Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 86. Книга заповедей. Хадисы №№ 6772-6860

«Сахих аль-Бухари». 86. Книга заповедей. Хадисы №№ 6772-6860

3 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

86 — Книга заповедей [1]


[1] “Худуд” (ед. число — “хадд”). Имеются в виду наказания, налагаемые за такие преступления, на которые имеются указания в Коране и сунне и которые не могут быть отменены ни при каких обстоятельствах. Применение таких наказаний является прерогативой мусульманского правителя.

Хадисы №№ 6772-6860

6777 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели человека, выпившего (вина, и) он сказал: “Побейте его!”»

Абу Хурайра сказал: «И некоторые из нас стали бить его своими руками, некоторые — своими сандалиями, а некоторые — своей одеждой, а когда (этот человек) ушёл, кто-то из людей воскликнул: “Да посрамит тебя Аллах!” — (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не говорите так и не помогайте шайтану одолеть его!”»sahih-2

 

6778 — Сообщается, что ‘Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я никогда не испытывал жалости к тому, кто умирал, когда я подвергал его установленному наказанию /хадд/, если не считать наказанных за употребление вина, и в случае смерти такого человека я выплачивал (его родственникам) выкуп, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не установил(, сколько ударов следует давать за употребление вина)».

6780). Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был один человек, которого звали ‘Абдуллах по прозвищу Осёл. Он смешил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то ему случалось приказывать бить его за употребление вина. Однажды его привели к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и стали бить его по его приказанию, а один человек воскликнул: «О Аллах, прокляни его! Как часто его приводили!» — (на что)  пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не проклинайте его, ибо клянусь Аллахом, я знаю, что он любит Аллаха и Его посланника!»

6783). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Да проклянёт Аллах вора, который крадёт яйцо, за что ему отрубают руку[1], и который крадёт верёвку, за что ему отрубают руку!»

[1] Здесь и далее имеется в виду кисть руки.

6789). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Руку следует отрубать за (кражу) того, что оценивается в четверть динара и выше».

6792). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, руку вора отрубали за (кражу) того, что стоило не меньше щита.

6795). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз по велению) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (одному человеку) отрубили руку (за кражу) щита стоимостью в три дирхема.

6848 — Передают со слов Абу Бурды аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не раз говорил:

«Не следует давать человеку свыше десяти ударов, если только (он не заслуживает) одного из установленных Аллахом наказаний /худуд/».

6858). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как Абу-ль-Касим, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения того, кто станет обвинять своего невольника (в совершении прелюбодеяния), в чём (на самом деле) он невиновен, подвергнут бичеванию, если только (этот невольник действительно) не является таким, как он (его назвал)”». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари 6858, Муслим 1660, Абу Дауд, ат-Тирмизи. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6463.