Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 118

Сахих аль-Бухари. Хадис № 118



 

 

42 – باب حِفْظِ الْعِلْمِ .

 

42 – Глава: Сохранение знания.

 

 

 

118حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ حَدَّثَنِى مَالِكٌ عَنِ ابْنِ شِهَابٍ عَنِ الأَعْرَجِ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ:

إِنَّ النَّاسَ يَقُولُونَ: أَكْثَرَ أَبُو هُرَيْرَةَ ، وَلَوْلاَ آيَتَانِ فِى كِتَابِ اللَّهِ مَا حَدَّثْتُ حَدِيثًا ، ثُمَّ يَتْلُو ﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ ﴾ إِلَى قَوْلِهِ ﴿ الرَّحِيمُ ﴾ إِنَّ إِخْوَانَنَا مِنَ الْمُهَاجِرِينَ كَانَ يَشْغَلُهُمُ الصَّفْقُ بِالأَسْوَاقِ ، وِإِنَّ إِخْوَانَنَا مِنَ الأَنْصَارِ كَانَ يَشْغَلُهُمُ الْعَمَلُ فِى أَمْوَالِهِمْ ، وَإِنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ كَانَ يَلْزَمُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — بِشِبَعِ بَطْنِهِ وَيَحْضُرُ مَا لاَ يَحْضُرُونَ ، وَيَحْفَظُ مَا لاَ يَحْفَظُونَ .

أطرافه 119 ، 2047 ، 2350 ، 3648 ،  7354- تحفة 13957

118 – Передают со слов аль-А’раджа, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Поистине, люди говорят, что Абу Хурайра (передал) много (хадисов), однако если бы не два аята из Книги Аллаха, то я не передал бы ни одного хадиса».

Затем он прочитал (следующие аяты): «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили[1] содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный»[2](, после чего сказал): «Поистине, наши братья из числа мухаджиров были заняты торговыми сделками, а наших братьев из числа ансаров занимали дела, связанные с их имуществом[3], тогда как Абу Хурайра, довольствовавшийся лишь тем, что могло насытить его живот[4], неотступно следовал за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, присутствуя там, где отсутствовали они, и запоминая то, чего не запомнили они». См. также хадисы № 119, 2047, 2350, 3648 и 7354. Этот хадис передали аль-Бухари 118 и Муслим 2492. 

____________________________________________

Пользы, извлекаемые из хадиса:

1. В хадисе указание на дозволенность человеку рассказывать о милостях Аллаха к нему.
2. В хадисе указание на дозволенность хвалить себя при соответствующих условиях.
3. В хадисе указание на законность защищать верующему свою честь.
4. В хадисе указание на то, что приобретающий знания, за короткий срок, при наличии правдивости и искренности может приобрести у шейха столько знаний, что может превзойти других, старых, приобретающих знания.
5. В хадисе указание на заучивание знаний.
6. В хадисе указание на одно из условий достоверности хадиса, а это «дабт» т.е. запоминание.
7. В хадисе указание на то, что знания приходят через обучение.
8. В хадисе указание на то, что аскетизм и отчуждённость от мирского, это то, что помогает в приобретении знаний и их заучивании.
9. В хадисе указание на достоинство заработка тому, кто имеет семью.
10. В хадисе указание на достоинство мольбы/ду’а/. (в некоторых версиях хадиса сказано, что Пророк, обратился за него с мольбой)
11. В хадисе явное указание на достоинство приверженцев хадисов.
12. В хадисе побуждение постоянно прибывать с учёными хадисов и на то, что они больше всего достойны того, чтобы за ними следовали.
13. В хадисе указание на достоинство Абу Хурайры и на то, что он господин мухаддисов и факъих.
14. В хадисе указание на переживание сподвижников за их общину и страх перед тем, что до тех не дойдёт что-то из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
15. В хадисе указание на страх сподвижников перед Аллахом.
16. В хадисе указание на термин хадис.
17. В хадисе указание на то, что верующему следует задумываться над смыслом Книги Аллаха и жить в соответствии с ней.
18. В хадисе указание на запрет скрывать знания и обязательность донесения знаний до людей.
19. В хадисе указание на дозволенность брать причины для проживания.
20. В хадисе указание на важность прибывать с учёными и приобретения знаний от них.
21. В хадисе указание на то, что бедность не является препятствием для обучения и постоянного пребывания в кружках знаний.


[1] То есть исправили то зло, которое они совершили.

[2] “Корова”, 159 − 160.

[3] Конкретно здесь имеется в виду то, что ансары занимались    своими посевами.

[4] Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, хочет сказать, что только необходимость добывать себе какой-то минимум средств на пропитание отвлекала его от постоянного следования  Пророку, да благословит его Аллах и приветствует .

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.