Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 92. Книга испытаний/фитан/. Хадисы №№ 7048-7136

«Сахих аль-Бухари». 92. Книга испытаний/фитан/. Хадисы №№ 7048-7136

3 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

92 — Книга испытаний/фитан/

Хадисы №№ 7048-7136

7053 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть тот, кто не одобрит какие-либо (дела) своего правителя, проявляет терпение, ибо, поистине, вышедший из повиновения правителю (хотя бы) на пядь умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилийи!»[1]


[1] Иначе говоря, вышедшие из повиновения правителю умрут как непокорные грешники.

7054 — В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Пусть увидевший, что его правитель совершает нечто такое, чего он не одобряет, проявляет терпение, ибо, поистине, тот, кто отойдёт от (остальных мусульман хотя бы) на пядь и умрёт, умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилийи!»

7055, 7056). Сообщается, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал нас к себе,[1] а мы дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться (ему), когда будем деятельными и станем проявлять нерадение, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. (И мы поклялись, что) не будем пытаться лишить власти законного правителя, если только не увидим(, что он впал в) явное неверие, относительно чего будут у нас доказательства от Аллаха[2]».

[1] Здесь речь идёт о “второй Акабе”. См. примечание к хадису № 1619.

[2] Имеется в виду ясное указание на это в одном из айатов Корана или в сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

7067). Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “К числу наихудших людей будут относиться те, при жизни которых настанет Час этот[1]”».

[1] То есть День воскресения.

7068). Сообщается, что Аз-Зубайр бин ‘Ади, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«(В своё время) мы пришли к Анасу бин Малику, да будет доволен им Аллах, и пожаловались ему на то, что нам пришлось претерпеть от аль-Хаджжаджа[1](, на что) он сказал: “Терпите, ибо какое бы время для вас ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже(, и так будет продолжаться) до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. (Эти слова) я слышал от вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует”».

[1] См. примечание к хадису № 789.

7072 عَنْ هَمَّامٍ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« لاَ يُشِيرُ أَحَدُكُمْ عَلَى أَخِيهِ بِالسِّلاَحِ ، فَإِنَّهُ لاَ يَدْرِى لَعَلَّ الشَّيْطَانَ يَنْزِعُ فِى يَدِهِ ، فَيَقَعُ فِى حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ » .

تحفة 14710

7072 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть никто из вас не направляет оружие на своего брата, ибо, поистине, не знает он, что шайтан может направить его руку, и окажется он в огненной яме[1] Этот хадис передали аль-Бухари 7072 и Муслим 2616 и 2617.sahih-2

_________________________________________

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Абуль-Къасим, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине ангелы будут проклинать того, кто направит на своего брата остриё (оружия), пока он не отведёт его, даже если (этот человек) будет его родным братом!”»sahih-2


[1] То есть шайтан может направить его руку, в результате чего он убьёт другого человека и окажется из-за этого в огне.

7081). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Настанет время такие испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего, стоящий окажется лучше идущего, а идущий окажется лучше бегущего, и того, кто устремится к (этим испытаниям), они погубят, так пусть же тот, кто сможет найти убежище от них, воспользуется им».

7087). Передают со слов Саламы бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, что, когда он пришёл к аль-Хаджжаджу[1], тот сказал:

«О Ибн аль-Аква‘, ты отступился (от ислама, ибо) ты пропадаешь в пустыне вместе с бедуинами!»[2] — на что он ответил ему: «Нет, ведь находиться в пустыне позволил мне посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

[1] См. примечание к хадису № 789.

[2] См. примечание к хадису № 622. Мухаджиры, переселившиеся в Медину, могли покидать город только с разрешения пророка, да благословит его Аллах и приветствует . Хаджжаджу было об этом известно, а то, что он позволил себе задать подобный вопрос столь видному сподвижнику, как Салама, да будет доволен им Аллах, можно объяснить лишь неприязнью, которую Хаджжадж к нему питал.

7108 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает собой всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) по делам их». Этот хадис передали Ахмад 2/110 и аль-Бухари 7108. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир»  401.

