Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 74. Книга о напитках. Хадисы №№ 5575-5639

«Сахих аль-Бухари». 74. Книга о напитках. Хадисы №№ 5575-5639

2 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

 

74 — Книга о напитках

Хадисы №№ 5575-5639

5575 — Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом,[1] в мире вечном оно будет запретным».sahih-2


[1] Иначе говоря, не прекратил делать этого и не попросил у    Аллаха прощения.

5578). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является[1], и когда (кто-нибудь) пьёт вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является».

В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…и тот, кто на глазах у людей отнимает у других что-нибудь ценное, не является верующим, когда делает это».


[1] Здесь подразумевается, что вера такого человека уменьшается.

 

6 – باب مَا جَاءَ فِيمَنْ يَسْتَحِلُّ الْخَمْرَ وَيُسَمِّيهِ بِغَيْرِ اسْمِهِ .

 

6 – Глава: О том, что было сказано относительно тех, кто объявляет вино дозволенным, называя его другим именем.

 

 

 

5590وَقَالَ هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ: حَدَّثَنَا صَدَقَةُ بْنُ خَالِدٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ يَزِيدَ بْنِ جَابِرٍ حَدَّثَنَا عَطِيَّةُ بْنُ قَيْسٍ الْكِلاَبِىُّ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ غَنْمٍ الأَشْعَرِىُّ قَالَ: حَدَّثَنِى أَبُو عَامِرٍ — أَوْ أَبُو مَالِكٍ — الأَشْعَرِىُّ وَاللَّهِ مَا كَذَبَنِى سَمِعَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ:

« لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِى أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ الْحِرَ وَالْحَرِيرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفَ ، وَلَيَنْزِلَنَّ أَقْوَامٌ إِلَى جَنْبِ عَلَمٍ يَرُوحُ عَلَيْهِمْ بِسَارِحَةٍ لَهُمْ ، يَأْتِيهِمْ — يَعْنِى الْفَقِيرَ — لِحَاجَةٍ فَيَقُولُوا ارْجِعْ إِلَيْنَا غَدًا . فَيُبَيِّتُهُمُ اللَّهُ وَيَضَعُ الْعَلَمَ ، وَيَمْسَخُ آخَرِينَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ » .

تحفة 12161 ، 12065

5590 – Передают со слов Абу ‘Амира (или Абу Малика) аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Обязательно появятся люди из (числа членов) моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, (ношение) шёлка, (употребление) вина и (использование) музыкальных инструментов. И (некоторые из них) поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придёт к ним (бедняк, чтобы они помогли ему в его) нужде. Они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но (ночью) Аллах уничтожит (часть из) них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней(, и они останутся в таком виде) до самого Дня воскресения». Этот хадис передали аль-Бухари 5590, Абу Дауд 4039, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 3417, аль-Байхакъи 10/221. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5466, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2067, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5272. 

_____________________________________________

Ибн Хазм, Абу Тахир аль-Къайсарани и их сторонники считали, что данный хадис из категории «му’аллякъ», и они сказали, что имам аль-Бухари привёл этот хадис «та’ликъан»[1] в своём «ас-Сахихе», ибо он сказал: «Сказал Хишам ибн ‘Амар…», что указывает на то, что иснад между аль-Бухари и Хишам ибн ‘Аммаром прерывается.

Вторая причина, по которой они посчитали данный хадис слабым, это сам Хишам ибн ‘Аммар.

И третья причина – это сомнение в имени сподвижника, от которого передаётся данный хадис.

Ответы на эти заявления:

