Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 135

Сахих аль-Бухари. Хадис № 135

19 марта 2018



 

135حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْحَنْظَلِىُّ قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ قَالَ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ هَمَّامِ بْنِ مُنَبِّهٍ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم :

« لاَ تُقْبَلُ صَلاَةُ مَنْ أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ » .

قَالَ رَجُلٌ مِنْ حَضْرَمَوْتَ: مَا الْحَدَثُ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ ؟ قَالَ: فُسَاءٌ أَوْ ضُرَاطٌ .

طرفه 6954 — تحفة 14694

البخاري الوضوء ( 135), مسلم الطهارة ( 225), الترمذي الطهارة ( 76), أبو داود الطهارة ( 60), أحمد (2/282, 2/295).

 

135 – Сообщается, что после того как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение». Один человек из Хадрамаута[1] спросил: «А что такое осквернение/хадас/, о Абу Хурайра?» Он ответил: «Тихое или громкое испускание ветров». См. также хадис № 6954. Этот хадис передал аль-Бухари (135). 

Также этот хадис передали Ахмад (2/318), Муслим (225), Абу Дауд (60), ат-Тирмизи (76), Ибн Хузайма (11), ‘Абду-р-Раззакъ (530).

___________________________________________________

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Учёные общины единогласны, что молитва недействительна, кроме как при омовении, если есть возможность его совершить». См. «аль-Аусат» (1/107).
Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Было ниспослано повеление в отношении одного из рабов Аллаха, подвергнуть его наказанию в могиле, дав ему сотню ударов. Однако он не переставал умолять и просить пока, все удары не были заменены одним. И ударили его один раз, после чего его могила заполнилась огнём. Когда же он пришёл в себя и поднялся, он спросил: “За что меня ударили?” Ему ответили: “Ты совершил одну молитву без омовения, и прошёл мимо притесняемого, не оказав ему помощи!”» ат-Тахави (3/231). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2774).
Имам ан-Навави сказал: «Если человек совершил молитву без омовения, зная о том, что это запрещено, то он совершил великий грех. Однако, мы не считаем что он становится неверным, если только он не счёл подобное действие дозволенным. А Абу Ханифа считал, что такой человек становится неверным за издевательство над религией». См. «Раудату-т-талибин» (10/67), «аль-Маджму’» (2/84).


[1] Название одного из районов Йемена.