Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 74. Книга о напитках. Хадисы №№ 5575-5639

«Сахих аль-Бухари». 74. Книга о напитках. Хадисы №№ 5575-5639

2 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

 

74 — Книга о напитках

Хадисы №№ 5575-5639

5575 — Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом,[1] в мире вечном оно будет запретным».sahih-2


[1] Иначе говоря, не прекратил делать этого и не попросил у    Аллаха прощения.

5578). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является[1], и когда (кто-нибудь) пьёт вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является».

В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…и тот, кто на глазах у людей отнимает у других что-нибудь ценное, не является верующим, когда делает это».

[1] Здесь подразумевается, что вера такого человека уменьшается.

5590). Передают со слов Абу ‘Амира аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Обязательно появятся люди из (числа членов) моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, (ношение) шёлка, (употребление) вина и (использование) музыкальных инструментов. И (некоторые из них) поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придёт к ним (бедняк, чтобы они помогли ему в его) нужде. Они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но (ночью) Аллах уничтожит (часть из) них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней(, и они останутся в таком виде) до самого Дня воскресения».

5591). Сообщается, что Сахль бин Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Абу Усайд ас-Са’иди пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и пригласил его к себе на свадьбу, что же касается его жены, которая тогда являлась невестой, то она прислуживала им.[1] А знаете ли вы, чем она поила посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Она всю ночь вымачивала для него финики в воде(, которая была налита) в таур».

[1] Это имело место до ниспослания айата о завесе.

Шейх аль-Албани сказал: «Возражения по поводу сделанных выводов в связи с тем, что описанные события якобы имели место до того, как было ниспослано веление о ношении хиджаба, не имеют под собой никаких оснований. В хадисе нет ни малейшего намека на то, что женщина в данном случае не носила покрывала, чтобы это действительно могло бы стать основанием для подобных претензий. Даже сегодня мы видим, как в деревнях крестьянки, облаченные в покрывала, прекрасно ухаживают за гостями, соблюдая при этом требования к одежде и правила приличия. Следует признать, что установления этого хадиса остаются в силе, так как не существует хадиса, отменяющего их. На то, что данный хадис не является отмененным, указал аль-Бухари, озаглавив в честь него несколько глав своего сборника «ас-Сахих», в которых он привел данный хадис. Одну из них он озаглавил словами “Глава о том, как женщина появляется перед мужчинами на свадьбе и самостоятельно ухаживает за ними». При этом следует не забывать о необходимости соблюдения всех требований, предъявляемых к женской одежде, упомянутых нами выше. Сегодня во многих городах подобное разрешение ухаживать за гостями имеет скорее теоретическое, а не практическое значение, так как большинство женщин не в полной мере соблюдают требования шириата, в том, что касается одежды и правила приличия. См. Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани: «Адабу-з-зифаф».

5593). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«После того как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил использование некоторых сосудов[1], кто-то сказал (ему): “Не все люди могут найти бурдюки”, и тогда он разрешил им пользоваться глиняными кувшинами, не обмазанными смолой».

[1] Имеются в виду сосуды, использовавшиеся для приготовления, хранения и транспортировки алкогольных напитков. См. хадис № 49 и примечания к нему.

5602). Сообщается, что Абу Катада, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил смешивать между собой спелые и неспелые финики, как запретил он смешивать финики с изюмом[1](, указав, что) напиток из каждого вида должен готовиться отдельно».

[1] Речь идёт о смешивании с целью приготовления сладкого    питья.

5605). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) Абу Хумайд принёс чашу молока из ан-Наки‘,[1] а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Не накрыть ли тебе его, поместив (сверху) хотя бы палку?”»

[1] Ан-Наки‘ — название места.

5608). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Прекрасным подаянием является предоставление кому-нибудь на время только что родившей верблюдицы, которая даёт много молока, или овцы, дающей много молока, чтобы (человек) доил его в свой сосуд утром и вечером».

5613). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с одним из своих сподвижников зашёл к кому-то из ансаров и сказал ему: «Если есть у тебя вода, оставшаяся с ночи в бурдюке, (дай нам её), а если нет, мы напьёмся из водоёма». Этот человек, занимавшийся поливом своего сада, сказал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, у меня есть такая вода, (только) пройди к шалашу». И он повёл их (туда) и налил им воды в чашу, добавив туда козьего или овечьего молока, что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он выпил это, а потом напился человек, который пришёл вместе с ним. Этот хадис передали Ахмад 3/328, аль-Бухари 5613, Абу Дауд 3724 и Ибн Маджах 3432. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1429.

5615). Сообщается, что (однажды) ‘Али, да будет доволен им Аллах, находившемуся у ворот двора мечети, принесли воду, а он выпил её стоя и сказал:

«Поистине, некоторые люди не любят пить стоя, а я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал то же, что сейчас сделал я».[1]

[1] Иначе говоря, тоже пил воду стоя.

5617). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выпил воды из Замзама стоя».

5626). Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сгибать горлышки бурдюков», имея в виду(, что он запрещал) пить (непосредственно) из них.

5627). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал пить из горлышка бурдюка (или: меха) и препятствовать соседу вбивать кол (в стену) его дома».[1]

[1] Имеется в виду смежная стена, общая для двух соседей.

5631). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (пил из какого-нибудь) сосуда, он обычно делал три вдоха и выдоха.

5634). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал:

«Поистине, в животе того, кто пьёт из серебряного сосуда, будет шуметь пламя ада!»

5637). Сообщается, что Сахль бин Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл к навесу (рода) бану Са’ида и сказал: “Дай нам воды, о Сахль!” — и я вынес им эту самую чашу и напоил их из неё».

Передатчик (этого хадиса) сказал: «Затем Сахль вынес нам ту самую чашу, и мы напились из неё. А потом ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз[1] попросил (Сахля) подарить ему (эту чашу), и он подарил её ему».

[1] ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз (717 – 720) – xалиф из династии Омеййадов, отличавшийся крайним благочестием.

5638). Сообщается, что ‘Асим аль-Ахваль, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Я видел чашу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал: “Я поил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из этой чаши больше чем столько-то раз”. В эту чашу было вделано железное кольцо, а когда Анас хотел заменить его золотым или серебряным, Абу Тальха сказал ему: “Не меняй ничего сделанного посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” — и Анас оставил (всё как было)».