21 – باب إِذَا قَالَ عِنْدَ قَوْمٍ شَيْئًا ثُمَّ خَرَجَ فَقَالَ بِخِلاَفِهِ .

21 – Глава: О том случае, когда (человек) сказал что-то в присутствии людей, а потом вышел и сказал (нечто) противоречащее этому.

7111 حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ نَافِعٍ قَالَ:

لَمَّا خَلَعَ أَهْلُ الْمَدِينَةِ يَزِيدَ بْنَ مُعَاوِيَةَ جَمَعَ ابْنُ عُمَرَ حَشَمَهُ وَوَلَدَهُ فَقَالَ إِنِّى سَمِعْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ: « يُنْصَبُ لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ » . وَإِنَّا قَدْ بَايَعْنَا هَذَا الرَّجُلَ عَلَى بَيْعِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ، وَإِنِّى لاَ أَعْلَمُ غَدْرًا أَعْظَمَ مِنْ أَنْ يُبَايَعَ رَجُلٌ عَلَى بَيْعِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ، ثُمَّ يُنْصَبُ لَهُ الْقِتَالُ ، وَإِنِّى لاَ أَعْلَمُ أَحَدًا مِنْكُمْ خَلَعَهُ ، وَلاَ بَايَعَ فِى هَذَا الأَمْرِ ، إِلاَّ كَانَتِ الْفَيْصَلَ بَيْنِى وَبَيْنَهُ .

أطرافه 3188 ، 6177 ، 6178 ، 6966 — تحفة 7529

رواه ومالك ، وأحمد (2/16 و48 و96 و103) ، والبخاري ‏(‏‏6178)‏ ، ومسلم ‏(‏‏1735)‏ ، وأبو داود ‏(‏‏2756)‏ ، والترمذي ‏(1581‏‏)‏ ، والنسائي‏ في « سنن الكبري » (8736‏‏)‏ .‏

7111 – Сообщается, что Нафи’ сказал:

– Когда жители Медины свергли Язида ибн Му’авию, Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, собрал свою прислугу и детей, и сказал: «Поистине, я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “В День воскрешения для (каждого) вероломного установят знамя”. И, поистине, мы присягнули на верность этому человеку (Язиду ибн Му’авии) на основе принесенной клятвы Аллаху и Его Посланнику, и я не знаю большего вероломства, чем присяга человеку на основе принесенной клятвы Аллаху и Его Посланнику, а затем объявление ему сражения. И, поистине, если я узнаю, что кто-то из вас будет причастен к его свержению или присягнёт в этом деле, то между им и мной будет разрыв (в отношениях)!» См. также хадисы №№ 3188, 6177, 6178 и 6966. Этот хадис передали Малик, Ахмад 2/16, 48, 96, 103, аль-Бухари 1711, Муслим 1735, Абу Дауд 2756, ат-Тирмизи 1581 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8736. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1682.

_________________________________________

В другой версии говорится: «В День воскрешения (рядом) с каждым вероломным (окажется] знамя, которое будет поднято (на высоту), соответствующую (степени) его вероломства, и, поистине, (по степени) вероломства никто (не превзойдёт вероломного человека), правящего людьми». Этот хадис передал Муслим 1738.

Мухаммад ибн аль-Мункадир рассказывал:

«До Ибн ‘Умара дошла весть о принесённой присяге Язиду ибн Му’авии, и он сказал: “Если он несёт благо, мы будет довольны, а если он несёт зло, мы будем терпеть”». Это сообщение передали Ибн Абу Шейба 31216, Ибн Абу ад-Дунья в книге «ас-Сабр ва ас-саваб ‘алейхи» 168, Ибн Абу Заманийн в «Усуль ас-Сунна» 206, Абу ‘Умар ад-Дани в «ас-Сунан аль-варида филь-фитан» 145, с достоверным иснадом.

