَ حَتَّى جَاءَ رَمَضَانُ آخَرُ يَصُومُهُمَا ، وَلَمْ يَرَ عَلَيْهِ طَعَامًا . وَيُذْكَرُ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ مُرْسَلاً ، وَابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّهُ يُطْعِمُ . وَلَمْ يَذْكُرِ اللَّهُ الإِطْعَامَ إِنَّمَا قَالَ: ( فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ) .

 

40 – Глава: Когда возмещается (пост) пропущенный в рамадане.

 

 

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

«Ничего страшного, если (человек будет восполнять пост) в разрозненные (дни), потому что Всевышний Аллах сказал: “(Пусть постится) столько же дней в другое время” (аль-Бакъара, 2:184)[1].

Са’ид ибн аль-Мусаййиб о посте (в первые) десять (дней месяца зуль-хиджжа) сказал: «(Это) не годится, пока он (сначала) не начнёт (восполнять пропущеные дни в) рамадане»[2].[3]

Ибрахим (ан-Наха’и) сказал: «Если он проявил небрежность (не восполняя пропущенные дни), пока не наступит следующий рамадан, ему следует соблюдать посты обоих (этих месяцев)», и он не считал, что на нём обязанность кормления (бедняков)[4].

В отосланном виде от Абу Хурайры[5] сообщается, а также от Ибн ‘Аббаса[6], что (такой человек) должен накормить (бедняков). Однако Аллах не упомянул о кормлении, а сказал: «(Пусть постится) столько же дней в другое время».  


[1] С непрерывным иснадом этот асар приводит Малик и ‘Абду-р-Раззакъ от аз-Зухри. См. «Фатхуль-Бари» (4/190).

[2] Это он сказал тому, кто спросил о соблюдении поста в первые десять дней поста месяца зуль-хиджжи, и на нём еще обязанность восполнить пропущеные дни рамадана. См. «Тухфатуль-Бари» (4/392).

[3] С непрерывным иснадом этот асар приводит Са’ид ибн Мансур. См. «Фатхуль-Бари» (4/190).

[4] С непрерывным иснадом похожий асар приводит Ибн Аби Шейба. См. «Фатхуль-Бари» (4/190).

[5] С непрерывным иснадом этот асар передаёт ‘Абду-р-Раззакъ. См. «Фатхуль-Бари» (4/190).

[6] С непрерывным иснадом этот асар приводят Са’ид ибн Мансур и ад-Даракъутни. См. «Фатхуль-Бари» (4/190).

 

 

 

1950حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ حَدَّثَنَا يَحْيَى عَنْ أَبِى سَلَمَةَ قَالَ: سَمِعْتُ عَائِشَةَ — رضى الله عنها   – تَقُولُ:

كَانَ يَكُونُ عَلَىَّ الصَّوْمُ مِنْ رَمَضَانَ ، فَمَا أَسْتَطِيعُ أَنْ أَقْضِىَ إِلاَّ فِى شَعْبَانَ .

قَالَ يَحْيَى: الشُّغْلُ مِنَ النَّبِىِّ أَوْ بِالنَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — .

تحفة 17777

 

1950 – Сообщается, что Абу Саляма (ибн ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф) сказал:

«Я слышал, как ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила: “Бывало так, что мне нужно было (восполнить пропущенные дни) поста в рамадане, но сделать это мне удавалось только в шабане”»[1]. 

Яхйа сказал: «Из-за занятости (соблюдением прав) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует»[2]. Этот хадис передал аль-Бухари (1950).

Также этот хадис передали Малик (680), Муслим (1146), Абу Дауд (2399), Ибн Маджах (1669), Ибн Хузайма (2046-2048), аль-Байхакъи (4/252), ‘Абду-р-Раззакъ (7676).

__________________________________________________________

Ибн Хаджар сказал:

– Аз-Зайн ибн аль-Мунаййир сказал после хадиса ‘Аиши: «Из хадиса ‘Аиши можно понять, что следует спешить с восполнением пропущенных дней поста в рамадане, поскольку она разъяснила, что у неё была уважительная причина. Следовательно, те, у кого подобной уважительной причины нет, так поступать не должны». А поступок аль-Бухари указывает на то, что восполнение пропущенных дней поста разрешается откладывать и восполнять их разрозненно, а не подряд, что подтверждают сообщения, которые он, по своему обычаю, поместил в название главы. Это мнение большинства учёных.

