Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 96. Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны. Хадисы №№ 7268-7370

«Сахих аль-Бухари». 96. Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны. Хадисы №№ 7268-7370

3 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

96 — Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны.

Хадисы №№ 7268-7370

7280 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется».

7281 — Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:[1]

«(Однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал, к нему явились ангелы, и один из них сказал: “Поистине, он спит”. Другой сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Для того, к кому вы пришли, есть пример, приведите же его ему”. Один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”, после чего они сказали: “Его можно сравнить с человеком, который построил дом, приготовил в нём угощение и послал (человека, чтобы пригласить на него гостей). И тот, кто принял приглашение приглашавшего, вошёл в этот дом и отведал угощения, а тот, кто приглашения приглашавшего не принял, не вошёл в дом и не попробовал этого угощения”. (Потом ангелы) сказали: “Истолкуйте ему (эту притчу), чтобы он понял её”, и один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Дом — это рай, а приглашавший — это Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и тот, кто подчинился Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, подчинился Аллаху, а кто ослушался Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ослушался Аллаха, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разделил людей”».[2]sahih-2


[1] Подразумевается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, передаёт слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

[2] Имеется в виду, что послание, которое принёс с собой в мир пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разделило людей на верующих и неверных, покорных воле Аллаха и ослушников.

7296 — Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Люди не перестанут задавать вопросы, пока не скажут: “Это — Аллах, Создатель всего. А кто создал Аллаха?”»[1]sahih-2


[1] Если человек под воздействием шайтана станет задавать себе подобные вопросы, пусть скажет: «Я уверовал в Аллаха /Аманту би-Ллях/», прочтёт 112-ю суру Корана “Искренность” и обращается к Аллаху за помощью и защитой от наущений шайтана.

7307 — Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах не станет забирать знание, которое Он даровал (людям, просто) лишая (их знания), но будет Он забирать (это знание) у них, забирая (к Себе) знающих вместе с их знанием, и (в конце концов) останутся невежественные люди, у которых будут просить выносить решения[1], и они станут делать это, руководствуясь (только) собственным мнением, вводя в заблуждение (людей) и сами сбиваясь с правильного пути”». Этот хадис передали Ахмад 2/162, 190, 302, аль-Бухари 100, 7307, Муслим 2673, ат-Тирмизи 2652, Ибн Маджах 52. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1854, «Мухтасар Муслим» 1858, «ар-Рауд ан-надыр» 579.

[1] Имеются в виду фетвы, то есть решения по религиозно-правовым вопросам.

7319). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не наступит Час этот, пока (члены) моей общины не станут следовать (по стопам) живших до них пядь за пядью и локоть за локтем». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха(, ты имеешь в виду) персов и византийцев?» — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А кто же ещё это может быть?»

7323). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, Аллах направил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с истиной и ниспослал ему Книгу, а среди ниспосланного был и айат о побивании камнями».[1]

[1] Айат, в котором говорилось о необходимости побивания камнями людей, состоящих в браке, за совершение прелюбодеяния, был отменён и поэтому он не включён в текст Корана, однако установление относительно этого осталось в силе, что подтверждается соответствующими достоверными хадисами (см. хадис № 1132).

7352). Передают со слов ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если судья вынесет решение, проявив усердие[1], и (его решение) окажется правильным[2], ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда». Этот хадис передали Ахмад 4/198, 204, аль-Бухари 7352, Муслим 1716, Абу Дауд 3574, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 5918, Ибн Маджах 2314 со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса; Ахмад 4/204, аль-Бухари 7352, Муслим 1716, Абу Дауд 3574, ат-Тирмизи 1326, ан-Насаи 8/223, Ибн Маджах 2314. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 493.

[1] То есть использовав в процессе поисков решения все свои     знания.

[2] Иначе говоря, соответствующим решению Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

7355). Сообщается, что Мухаммад бин аль-Мункадир, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Я услышал, как Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, поклялся Аллахом, что Ибн ас-Саййад[1] был Антихристом, и спросил его: “Как можешь ты клясться Аллахом?” Он сказал: “Поистине, я слышал, как в этом в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся ‘Умар, да будет доволен им Аллах, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выразил ему своего неодобрения”».

[1] Ибн ас-Саййад — юноша-иудей необычной внешности, относительно которого у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, возникли  подозрения, что он является Антихристом или же одним из тридцати лжецов, которые должны появиться среди людей, выдавая себя за посланников Аллаха. См. хадис № 642.