Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 68. Книга развода. Хадисы №№ 5251-5350

«Сахих аль-Бухари». 68. Книга развода. Хадисы №№ 5251-5350

2 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

 

66 — Книга развода[1]


[1] Расторжение уз брака по шариату считается свершившимся, если муж сообщает об этом жене прямо, говоря, например: «Ты разведена», или же иносказательно, но имея определённое намерение, например: «Отправляйся к своей семье».

Развод допускается с целью устранения вреда, причиняемого одному из супругов, так как Аллах Всевышний сказал: «Развод (даётся только) дважды*, после чего (следует) либо вернуть (жену согласно) одобряемому (шариатом)**, либо отпустить по-доброму» (“Корова”, 229).

* Речь идёт о таком разводе, после которого жена может вернуться к мужу.

**Иначе говоря, снова восстановить с ней хорошие отношения и соблюдать все её законные права.

Аллах Всевышний также сказал: «О пророк! Когда вы будете давать развод своим жёнам, разводитесь с ними согласно установленному для них сроку*…» (“Развод”, 1)/

* Имеется в виду «‘идда». См. примечание к хадису № 1761.

Развод может быть обязательным, если иными средствами вред, причиняемый одному из супругов, устранить невозможно, как может он быть и запретным в том случае, когда одному из супругов наносится вред, однако развод не принесёт пользы, большей или равной этому вреду. При разводе, который осуществляется в соответствии с сунной, мужу следует разводиться с женой, дождавшись завершения месячных, после чего он уже не должен спать с ней.

Окончательным /ба’ин/ является такой развод, после которого муж утрачивает право на возвращение жены, но при желании может стать одним из прочих сватающихся к ней. Есть пять видов окончательного развода.

а) когда муж даёт жене такой развод, после которого она может вернуться к нему, но не возвращает её к себе до истечения установленного срока, и после его истечения она расстаётся с ним окончательно;

б) когда муж разводится с женой по её требованию, получая за это от неё определённую компенсацию;

в) когда муж разводится с женой, ещё не вступив с ней в супружеские отношения; поскольку в подобных случаях для заключения нового брака женщина не обязана выжидать установленный срок, она может расстаться с мужем сразу же после того, как ей дадут развод;

г) когда муж даёт жене окончательный развод, произнося формулу развода трижды или же произнося её в третий раз через некоторое время после того, как он произнёс её первые два раза; это значит, что женщина должна безусловно покинуть своего мужа /байнуна кубра/, жениться же на ней снова он сможет только после того, как она выйдет замуж за другого человека и разведётся с ним;

д) развод, после которого муж имеет право вернуть жену назад /таляк радж‘и/; муж имеет право сделать это даже без согласия женщины.

Правом на возвращение жены после развода пользуется тот, кто не произнесёт формулу развода трижды после начала супружеских отношений. До истечения установленного срока /‘идда/ женщина, получившая такой развод, пользуется таким же правом на расходование на неё средств, проживание и тому подобные вещи, как и жена, а после его истечения она покидает своего мужа; если же муж захочет вернуть её, ему достаточно сказать: «Я вернул тебя». В соответствии с сунной засвидетельствовать возвращение должны два известных своей справедливостью свидетеля.

Хадисы №№ 5251-5350

5251 — Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месячные. ‘Умар бин аль-Хаттаб спросил об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вели ему взять её обратно и держать у себя, пока она не очистится, потом (пусть подождёт, пока) у неё снова не начнутся месячные и она снова не очистится, после чего, если он захочет, пусть оставит её, а если захочет, пусть разведётся, (не совершая с ней половых сношений): это и есть срок /‘идда/, согласно которому Аллах велел разводиться с женщинами».sahih-2

 

5253 — Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(После того как я дал развод своей жене), она стала считаться разведённой».[1]sahih-2

 


[1] Здесь имеется в виду что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, мог ещё дважды вернуть к себе эту женщину и дважды развестись с ней.

5254 — Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда дочь аль-Джауна ввели к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,[1] она воскликнула:

«Прибегаю к защите Аллаха от тебя!» — и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Ты прибегла к защите Великого, так возвращайся же к своей семье».[2]

 


[1] Подразумевается, что её ввели к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, как невесту.

[2] Последние слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означали, что он даёт развод этой женщине.

