Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 125

Сахих аль-Бухари. Хадис № 125

20 апреля 2017



 

 

47 – باب قَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى ( وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً )

 

47 – Глава: Слова Аллаха Всевышнего: «Даровано вам знания лишь немного» (аль-Исраъ, 17:85).

 

 

 

125 عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ:

بَيْنَا أَنَا أَمْشِى مَعَ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — فِى خَرِبِ الْمَدِينَةِ ، وَهُوَ يَتَوَكَّأُ عَلَى عَسِيبٍ مَعَهُ ، فَمَرَّ بِنَفَرٍ مِنَ الْيَهُودِ ، فَقَالَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ سَلُوهُ عَنِ الرُّوحِ . وَقَالَ بَعْضُهُمْ لاَ تَسْأَلُوهُ لاَ يَجِىءُ فِيهِ بِشَىْءٍ تَكْرَهُونَهُ . فَقَالَ بَعْضُهُمْ لَنَسْأَلَنَّهُ . فَقَامَ رَجُلٌ مِنْهُمْ فَقَالَ: يَا أَبَا الْقَاسِمِ ، مَا الرُّوحُ فَسَكَتَ . فَقُلْتُ إِنَّهُ يُوحَى إِلَيْهِ . فَقُمْتُ ، فَلَمَّا انْجَلَى عَنْهُ ، قَالَ:

( وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّى وَمَا أُوتُوا مِنَ الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً ) .

قَالَ الأَعْمَشُ هَكَذَا فِى قِرَاءَتِنَا .

أطرافه 4721 ، 7297 ، 7456 ، 7462 — تحفة 9419

125 – Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды,) когда мы вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, опиравшимся на голую пальмовую ветвь[1], шли через развалины Медины, нам повстречалась группа иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: “Спросите его о духе”, а некоторые (другие) говорили: “Не спрашивайте его, ибо что бы он ни сказал, вам это не понравится!» Иные же сказали: “Мы обязательно спросим его!” − после чего один из них встал и спросил: “О Абуль-Къасим, что такое дух?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) промолчал, а я сказал себе: “Ему ниспосылается откровение”, и встал (между ним и иудеями, чтобы они не мешали ему), когда же (ниспослание откровения) ему закончилось, он сказал: “Они станут спрашивать тебя о душе[2]. Скажи: “Душа возникла по повелению моего Господа[3]. Вам дано знать об этом очень мало”»[4]. См. также хадисы №№ 4721, 7297, 7456 и 7462. Этот хадис передали Ахмад 1/389, аль-Бухари 125, Муслим 2794, ат-Тирмизи 3141. 


[1] То есть посох из голой пальмовой ветви. См. «Фатхуль-Бари» 1/271.

[2] Большинство комментаторов считает, что речь идёт о душе человека, но некоторые полагают, что имеется в виду Джибриль. На этот счёт высказывались и другие мнения.

[3] Это означает, что знанием о природе духа обладает только Аллах, лишь немногое поведавший об этом людям.

[4] «аль-Исраъ», 17:85.