Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 116

Сахих аль-Бухари. Хадис № 116



 

 

41 – باب السَّمَرِ بِالْعِلْمِ .

 

41 – Глава: Ночной разговор о знании.

 

 

 

 

116 عَنْ سَالِمٍ وَأَبِى بَكْرِ بْنِ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِى حَثْمَةَ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ قَالَ:

صَلَّى بِنَا النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — الْعِشَاءَ فِى آخِرِ حَيَاتِهِ ، فَلَمَّا سَلَّمَ قَامَ فَقَالَ: « أَرَأَيْتَكُمْ لَيْلَتَكُمْ هَذِهِ ، فَإِنَّ رَأْسَ مِائَةِ سَنَةٍ مِنْهَا لاَ يَبْقَى مِمَّنْ هُوَ عَلَى ظَهْرِ الأَرْضِ أَحَدٌ » .

طرفاه 564 ، 601 — تحفة 6867 ، 8578

116 – Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды, уже) в конце своей жизни, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами вечернюю молитву, и когда он произнёс в конце её слова таслима[1], он поднялся и сказал: “Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней (ныне)!”»[2] См. также хадисы № 564 и 601. Этот хадис передали аль-Бухари 116 и Муслим 2537, Абу Дауд 4348 и ат-Тирмизи 2251. 


[1] Таслим − завершающий элемент /рукн/ молитвы, когда молящийся поворачивает голову направо и налево, каждый раз произнося при этом слова “Мир вам и милость Аллаха /Ас-саляму ‘алейкум ва рахмату-Ллах/”.

[2] В комментариях отмечается, что последним из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, умер Абу-т-Туфайль ‘Амир ибн Ваиля, да будет доволен им Аллах,  скончавшийся ровно через сто лет после этого разговора. Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал своим сподвижникам на скоротечность земной жизни.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.