Во-первых, данный хадис хоть и был приведён имамом аль-Бухари в форме «та’ликъ», не является таковым, как раз по той причине, что он сказал: «Сказал Хишам ибн ‘Аммар…», ибо известно, что аль-Бухари о сомнительных преданиях говорил неопределенно, как например: «Передаётся», «Сообщается» и т.п.
Хишам ибн ‘Аммар из числа учителей имама аль-Бухари, от которого он передавал хадисы, и помимо этого он передал от него еще два хадиса. См. «Хадью ас-сарий» 248.
Далее, этот хадис помимо аль-Бухари с полноценным иснадом и не в форме «та’ликъ» передали и другие имамы, среди которых Ибн Хиббан (6754), ат-Табарани в «аль-Кабир» (3417) и другие.
Имам Ибн ас-Салях сказал: «Этот хадис не подобен подвешенным (му’аллякъ) и не выходит за рамки достоверного!» См. «Мукъаддима ‘улюм аль-хадис» 72.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Этот хадис аль-Бухари привёл “та’ликъан”, однако он соответствует условиям достоверности, выдвинутым им самим». См. «аль-Истикъама» 1/294.
Хафиз аль-‘Иракъи в разъяснении достоверности данного хадиса сказал: «Большинство хадисов “му’аллякъ” прерываются между передатчиками, и они имеют разные виды. Однако этот хадис не подобен им, поскольку Хишам ибн ‘Аммар из числа учителей аль-Бухари, на которого он опирался в своём “Сахихе” не только в этом хадисе. И поскольку имам аль-Бухари не известен своей фальсификацией (тадлис), то слова его об этом хадисе: “Сказал” подобно словам: “От” или: “Рассказал мне’ или: “Сказал мне”». См. «аль-Мугъни ан ха-маль аль-асфар» 2/271.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис достоверный и у него нет никаких недостатков». См. «ат-Тагъликъ» 5/22.
Ибн аль-Къаййим писал: «Никто не заявлял о том, что этот хадис недостоверный, кроме Ибн Хазма, который сделал это, чтобы подтвердить своё ложное мнение о дозволенности музыкальных инструментов. Он заявил о том, что данный хадис является подвешенным. Это заявление является ложным по нескольким причинам:
Во-первых, имам аль-Бухари встречался с передатчиком Хишамом ибн ‘Аммаром и слышал от него хадис, доказательством чему являются его слова: “Хишам сказал”, что по единогласному мнению равносильно словам “От Хишама”.

Во-вторых, если бы аль-Бухари не слышал этого хадиса от Хишама, то не начал бы передавать его в утвердительной форме. И аль-Бухари самый далекий из всех творений Аллаха от фальсификации хадисов.
В-третьих, он включил этот хадис в свою книгу “ас-Сахих” и опирался на него. И если бы этот хадис не был бы достоверным, то он не стал бы этого делать. Хадис без сомнения достоверный!
В-четвертых, когда хадис не соответствовал условиям аль-Бухари, то он говорил: “От Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передаётся”, и т.п. неопределенные фразы. Если же он говорит: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал” или “Сказал такой-то”, то он считал это достоверным, и здесь он утвердил, что хадис передал Хишам, и он считает его достоверным.
В-пятых, даже если мы не будем во всем этом разбираться, этот хадис достоверно приводится у других передатчиков с полноценным и непрерывным иснадом». См. «Тахзиб ас-Сунан» 5/271-272 и «Игъасату-лляхфан» 1/259-260.

Вторая причина сомнения в  достоверности данного хадиса – это сам Хишам ибн ‘Аммар, однако претензии к этому передатчику не имеют оснований, ибо на него опирался имам этого мира в хадисах – аль-Бухари. Также многие великие мухаддисы сказали о нём, что он достойный и надёжный передатчик, о чём сообщил хафиз Ибн Хаджар в «Тахзиб аль-камаль».
Третье заявление относительно сомнения в имени сподвижника также не имеет основания для непризнания достоверности данного хадиса, так как не известность имени сподвижника не влияет на достоверность хадиса, ибо они все заслуживали доверия, и о них отозвался с похвалой сам Всевышний Аллах. Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Все сподвижники являются достойными доверия». См. «ат-Тагъликъ ат-та’ликъ» 5/21. Он также сказал: «Сомнение в имени сподвижника не вредит хадису, но Ибн Хазм сделал это недостатком данного хадиса, однако это неприемлемо». См. «Фатхуль-Бари» 10/24.
На основании сказанного ясно, что данный хадис является достоверным. Из числа великих имамов-мухаддисов, которые подтвердили достоверность этого хадиса были аль-Бухари, Ибн Хиббан, аль-Исма’или, Ибн ас-Салях, ан-Навави, Ибн Таймиййа, Ибн аль-Къайим, Ибн Касир, Ибн Хаджар, аль-‘Иракъи, Ибн Раджаб, Ибн аль-Вазир, ас-Сахави, ас-Сан’ани, аль-Албани, Ибн Баз и многие другие. См. «‘Улюмуль-хадис» 32, «Фатхуль-Бари» 10/51, «Тахзиб ас-Сунан» 5/270, «Нузхатуль-асмаъ» 56, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/140.
Неужели разум мусульманина может предположить, что все эти великие имамы ошиблись в достоверности этого хадиса, а Ибн Хазм, Абу Тахир и аль-Гъазали, которые не были известны как большие специалисты в науке о хадисах, были правы?! Воистину, это глубокое заблуждение!
Уточнив достоверность данного хадиса, с соизволения Аллаха перейдём к рассмотрению его смысла: «И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шелк, вино и музыкальные инструменты (аль-ма’азиф)». аль-Бухари 5590.
Известный языковед Ибн Манзур сказал: «аль-Ма’азиф – это музыкальные инструменты». См. «Лисануль-’араб» 9/244.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Этот хадис указывает на то, что музыкальные инструменты “ма’азиф” запрещены (харам). И это слово включает в себя все виды подобных инструментов». См. «Маджму’уль-фатава» 11/535.
Ибн аль-Къаййим сказал: «Ма’азиф – это все виды музыкальных инструментов, и в этом нет разногласий среди языковедов. Если бы это было дозволено, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не порицал бы тех, кто посчитает их дозволенным, и он связал дозволение музыкальных инструментов с дозволением вина и шёлка (для мужчин)». См. «Игъасату-л-ляхфан» 1/256.
Имам аль-Мунави о словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах уничтожит часть из них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней, и они останутся такими до самого Дня воскрешения», сказал: «В этом хадисе содержатся страшные угрозы в адрес тех, кто станет считать дозволенным запретное». См. «Файдуль-Къадир» 5/204.
Этот хадис как раз относится ко всем тем, кто заявляет о дозволенности музыки. И почему же им не убояться таких угроз Всевышнего Аллаха?!

