Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 93. Книга установлений. Хадисы №№ 7137-7225

«Сахих аль-Бухари». 93. Книга установлений. Хадисы №№ 7137-7225

3 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

93 — Книга установлений

Хадисы №№ 7137-7225

7142 — Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Повинуйтесь (своему правителю), даже если поставят над вами эфиопского раба, голова которого подобна изюмине».[1]sahih-2


[1] См. хадис № 390.

7148 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, будете вы стремиться к власти, а в День воскресения (станете об этом) сожалеть! Как прекрасно, когда кормят грудью, и как плохо, когда от груди отнимают!»[1]sahih-2


[1] Здесь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнивает власть и связанные с ней возможности удовлетворения своих желаний с периодом кормления ребёнка грудью, что доставляет ему удовольствие, а лишение власти, убийство правителя и то, что в День воскресения ему придётся отвечать за свои дела, сравнивается с тем периодом, когда ребёнка отнимают от груди.

7150 — Сообщается, что Ма‘киль бин Йасар, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если Аллах поручит кому-нибудь (из Своих) рабов заботиться о подданных, а он не станет сердечно относиться к ним,[1] ему ни за что не ощутить аромата рая!”»

[1] Имеется в виду проявление всесторонней заботы правителя о своих подданных.

7151). Передают со слов Ма‘киля бин Йасара, да будет доволен им Аллах,  что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах обязательно сделает рай запретным для любого правителя, который будет править мусульманами и умрёт, обманывая их».

7152). Сообщается, что Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения Аллах опорочит того, кто будет рассказывать (людям о своих благих делах), и создаст трудности[1] для того, кто будет создавать их (для людей)”».

(Люди) сказали (Джундубу): «Дай нам совет». Он сказал: «Поистине, первым, что начнёт разлагаться у человека, будет его чрево, пусть же тот, кто сумеет не есть ничего, кроме благого[2], так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от рая и пригоршня пролитой им крови, сделает это».

[1] То есть спросит с такого человека за его дела по всей строгости.

[2] Имеется в виду дозволенное /халяль/.

7158). Сообщается, что Абу Бакра (Нуфай‘ бин Каляда), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть судья, охваченный гневом, ни в коем случае не (пытается) рассудить между собой двоих”». Этот хадис передали Ахмад 5/36, аль-Бухари 7158, Абу Дауд 3589 и Ибн Маджах 2316 со слов Абу Бакры. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7755.

7192). Передают со слов Сахля бин Абу Хасма, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) ‘Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Мас’уд бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, обедневшие и оказавшиеся в трудном положении, отправились в Хайбар, а потом Мухаййиса, да будет доволен им Аллах, узнал, что ‘Абдуллах убит и брошен в колодец (или: в источник). Тогда он явился к иудеям и сказал: «Клянусь Аллахом, это вы убили его!» — они же сказали: «Клянёмся Аллахом, мы его не убивали!» Тогда он пошёл к своим соплеменникам и рассказал им обо всём, после чего он со своим старшим братом Хуваййисой и ‘Абд ар-Рахманом бин Сахлем пришёл (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) где (Мухаййиса), который и был в Хайбаре, стал говорить, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал  Хуваййисе: «Пусть говорит старший, пусть говорит старший!» И тогда заговорил Хуваййиса, а потом стал говорить Мухаййиса, и(, выслушав их,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Либо они[1] выплатят выкуп за кровь /дийа/ вашего убитого, либо им будет объявлена война!»[2]

[1] То есть иудеи.

[2] См. хадис № 1282.

7199, 7200). Сообщается, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы поклялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что будем слушать и повиноваться[1], когда будем деятельными и когда станем проявлять нерадение, в лёгком и трудном, и не станем пытаться лишить власти тех, кому она будет принадлежать по праву, и что будем стоять за истину[2] (или: говорить истину), где бы мы ни были, не боясь порицания порицающего ради Аллаха». Этот хадис передали аль-Бухари 7199 и Муслим 1709.

[1] То есть повиноваться Аллаху Всевышнему и пророку, да благословит его Аллах и приветствует .

[2] Здесь подразумевается побуждение людей к одобряемому и попытки удерживать их от порицаемого.

7202). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Когда мы клялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, слушать и повиноваться, он обычно говорил нам: “В том, что будет вам по силам”».

7218). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) ‘Умара спросили: “Не назначишь ли ты преемника себе?” — на что он сказал: “Если я назначу его, то так поступил и тот, кто был лучше меня, (а именно — ) Абу Бакр, и если я не сделаю этого, то отказывался от этого и тот, кто был лучше меня, (а именно — ) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”».

7222, 7223). Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будет двенадцать правителей…»,[1] после чего он произнёс какое-то слово, которого я не расслышал, а мой отец сказал: «Он сказал: “…и все они будут из (племени) курайш”».

[1] Речь идёт о правителях, которые будут править всем мусульманским миром, придерживаясь установлений шариата, в результате чего исламская религия укрепится. В комментариях указывается, что речь идёт о четырёх праведных халифах, а также о некоторых их преемниках, например Му‘авийе Ибн Абу Суфйане (661 — 680), ‘Умаре Ибн ‘Абд аль-‘Азизе (717 — 720) и так далее.