Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 121

Сахих аль-Бухари. Хадис № 121



 

 

43 – باب الإِنْصَاتِ لِلْعُلَمَاءِ.

 

43 – Глава: Необходимо молча прислушиваться к словам знающих.

 

 

 

121 عَنْ جَرِيرٍ

أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ لَهُ فِى حَجَّةِ الْوَدَاعِ: « اسْتَنْصِتِ النَّاسَ » . فَقَالَ: « لاَ تَرْجِعُوا بَعْدِى كُفَّارًا يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ » .

أطرافه 4405 ، 6869 ، 7080 — تحفة 3236

121 – Передают со слов Джарира (ибн ‘Абдуллах), да будет доволен им Аллах, что во время прощального паломничества Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему:

«Скажи людям, чтобы они молчали и слушали!», – после чего он сказал: «Не становитесь после меня[1] неверными, которые рубят друг другу головы!» См. также хадисы № 4405, 6869 и 7080. Этот хадис передали Ахмад 4/358, 363, 366, аль-Бухари 121, Муслим 65, ан-Насаи 7/127, Ибн Маджах 3942, Ибн Хиббан 5940. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7276, «Сахих ан-Насаи» 4142. 

_________________________________________
Этот хадис опровергает утверждение некоторых людей о том, что Джарир принял Ислам за сорок дней до кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку он сопровождал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном хадже, который он совершил более чем за восемьдесят дней до своей смерти.
Словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы» учёные дают восемь разных объяснений. Они приводятся в начале Книги о возмещениях (дийа). Я обнаружил ещё и девятое, согласно которому имеется в виду ущемление, или сокрытие права мусульманина, которое он имеет в отношении другого мусульманина, поскольку слово «куфр» («неверие») также переводится как «сокрытие». Мусульманин имеет право на помощь и поддержку со стороны своего брата по вере, и, вступая в противостояние или сражаясь с ним, мусульманин как будто скрывает, делает невидным это его неотъемлемое право. Существует ещё и десятое объяснение, согласно которому имеется в виду, что подобное действие ведёт к неверию, потому что привыкший совершать тяжкие грехи может прийти и к неверию, и у нас есть все основания опасаться, что конец такого человека не будет благим, то есть он умрёт немусульманином.
Ад-Дауди сказал: «Эти слова означают: не делайте с верующими того, что вы делаете с неверующими, и не делайте с ними того, что не дозволяется делать, и что вы сами считаете запретным». Это объяснение входит в предыдущие.
Толкователи хадиса поставили под сомнения многие из этих объяснений, поскольку передатчик хадиса Абу Бакра понял его наоборот. Однако это понимание становится очевидным не из его слов, а из его поступка: он не стал участвовать в сражении (речь идёт о конфликте между ‘Али и Му’авией, да будет доволен Аллах ими обоими) и привёл в качестве обоснования своей позиции этот хадис. Но существует вероятность того, что он поступил так из предосторожности, учитывая буквальное значение слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Однако это вовсе не означает, что он действительно считал совершающего то, о чём сказано в хадисе, неверующим. Это подтверждает и то, что он продолжал совершать молитву под их руководством и исполнять их веления, а значит, он не считал их неверующими. А Аллах знает обо всём лучше.
См. «Фатхуль-Бари».

Шейх ‘Абду-Ллатыф Али Шейх сказал: «Что касается хадиса: «Не становитесь после меня неверными, которые будут рубить друг другу головы» и хадиса: «Тот, кто пришёл к предсказателю и поверил ему, тот впал в неверие, и тот, кто совокупился с женщиной через задний проход, впал в неверие», то речь в этих хадисах идёт о неверии, проявляющемся в делах[2], однако не подобно неверию в делах, как поклонение идолам, издевательство над Кораном или ругань Пророка». См. «ар-Расаиль валь-масаиль ан-Надждия» 3/15.

 

Пользы, извлекаемые из хадиса:

1. В хадисе указание на стремление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, донести до людей послание.
2. В хадисе указание на необходимость молча слушать слова учёных и прислушиваться к ним.
3. В хадисе указание на приказ одобряемого и запрет порицаемого.
4. В хадисе указание на дозволенность брать на службу свободного.
5. В хадисе указание на взаимопомощь в благочестии и богобоязненности.
6. В хадисе указание дозволенность просить кого-то о чём-то, если в этом нет личной пользы.
7. В хадисе указание на запрет (хурма) мусульманина и на то, что воевать и убивать мусульман является одним из смертных грехов.
8. В хадисе опровержение мурджиитам.
9. В хадисе указание на упоминание чего-то, до того, как это произойдёт.
10. В хадисе указание чудо из чудес Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
11. В хадисе указание на то, что со временем люди забывают то, что знали.


[1] То есть: после моей смерти.

[2] Имам Ибн аль-Къаййим говорил: «Неверие (куфр) бывает двух видов: неверие в делах и неверие в убеждении, как непризнание и отрицание. Неверие непризнания и отрицания – это неверие по отношению к тому, с чем был послан посланник от Аллаха, как имена и качества Всевышнего, Его дела и законоположения. Этот вид неверия противоречит вере (иман) со всех сторон. Что касается неверия, проявляющегося в делах (куфр аль-‘амали) то он подразделяется на противоречащий иману и нет. Такие виды неверия в делах, как поклонение идолам, издевательство над Кораном, убийство или ругань Пророка, полностью противоречат вере. Однако что касается суда не на основании ниспосланного Аллахом и не совершение молитвы, то это является только лишь неверием в делах!» См. «ас-Саля ва хукму тарикиха» 45.

Беда многих мусульман в наши дни состоит в том, что они не знают должным образом вопросы веры (иман) и неверия (куфр) и не знают о том, что неверие бывает двух видов: большое и малое, в убеждении и в делах. Неверие, проявляющееся в делах (куфр аль-‘амали), также делится на два вида: выводящее из религии и не выводящее. Такое неверие в делах, как ругань Аллаха и его Пророка, издевательство над религией, бросание Корана в грязное место, поклонение идолам и т.п. выводит человека из Ислама, не смотря на то, что у него в убеждении, если только человек не был принуждён к этому. Все остальные виды неверия, проявляющиеся в делах, не выводят человека из Ислама. Однако неверие, проявляющееся в делах, как ругань Аллаха и его Пророка, издевательство над религией, бросание Корана в грязное место, поклонение идолам и т.п. напрямую связано с убеждением, ибо если бы у человека была хоть капля веры, то она бы не позволила ему совершить подобное. Шейх, хафиз Ибн Ахмад аль-Хаками в своей известной книге по вероубеждению, писал: «Вопрос 169: Неверие, проявляющееся в действи­ях, было определено как малое неверие, но почему же тогда совершение поклонов перед идолами, выражение пренебре­жения к Корану, поношение Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, насмешки над ре­лигией и тому подобные вещи ставят человека вне религии. Ведь неверие в делах является малым неверием?

Ответ: Знай, что четыре вышеупомянутых и подобные им действия являются проявлением неверия, находящего своё вы­ражение в делах лишь в том смысле, что совершаются они с по­мощью различных частей тела, и это могут видеть люди. Одна­ко совершение их может иметь место только в том случае, когда полностью прекращается совершение дел сердца, имеющих от­ношение к намерениям, искренности, любви и повиновению. И несмотря на то, что внешне все эти действия яв­ляются проявлениями неверия, находящего выражение в делах, они обязательно связаны с неверием, имеющим отношение к убеждениям, и могут совершаться либо отклонившимся от пути истинного лицемером, либо упорствующим ослушником». См. «200 суаль ва джауаб фи аль-‘акъида аль-ислямия» 79.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.