Аль-Къуртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Так он обратился к арабам, учитывая их обычаи, поскольку они поднимали белое знамя в знак верности, а чёрное — в знак вероломства, с целью осудить предателя. Поэтому в этом хадисе говорится о поднятии знамени для того, чтобы оно служило явной особенностью вероломного, и люди, ожидающие Суда, выразили своё порицание в его адрес». См. «Фатхуль-Бари» (20/118).

В данном хадисе содержится строгий запрет любых видов вероломства, особенно если нарушает свои договора и обязанности обладатель высшей власти, потому что вред от этого непременно коснётся многих людей. Возможно, здесь имеется в виду, что населению запрещено вероломно относиться к мусульманскому правителю. Нельзя восставать против него и противиться ему, ибо такие шаги приводят к смуте и конфликтам.

Этот хадис указывает также на следующие пользы:

— В День воскрешения людей будут называть по отцу…

— Обязательно повиноваться мусульманскому главе, которому принесли присягу, и нельзя выступать против него, даже если он несправедлив в своём правлении. Причем его не свергают по причине нечестия». См. «Фатхуль-Бари» 9/468. Источник

7114 — Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал:

«При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, существовало лицемерие, а сегодня — не что иное, как неверие после веры».[1]

[1] В комментарии Ибн Хаджара указывается, что слова Хузайфы, да будет доволен им Аллах, не следует понимать как указание на то, что после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лицемерие среди людей исчезло, так как лицемерие будет существовать во все времена. Здесь имеется в виду, что после кончины пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о лицемерах, заявляющих об исповедании ислама, но открыто совершающих то, что свидетельствует о неверии, следует судить как о вероотступниках.

7118). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не настанет Час этот, пока не выйдет из земли Хиджаза (такой) огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре».[1]

[1] Хиджаз — название горной цепи, протянувшейся вдоль Красного моря; Бусра — город в южной Сирии. Комментаторы  считают, что это пророчество было указанием на сильное землетрясение, случившееся в Хиджазе в месяце джумада аль-ахира 654 года хиджры и сопровождавшееся появлением огня, отблески которого были видны издалека.

7119). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Скоро Евфрат откроет[1] сокровищницу(, полную) золота, но пусть тот, кто будет жить в это время, ничего не берёт оттуда».

[1] Имеется в виду, что вода реки уйдёт с того места, где находится сокровищница.

7121). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не наступит Час этот, пока не сразятся между собой две большие группы (людей), между которыми произойдёт великое побоище и которые будут призывать к одному и тому же[1], и пока не появится около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он — посланник Аллаха, и пока не будет отобрано знание[2], и пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания[3], и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать её, тот, кому он станет её предлагать, будет говорить: “Я не нуждаюсь в этом”, и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: “О если бы находился я на его месте!” — и пока солнце не взойдёт с запада. И когда оно взойдёт с запада, а люди увидят это, все они уверуют[4](, но будет это) в то время(, о котором Аллах Всевышний сказал): “В тот День, когда явятся некоторые (из таких) знамений твоего Господа, не принесёт душе пользы вера её(, если) не уверует она раньше и не приобретёт блага[5] в вере своей”.[6] И когда настанет Час этот, два человека, расстеливших (кусок) ткани, не (успеют) ни продать её, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек(, надоивший) молока от своей верблюдицы и унёсший его, не (успеет) его выпить, и когда настанет Час этот, человек, обмазывающий глиной свой водоём,[7] не (успеет) напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек, поднёсший ко рту кусок пищи, не (успеет) съесть его».

[1] В комментариях указывается, что скорее всего в этом пророчестве имелось в виду противостояние между ‘Али и Му‘авийей, да будет доволен Аллах ими обоими.

[2] Здесь имеется в виду, что в связи со смертью обладающих знанием люди лишатся религиозного знания.

[3] Речь идёт в основном о всевозможных смутах и конфликтах.

[4] Иначе говоря, все они примут ислам.

[5] То есть не станет совершать благих дел, веруя в Аллаха.

[6] “Скот”, 158.

[7] Имеется в виду человек, который будет чинить или укреплять стенки какого-то резервуара или ёмкости, из которой он обычно поил своих верблюдов прежде.