Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 16

Сахих аль-Бухари. Хадис № 16



 

 

9 – باب حَلاَوَةِ الإِيمَانِ .

 

9 – Глава: Сладость веры.

 

 

 

16 عَنْ أَنَسٍ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« ثَلاَثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ حَلاَوَةَ الإِيمَانِ أَنْ يَكُونَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا ، وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لاَ يُحِبُّهُ إِلاَّ لِلَّهِ ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِى الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِى النَّارِ » .

أطرافه 21 ، 6041 ، 6941 — تحفة 946 — 11/1

16 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». См. также хадисы №№ 21, 6041 и 6941. Этот хадис передали Ахмад 3/103, аль-Бухари 16, Муслим 43, ат-Тирмизи 2624, ан-Насаи 8/94, Ибн Маджах 4033. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3044, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 3010, «Мишкатуль-масабих» 8. 

_____________________________________________________

Имам ан-Навави передаёт со слов одного из ранних мусульман: «Сладость веры — это наслаждение покорностью и перенесение трудностей ради довольства Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также предпочтение этого мирским благам. Любовь раба к своему Господу выражается в покорности по отношению к Нему и в отказе от ослушания Его. То же самое относится к любви по отношению к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». См. «Шарх Сахих Муслим» 2/13.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Выражение “сладость веры” — это метафора (исти’ара), в которой стремление верующего к вере сравнивается с чем-то сладким. В нём содержится намёк на положение больного и здорового: больному лихорадкой мёд кажется горьким, а здоровый ощущает его настоящую сладость. И чем хуже здоровье человека, тем слабее у него чувство вкуса». См. «Фатхуль-Бари» 1/60.
Ас-Синди пишет: «Сладость веры — это ощущение радости в сердце и удовольствия в душе, похожее на удовольствие, которое получают от еды. Существует мнение, что сладость — это прелесть. Одним словом, вера доставляет душе удовольствие, похожее на сладость, ощутимую органами чувств. Иногда она даже превосходит её и заставляет позабыть о самых сильных огорчениях. Это понимают те, чью грудь Аллах распахнул для ислама. О Аллах, позволь нам ощутить сладость веры и одари нас постоянством в ней». См. Суюти. «Шарх ан-Насаи» 8/94-95.

Он же замечает, что слова «та’м» – «вкус» и «халава» – «сладость» означают радость, удовлетворённость и наслаждение близостью к Всевышнему Аллаху — чувства, которые возникают в сердце совершенного верующего.
Однако человек не ощутит эту сладость, пока не укрепит свою связь с Аллахом, если даже он богат и обладает всем необходимым для обретения покоя. Имущество, положение, знатность, происхождение и дети не могут заменить веру. Преходящие мирские блага не сравнятся с благами веры.
Описывая положение богатых, аль-Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, если даже их мулы стучат копытами и аргамаки под ними несутся с лёгкостью, низость грехов всё равно не покидает их сердца. Аллах ни за что не согласится (избавить) ослушников от унижения». См. Ибн аль-Къаййим. «ад-Даъ ва-д-даваъ» стр. 95.
Ибн аль-Къаййим сказал: «В сердце есть зерно раздора, и вырвать его можно лишь благодаря устремлению к Аллаху. И есть в нём отчужденность, которую можно устранить лишь общением с Ним наедине. И есть в нём печаль, которую можно удалить лишь радостью познания Его и искренностью в отношениях с Ним. И есть в нём беспокойство, от которого может избавить лишь встреча с Ним и бегство к Нему. И есть в нём огоньки печали, которые можно потушить лишь, удовлетворившись Его приказами, запретами и предопределением, а также объяв всё это терпением до самой встречи с Ним». См. Салих. «Лазза аль-‘ибада» стр. 16-17. Из книги «Сладость веры» Э. Кулиева.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, отвечая на вопрос о любви в Аллахе и ненависти в Аллахе, говорил:
«Любовь в Аллахе – это когда ты любишь ради (из-за) Аллаха Великого и Возвышенного. Ты видишь его (человека) богобоязненного, верующего, ты любишь его ради Аллаха (из-за Аллаха). Ты видишь неверного, который ослушается Аллаха, и ты ненавидишь его ради Аллаха (из-за Аллаха). Если же он ослушается Аллаха, но в тоже время он мусульманин, то ты ненавидишь его по мере его грехов. И верующий, его сердце вмещает и то и другое, он любит ради Аллаха (из-за Него) приверженцев веры, богобоязненных, и ненавидит ради Аллаха неверных, грешников, совершающих злодеяния. Сердце его вмещает и то и то.
Если же в человеке есть и благо и зло, как например, мусульманин – ослушник, то люби его из-за его Ислама и ненавидь его из-за его ослушания. И будет в нём (в сердце) две вещи, две степени, степень любви и степень ненависти. А что касается верующих, правдивых (в своей вере и делах), то любит их (мусульманин) полной любовью (т.е. без ненависти к ним), а тех, кто из числа неверных, то ненавидит их ненавистью полной (без любви к ним).
Что же касается грешника (мусульманина), то любит его за его веру и Ислам, и ненавидит его за его грехи и ослушания, противоречия».
См. http://www.binbaz.org.sa/noor/9292

 

В другом хадисе говорится: «Никто не ощутит сладость веры, пока не будет обладать тремя качествами….». Далее текст аналогичен предыдущему (аль-Бухари 5694).
В этом хадисе описываются достоинства предпочтения любви к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, над любовью к кому-либо, кроме Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:
1. Указание на достоинство предпочтения любви к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, над чем-либо другим.
2. Указание на достоинство любви ради Аллаха.
3. Указание на то, что верующий должен любить Всевышнего Аллаха искренней любовью.
4. Указание на то, что тот, кто описан этими тремя качествами, лучше того, кто не описан ими, даже если он был прежде неверующим и затем принял Ислам, или был грешником и затем покаялся от своего греха.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.