Ибн аль-Мунзир и другие передают от ‘Али и ‘Аиши, что восполнять пропущенные дни поста в рамадане нужно последовательно. Такого же мнения придерживались некоторые захириты.

‘Абду-р-Раззакъ приводит сообщение от Ибн ‘Умара, в котором говорится: «Он должен восполнять пропущенные дни поста подряд». В любом случае, даже те, кто считает, что разрешается восполнять пропущенные дни и не подряд, говорят, что восполнять их подряд лучше. См. «Фатхуль-Бари» (4/189).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал о восполнении поста рамадана: «Постись, как пожелаешь». А Ибн ‘Умар сказал: «Постись так, как ты оставлял его». ад-Даракъутни. Шейх аль-Албани назвал его иснад достоверным. См. «Ирвауль-гъалиль» (4/95).

Передают также что Ибн ‘Умар сказал: «Он должен восполнять пропущенные дни подряд».

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он может поститься через день, если желает». аль-Байхакъи и Ибн Аби Шейба. Шейх аль-Албани назвал его иснад достоверным, в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «В этом хадисе (‘Аиши) указание на дозволенность задержки возмещение пропущенных дней поста, будь это по причине или без (неё)». См. «Фатхуль-Бари» (4/191).

В «Тамамуль-Минна», (стр. 424) говорится:

– Если говорить в общем, то по этой теме нет ни одного достоверного хадиса, ни утверждающего, ни опровергающего. А содержащееся в Коране веление спешить предполагает восполнение пропущенных дней поста подряд, за исключением тех случаев, когда у человека имеется уважительная причина. Это мазхаб Ибн Хазма[3]. Он сказал: «Если же он не стал восполнять пропущенные дни поста подряд, а восполнил из разрозненно, то его восполнение действительно и в этом случае, поскольку Всевышний Аллах сказал: “пусть постится столько же дней в другое время”. Таким образом, Всевышний Аллах не установил определённый срок, по истечении которого восполнение пропущенных дней поста становится недействительным, и это мнение Абу Ханифы».

Шейх аль-Албани (да помилует его Аллах) сказал:

– В заключение можно сказать, что ни последовательность восполнения пропущенных дней поста, ни её отсутствие не подтверждается хадисом, возводимым к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Ближе к истине мнение, гласящее, что можно поступать и так, и так, как сказал Абу Хурайра: «Он может поститься через день, если желает». См. «Ирвауль-гъалиль» (4/97).

[1] То есть в ша’бан, предшествующий следующему рамадану.

[2] Ибн аль-Къаййим, Ибн Хаджар и другие разъяснили, что слова о том, что она была занята соблюдением прав Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не принадлежат самой ‘Аише, а являются пояснением передатчика (а именно — Яхйи ибн Са’ида), попавшим в хадис. Это подтверждают слова Яхйи в версии Муслима: «Я думаю, причина в том, какое положение занимала она при Пророке, да благословит его Аллах и приветствует».

Однако этот факт никак не влияет на сказанное нами выше, поскольку в качестве довода против автора мы использовали само сообщение, точнее слова ‘Аиши «я не могла», а не это добавление, которое является разъяснением причин того, что у неё не было возможности восполнить пост раньше.

Не знаю, право, как эта истина укрылась от Ибн Хаджара, который сказал в конце комментария к этому хадису: «Этот хадис является доказательством того, что разрешается свободно откладывать восполнение пропущенных дней поста в рамадане, как по причине, так и без причин, потому что дополнение к хадису, как мы уже говорили, не являются частью сообщения, а попало в него». От него укрылось то, что отсутствие возможности являлось её уважительной причиной. Это повод задуматься». См. аль-Албани, «Тамамуль-минна» (стр. 421).

[3] См. «аль-Мухалля», т. 6, стр. 261.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.