Шейх Ибн Баз сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что в конце времен появятся люди, которые будут дозволять музыкальные инструменты, также как будут дозволять вино, прелюбодеяние и шелк. Это одно из его пророческих знамений, ибо, поистине, всё это произошло. Данный хадис указывает на запрет музыкальных инструментов и порицает тех, кто дозволяет это, также как порицает тех, кто дозволяет вино и прелюбодеяние. Аяты и хадисы предостерегают от пения и музыки, а тот, кто заявляет, что Аллах дозволил пение и музыкальные инструменты, тот лжёт и вносит великое нечестие! Мы просим Аллаха избавления от подчинения страсти и шайтану. Однако ещё более отвратительное и страшное преступление совершает тот, кто говорит, что это даже желательно. Нет сомнения в том, что это является невежеством относительно Аллаха и религии, более того, это дерзость против Аллаха и возведение лжи на Его шариат». См. «Маджму’ аль-фатава» 3/423-424.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Что касается дозволения того, что указано в хадисе, то речь идёт о неправильном толковании этих вещей, поскольку если бы они посчитали эти вещи дозволенным, будучи убеждёнными в том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, это запретил, то стали бы неверными! И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал бы, что они из его общины[2]». См. «Ибталю-т-тахлиль» 20.


[1] «Та’ликъ», «му’аллякъ» – означает «подвешенный». В качестве термина это слово служит для обозначения хадиса, в иснаде которого пропущено имя одного или нескольких следующих друг за другом людей со стороны передатчика хадиса. В качестве довода такие хадисы неприемлемы. Однако, если хадис «му’аллякъ» приводится в такой книге, где содержатся одни лишь достоверные сообщения, как например в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима, то на него распространяется действие особого суждения. Учёные занимались исследованием хадисов му’аллякъ, приводящихся в «Сахих» аль-Бухари, и приводили их непрерывные иснады. См. «Шарх ан-нухба» 42.
[2] В этих словах шейхуль-Ислама опровержение тем, кто считает совершение какого-либо греха указанием на то, что он дозволяет это. А также опровержение и тем, кто не считает неправильное понимание и толкование (таъвиль) оправданием для обвинения в неверии!

 

5591). Сообщается, что Сахль бин Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Абу Усайд ас-Са’иди пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и пригласил его к себе на свадьбу, что же касается его жены, которая тогда являлась невестой, то она прислуживала им.[1] А знаете ли вы, чем она поила посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Она всю ночь вымачивала для него финики в воде(, которая была налита) в таур».

[1] Это имело место до ниспослания айата о завесе.

