Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 1299

Сахих аль-Бухари. Хадис № 1299

19 ноября 2017



 

1299حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ قَالَ: سَمِعْتُ يَحْيَى قَالَ: أَخْبَرَتْنِى عَمْرَةُ قَالَتْ: سَمِعْتُ عَائِشَةَ — رضى الله عنها – قَالَتْ:

لَمَّا جَاءَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — قَتْلُ ابْنِ حَارِثَةَ وَجَعْفَرٍ وَابْنِ رَوَاحَةَ جَلَسَ يُعْرَفُ فِيهِ الْحُزْنُ ، وَأَنَا أَنْظُرُ مِنْ صَائِرِ الْبَابِ — شَقِّ الْبَابِ — فَأَتَاهُ رَجُلٌ ، فَقَالَ: إِنَّ نِسَاءَ جَعْفَرٍ ، وَذَكَرَ بُكَاءَهُنَّ ، فَأَمَرَهُ أَنْ يَنْهَاهُنَّ ، فَذَهَبَ ثُمَّ أَتَاهُ الثَّانِيَةَ ، لَمْ يُطِعْنَهُ فَقَالَ: انْهَهُنَّ . فَأَتَاهُ الثَّالِثَةَ قَالَ: وَاللَّهِ غَلَبْنَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ فَزَعَمَتْ أَنَّهُ قَالَ: « فَاحْثُ فِى أَفْوَاهِهِنَّ التُّرَابَ » . فَقُلْتُ: أَرْغَمَ اللَّهُ أَنْفَكَ ، لَمْ تَفْعَلْ مَا أَمَرَكَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — وَلَمْ تَتْرُكْ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — مِنَ الْعَنَاءِ .

طرفاه 1305 ، 4263 — تحفة 17932

1299 – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Узнав о гибели Ибн Харисы, Джа’фара и Ибн Равахи[1], Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел, и по нему было заметно, что он глубоко опечален, а я в это время смотрела на него через щель в двери. (Через некоторое время) к нему пришёл какой-то человек и сказал: “Поистине, женщины Джа’фара…”, (после чего) упомянул о том, что они громко плачут. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел ему запретить им делать это, и тот ушёл, но потом снова вернулся к нему и сказал, что они его не послушались. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: “Запрети им!” − однако (этот человек) в третий раз вернулся к нему и сказал: “Клянусь Аллахом, они одолели нас, о Посланник Аллаха!”»[2]

И (‘Аиша) утверждала, что на это (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда набей им рты землёй!» Тогда я сказала: «Да опозорит тебя Аллах! Ты не сделал то, что повелел тебе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не избавил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от неприятности!» См. также хадисы №№ 1305 и 4263. 

Этот хадис передали Ахмад (6/276), аль-Бухари (1299), Муслим (935), Абу Дауд (3113), ан-Насаи (4/14), Ибн Хиббан (3147, 3155), Ибн Аби Шейба (12246, 38122), Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» (4/40-41). Аль-Хаким (3/209) передал первую часть этого хадиса и назвал его достоверным в соответствии с условиями Муслима, с чем был согласен аз-Захаби. См. «Сахих ан-Насаи» (1846).


[1] См. примечание к хадису № 1246.

[2] Этот человек хотел сказать, что они не желают подчиняться.