5255). Сообщается, что Абу Усайд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) мы с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, вышли (из дома) и дошли до двух (пальмовых рощ), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Посидите здесь”, а сам вошёл внутрь. А дело в том, что к нему привели женщину из племени бану джаун, которую поселили в находившемся в этой пальмовой роще доме Умаймы бинт ан-Ну‘ман бин Шарахиль, и вместе с ней была женщина, которая с малых лет воспитывала её. Войдя к ней, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Подари себя мне”, а она спросила: “Разве царица дарит себя простому человеку?”[1] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, протянул к ней свою руку, чтобы она успокоилась, а она сказала: “Прибегаю к защите Аллаха от тебя!” — и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ты прибегла к защите Того, Кто даёт защиту”, а потом вышел к нам и сказал: “О Абу Усайд, дай ей две белых одежды и отправь её к её семье!”»

[1] Эта женщина не знала, что он, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Аллаха.

5260). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришла жена Рифа‘а аль-Курази и сказала (ему):

«О посланник Аллаха, поистине, Рифа‘а окончательно развёлся со мной[1], и после этого я вышла замуж за ‘Абд ар-Рахмана бин аз-Зубайра аль-Курази, однако оказалось, что он бессилен». (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Может быть, ты хочешь вернуться к Рифа‘а? Нет, (ты не можешь сделать этого,) пока не вступишь (с ‘Абд ар-Рахманом) в половую связь!»

[1] Имеется в виду тройной развод.

5268). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

— Как правило, после совершения послеполуденной молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любивший мёд и сладости, заходил к каждой из своих жён и оставался у неё (какое-то время. Однажды) он зашёл к Хафсе бинт ‘Умар и задержался у неё больше обычного. Это вызвало во мне ревность, и я спросила о причине этого, на что мне (дали такой ответ): «Одна из её соплеменниц подарила ей бурдюк мёда, и (теперь) она угощает им пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Тогда я воскликнула: «Поистине, клянусь Аллахом, против этого мы применим хитрость!»[1] — после чего сказала Сауде бинт Зам‘а: «(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) придёт к тебе, а когда он приблизится, спроси (его): “Ты ел камедь?” Он ответит тебе: “Нет”. Тогда скажи ему: “А что же это за (неприятный) запах исходит от тебя?” Он скажет тебе: “Хафса угостила меня мёдом”. Тогда скажи ему: “(Наверное,) пчёлы садились на дерево ‘урфут”. Я скажу ему то же самое, и то же скажи ему ты, о Сафиййа». А потом Сауда сказала: «Клянусь Аллахом, когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ещё только остановился у моих дверей, я уже хотела сказать ему то, что ты велела мне, из страха перед тобой!» И когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) подошёл к Сауде, она спросила его: «О посланник Аллаха, ты ел камедь?» Он сказал: «Нет». Тогда она спросила (его): «А что же это за (неприятный) запах исходит от тебя?» Он ответил: «Хафса угостила меня мёдом». (Сауда) сказала: « (Наверное,) пчёлы садились на дерево ‘урфут», и когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) пришёл сначала ко мне, а потом к Сафиййe, каждая из нас сказала ему то же самое. Потом он опять пришёл к Хафсе, которая спросила: «О посланник Аллаха, не дать ли тебе этого питья?» — на что он сказал: «Нет мне нужды в нём!» Тогда Сауда воскликнула: «Клянусь Аллахом, мы лишили его этого!» — я же сказала ей: «Молчи!»


[1] То есть добьёмся того, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не задерживался у Хафсы, да будет доволен ею Аллах.

5269 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِى مَا حَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا ، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ » .

قَالَ قَتَادَةُ: إِذَا طَلَّقَ فِى نَفْسِهِ فَلَيْسَ بِشَىْءٍ .

طرفاه 2528 ، 6664 — تحفة 12896

رواه أحمد (2/393 و425 و474 و481 و491) ، والبخاري ‏(‏‏2528 و5269 و6664)‏ ، ومسلم ‏(‏‏127)‏ ، وأبو داود ‏(‏‏2209)‏ ، والترمذي ‏(1183‏‏)‏ ، والنسائي‏ (‏‏6/156-157)‏ ، وابن ماجه ‏(‏‏2040)‏ .

5269 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах простит (членам) моей общины то, что станут внушать им их) души, если только (кто-нибудь из них) не станет говорить об этом или делать этого»[1]sahih

Къатада сказал: «Если он разведётся в душе, то это ничего из себя не представляет».

См. также хадисы №№ 2528 и 6664. Этот хадис передали Ахмад 2/393, 425, 474, 481, 491, аль-Бухари 5269, Муслим 127, Абу Дауд 2209, ат-Тирмизи 1183, ан-Насаи 6/156-157, Ибн Маджах 2040. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1730, «Ирвауль-гъалиль» 2062.

