Главная > Достоверные хадисы > Сахих аль-Бухари. Хадис № 115

Сахих аль-Бухари. Хадис № 115



40 – باب الْعِلْمِ وَالْعِظَةِ بِاللَّيْلِ .

40 – Глава: Знание и увещание ночью.

 

 

 

 

115 عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ قَالَتِ:

اسْتَيْقَظَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — ذَاتَ لَيْلَةٍ فَقَالَ: « سُبْحَانَ اللَّهِ مَاذَا أُنْزِلَ اللَّيْلَةَ مِنَ الْفِتَنِ وَمَاذَا فُتِحَ مِنَ الْخَزَائِنِ أَيْقِظُوا صَوَاحِبَاتِ الْحُجَرِ ، فَرُبَّ كَاسِيَةٍ فِى الدُّنْيَا عَارِيَةٍ فِى الآخِرَةِ » .

أطرافه 1126 ، 3599 ، 5844 ، 6218 ، 7069 — تحفة 18290 — 40/1

115 – Сообщается, что Умм Саляма[1], да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Однажды ночью Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проснулся и воскликнул: “Преславен Аллах! /Cубхана-Ллах!/ Какие бедствия были ниспосланы сегодня ночью[2] и какие сокровищницы открыты![3] Разбудите обитательниц комнат[4], ведь может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнажённой в мире ином[5]!”» См. также хадисы №№ 1126, 3599, 5844, 6218 и 7069. Этот хадис передали Ахмад 6/297, аль-Бухари 115  ат-Тирмизи 2196. 

____________________________

В словах: «Разбудите обитательниц комнат для совершения молитв, ведь может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином!» содержится пророческое указание на то, что при наступлении смут, следует обратиться к молитве, к поклонению Всевышнему Аллаху и следует всячески стремиться приблизиться к Нему.

На это также указывают и другие его слова: «Спешите совершать благие дела до наступления смут, которые явятся подобно частям тёмной ночи». Муслим 118.

Это побуждение к совершению благих дел во время смут, так как когда вспыхивают смуты, люди отвлекаются от дел поклонения, за исключением тех немногих, кому Аллах Всевышний оказал содействие и поддержку.

Когда во время последователей сподвижников (таби’ун) произошла смута, Хасан аль-Басри, который был из числа тех, кто отдалился от смут, сказал: «О люди! Клянусь Аллахом, Аллах предоставил аль-Хаджаджу власть над вами только в наказание, посему не встречайте наказание Аллаха мечом! Однако проявляйте смирение и взывайте с мольбами». Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашкъ» 12/178.

Ведь Всевышний Аллах говорит: «Мы подвергли их мучениям, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним» (аль-Муминун 23: 76).

То есть, в подобном положении человеку надлежит проявлять смирение и молить Всевышнего об избавлении. Он должен исправить себя, своё положение и навести порядок в своём доме. Должен неуклонно повиноваться своему Господу в той форме, которой Он доволен.

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаются слова с подобным смыслом: «Настанут времена смут, от которых ничто не спасёт, кроме мольбы, подобно мольбе утопающего».[6] Ибн Абу Шейба 7/531.

Всем нам известно, как искренне и усердно взывает о помощи утопающий, поэтому и было сказано: «Ничто не спасёт, кроме мольбы, подобно мольбе утопающего».

Человек должен искренне обратиться с мольбой к Всевышнему Аллаху о спасении, защите и оберегании. См. «Последствия смут» ‘Абду-р-Раззакъа аль-Бадра.


[1] Одна из жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

[2] Имеется в виду, что этой ночью Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было ниспослано откровение, в котором сообщалось, что после его смерти мусульманскую общину постигнут многие бедствия.

[3] Далее в этом откровении сообщалось, что мусульманам будут дарованы огромные сокровища. О “сокровищницах милости твоего Господа” упоминается в 9-м айате суры “Сад”.

[4] Имеются в виду жёны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[5] Имеется в виду, что если женщина является женой праведного человека, но сама не совершает никаких благочестивых дел, то праведность её мужа не послужит её защитой в мире вечном.

[6] Подобные слова передаются также и от Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что приводят Ибн Абу Шейба 6/22 и аль-Хаким 1/687.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.