Шейх аль-Албани сказал: «Возражения по поводу сделанных выводов в связи с тем, что описанные события якобы имели место до того, как было ниспослано веление о ношении хиджаба, не имеют под собой никаких оснований. В хадисе нет ни малейшего намека на то, что женщина в данном случае не носила покрывала, чтобы это действительно могло бы стать основанием для подобных претензий. Даже сегодня мы видим, как в деревнях крестьянки, облаченные в покрывала, прекрасно ухаживают за гостями, соблюдая при этом требования к одежде и правила приличия. Следует признать, что установления этого хадиса остаются в силе, так как не существует хадиса, отменяющего их. На то, что данный хадис не является отмененным, указал аль-Бухари, озаглавив в честь него несколько глав своего сборника «ас-Сахих», в которых он привел данный хадис. Одну из них он озаглавил словами “Глава о том, как женщина появляется перед мужчинами на свадьбе и самостоятельно ухаживает за ними». При этом следует не забывать о необходимости соблюдения всех требований, предъявляемых к женской одежде, упомянутых нами выше. Сегодня во многих городах подобное разрешение ухаживать за гостями имеет скорее теоретическое, а не практическое значение, так как большинство женщин не в полной мере соблюдают требования шириата, в том, что касается одежды и правила приличия. См. Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани: «Адабу-з-зифаф».

5593). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«После того как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил использование некоторых сосудов[1], кто-то сказал (ему): “Не все люди могут найти бурдюки”, и тогда он разрешил им пользоваться глиняными кувшинами, не обмазанными смолой».

[1] Имеются в виду сосуды, использовавшиеся для приготовления, хранения и транспортировки алкогольных напитков. См. хадис № 49 и примечания к нему.

5602). Сообщается, что Абу Катада, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил смешивать между собой спелые и неспелые финики, как запретил он смешивать финики с изюмом[1](, указав, что) напиток из каждого вида должен готовиться отдельно».

[1] Речь идёт о смешивании с целью приготовления сладкого    питья.

5605). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) Абу Хумайд принёс чашу молока из ан-Наки‘,[1] а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Не накрыть ли тебе его, поместив (сверху) хотя бы палку?”»

[1] Ан-Наки‘ — название места.

5608). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Прекрасным подаянием является предоставление кому-нибудь на время только что родившей верблюдицы, которая даёт много молока, или овцы, дающей много молока, чтобы (человек) доил его в свой сосуд утром и вечером».

5613). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с одним из своих сподвижников зашёл к кому-то из ансаров и сказал ему: «Если есть у тебя вода, оставшаяся с ночи в бурдюке, (дай нам её), а если нет, мы напьёмся из водоёма». Этот человек, занимавшийся поливом своего сада, сказал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, у меня есть такая вода, (только) пройди к шалашу». И он повёл их (туда) и налил им воды в чашу, добавив туда козьего или овечьего молока, что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он выпил это, а потом напился человек, который пришёл вместе с ним. Этот хадис передали Ахмад 3/328, аль-Бухари 5613, Абу Дауд 3724 и Ибн Маджах 3432. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1429.

5615). Сообщается, что (однажды) ‘Али, да будет доволен им Аллах, находившемуся у ворот двора мечети, принесли воду, а он выпил её стоя и сказал:

«Поистине, некоторые люди не любят пить стоя, а я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал то же, что сейчас сделал я».[1]

[1] Иначе говоря, тоже пил воду стоя.

5617). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выпил воды из Замзама стоя».

5626). Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сгибать горлышки бурдюков», имея в виду(, что он запрещал) пить (непосредственно) из них.

5627). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал пить из горлышка бурдюка (или: меха) и препятствовать соседу вбивать кол (в стену) его дома».[1]

[1] Имеется в виду смежная стена, общая для двух соседей.

5631). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (пил из какого-нибудь) сосуда, он обычно делал три вдоха и выдоха.

5634). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал:

«Поистине, в животе того, кто пьёт из серебряного сосуда, будет шуметь пламя ада!»

5637). Сообщается, что Сахль бин Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл к навесу (рода) бану Са’ида и сказал: “Дай нам воды, о Сахль!” — и я вынес им эту самую чашу и напоил их из неё».

Передатчик (этого хадиса) сказал: «Затем Сахль вынес нам ту самую чашу, и мы напились из неё. А потом ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз[1] попросил (Сахля) подарить ему (эту чашу), и он подарил её ему».

[1] ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз (717 – 720) – xалиф из династии Омеййадов, отличавшийся крайним благочестием.

5638). Сообщается, что ‘Асим аль-Ахваль, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Я видел чашу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал: “Я поил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из этой чаши больше чем столько-то раз”. В эту чашу было вделано железное кольцо, а когда Анас хотел заменить его золотым или серебряным, Абу Тальха сказал ему: “Не меняй ничего сделанного посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” — и Анас оставил (всё как было)».