Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 71. Книга об ‘акъикъе. Хадисы №№ 5467-5474

«Сахих аль-Бухари». 71. Книга об ‘акъикъе. Хадисы №№ 5467-5474

2 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

 

71 — Книга об ‘акъикъе

Хадисы №№ 5467-5474

5467 — Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда у меня родился сын, я принёс его к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который назвал его Ибрахимом, сделал ему тахник[1] из одного финика, призвал на него благословение и отдал его мне».

(Передатчик этого хадиса сказал): «Это был старший сын Абу Мусы».sahih-2


 

[1] Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разжевал финик, вложил немного образовавшейся кашицы в рот младенцу, помазав ему этой кашицей нёбо, а потом дал ему имя.

5469 — Передают со слов Асмы бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, что в Мекке она забеременела ‘Абдуллахом бин аз-Зубайром, да будет доволен Аллах ими обоими. (Асма, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Когда я уезжала (в Медину), срок беременности уже почти закончился. Приехав в Медину, я остановилась в Куба[1] и родила его там, а потом принесла (новорожденного) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и положила его ему на колени. После этого он велел принести себе финик, разжевал его и положил образовавшуюся кашицу из своего рта в рот (ребёнку). Таким образом, первым, что попало в его желудок, была слюна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) помазал этой кашицей его нёбо, обратился к Аллаху с мольбой за него и призвал на него благословение, и был он первым из родившихся в исламе.[2] И (мусульмане) очень обрадовались этому, так как им сказали: “Поистине, иудеи заколдовали вас, и (в Медине) у вас потомства не будет”».

[1] См. хадис № 1518.

[2] То есть первым из родившихся младенцев после переселения мусульман в Медину.

5472). Сообщается, что Сальман бин ‘Амир ад-Дабби, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “За новорожденного мальчика следует приносить жертву /‘акика/. Выпускайте из неё кровь и устраняйте то, что доставляет страдания (младенцу)”». Этот хадис передали аль-Бухари 5472, Абу Дауд 2839, Ибн Маджах 3164. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5877, «Мишкат аль-Масабих» 4149.

5473, 5474 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«И фара‘, и ‘атира (являются недозволенными)».

“Фара‘” — первый приплод, который (многобожники) приносили в жертву своим идолам[1]; “‘атира” (- жертва, которая приносилась в месяце) раджаб.

[1] “Фара‘” может означать одно из трёх:

а) первый приплод овец или верблюдов, который арабы в доисламские времена приносили в жертву идолам;

б) жертва, которую они приносили, когда количество их верблюдов увеличивалось до желаемого предела;

в) угощение, которое устраивалось в связи с рождением верблюжат.