______________________________________

Имам ан-Навави сказал:

– Учёные указывали, что здесь имеются в виду такие мысли, которые утверждаются в сердце, и говорили: «В подобных случаях не имеет значения, порочит ли человек кого-либо или кощунствует, ибо если кому-либо просто приходит на ум нечто кощунственное, когда он ничего не делает намеренно для осуществления этого, сразу же отвергая подобные мысли, то неверным он не является и никакой ответственности не понесёт». См. «аль-Азкар» имама ан-Навави.


[1] Это значит, что Аллах не станет взыскивать с мусульман за греховные помыслы.

5273 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) жена Сабита бин Кайса пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала:

«О посланник Аллаха, я не порицаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни (за его отношение к) религии, однако(, будучи мусульманкой,) я не хочу (придерживаться обычаев) неверия в исламе!»[1] Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (её): «Вернёшь ли ты ему его сад?»[2] Она сказала: «Да». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (Сабиту): «Прими (от неё свой) сад и дай ей (первый) развод!» Этот хадис передали аль-Бухари 5273 и ан-Насаи 6/169 со слов Ибн ‘Аббаса. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1140, «Ирвауль-гъалиль» 2039.


[1] Сабит был неприятен жене, и она не хотела продолжать жить с ним притворяясь, так как опасалась, что это приведёт её к неверию.

[2] Этот сад был брачным подарком Сабита его жене, да будет   доволен Аллах ими обоими.

5283 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Мужем Бариры был один раб по имени Мугис, и я будто и сейчас вижу, как он, плача, идёт за ней и слёзы текут по его бороде. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Аббасу: “О ‘Аббас, разве тебе не удивительно, что Мугис любит Бариру, а Барира ненавидит Мугиса?” А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (Барире): “Вернулась бы ты к нему”. Она спросила: “О посланник Аллаха, ты приказываешь мне (сделать это)?” Он сказал: “Я только ходатайствую”. (Тогда) она воскликнула: “Не нужен он мне!”»

5304 — Передают со слов Сахля бин Са’да ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В раю мы с опекающим сироту будем (столь же близки друг к другу)», и(, сказав это,) он сделал знак указательным и средним пальцами, немного отведя их друг от друга. Этот хадис передали Ахмад 5/333, аль-Бухари в своем «Сахихе»  5304 и в «аль-Адабуль-муфрад» 135, Абу Дауд 5150 и ат-Тирмизи 1918. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1475, «Мишкат аль-масабих» 4952, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 101, «Гъаятуль-марам» 265.

5305 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и сказал: «О посланник Аллаха, у меня родился чёрный ребёнок!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Есть ли у тебя верблюды?» Он сказал: «Да». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Какого они цвета?» Он сказал: «Красного». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А есть ли среди них серые?» Он сказал: «Да». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Откуда же они взялись?» (Этот человек) сказал: «Наверное, это передалось им по наследству». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так, может быть, и у твоего сына это передалось по наследству!»[1]


[1] То есть может быть, один из далёких предков твоего сына был чернокожим.

5312 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передававший хадис о супругах, которые призывали проклятие друг на друга, сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал призывавшим проклятие друг на друга: “Аллах спросит с вас отчёта! Один из вас лжёт, но у тебя нет на неё никаких прав!”[1] (Муж)  спросил: “А как же моё имущество?”[2] (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ты не имеешь на него права. Если то, что ты говоришь о ней, правда,[3] то это имущество является платой за супружеские отношения, если же ты лжёшь, то прав на это имущество у тебя ещё меньше!”»


[1] Здесь имеется в виду окончательный развод без права возобновления брака.

[2] Имеется в виду махр.

[3] То есть если твои обвинения в том, что она изменила тебе, соответствуют действительности.

5338 — Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что (близкие) одной женщины, у которой умер муж, испытывавшие беспокойство за её глаза[1], пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросили у него разрешения на (то, чтобы лечить её с помощью) сурьмы, однако он сказал: «Она не должна пользоваться сурьмой. (Когда во времена джахилийи женщина) оставалась вдовой, она носила самую плохую одежду (или: жила в худшей части дома), а если по прошествии года мимо неё проходила собака, она бросала в неё навозом! Не следует ей пользоваться сурьмой раньше чем через четыре месяца и десять (дней)».


[1] Эта женщина страдала от какой-то болезни глаз.