Главная > Сборники хадисов > «Сахих аль-Бухари». 66. Книга о достоинствах Корана. Хадисы №№ 4978-5062

«Сахих аль-Бухари». 66. Книга о достоинствах Корана. Хадисы №№ 4978-5062

2 февраля 2015



«Сахих аль-Бухари»

 

66 — Книга о достоинствах Корана

Хадисы №№ 4978-5062

4981 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждому пророку даровалось из знамений[1] то, благодаря чему люди начинали верить в него; что же касается меня, то мне были дарованы откровения, ниспосылавшиеся мне Аллахом, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них».


 

[1] Имеется в виду способность творить чудеса.

4982 — Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что незадолго до смерти Своего посланника[1] Аллах Всевышний непрерывно ниспосылал ему откровения, да благословит его Аллах и приветствует, когда же откровений (ниспосылалось) больше всего, Он упокоил его и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скончался.


[1] То есть в последний период жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине.

4992 — Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Как-то раз при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я услышал, как Хишам бин Хаким читает суру “Различение”, прислушался к его чтению (повнимательнее), и оказалось, что он читает её многими такими способами, которым посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, меня не учил. Я был готов наброситься на него (за это) во время молитвы, однако сдержался, когда же он произнёс слова таслима, я схватил его за накидку и спросил: “Кто научил тебя читать ту суру, чтение которой я от тебя слышал?” Он сказал: “Читать её научил меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Я воскликнул: “Ты лжёшь, ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил меня читать её не так, как читал ты!” А потом я привёл его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Поистине, я слышал, как этот (человек) читает суру “Различение” не так, как учил меня читать её ты!” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Отпусти его, а ты читай, о Хишам!” — и он прочитал её (пророку, да благословит его Аллах и приветствует, точно) так же, как я уже слышал, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Так она и была ниспослана (мне)!” Потом он сказал: “(Теперь) читай ты, о ‘Умар!” — и я прочёл её так, как учил меня (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Так она и была ниспослана (мне)! Поистине, этот Коран был ниспослан так, что его можно читать семью способами, читайте же его так, как вам будет легче”».

4996 — Сообщается, что Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по секрету сообщил мне следующее: “(Обычно) Джибрил повторял со мной Коран (целиком один раз) каждый год, но, поистине, в этом году он повторил его со мной дважды, и я думаю, что это — не что иное, как (указание на то, что) срок мой уже близок”».

5000). Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, я научился читать более семидесяти сур непосредственно у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, клянусь Аллахом, сподвижникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что я отношусь к числу лучших знатоков Книги Аллаха среди них, но тем не менее лучшим из них я не являюсь».

5001). Сообщается, что ‘Алькама, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

— (Однажды,) когда мы находились в Химсе[1], Ибн Мас’уд прочитал суру “Йусуф”, и один человек воскликнул: «Она была ниспослана не так!» (На это Ибн Мас’уд) сказал: «Я читал её самому посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Хорошо!”» А потом (Ибн Мас’уд) почувствовал (исходящий от этого человека) запах вина и воскликнул: «Так ты не только возводишь ложь на Книгу Аллаха, но ещё и пьёшь вино!» — после чего подверг его установленному наказанию /хадд/[2].

[1] Химс — город в Сирии.

[2] См. хадис № 2065.

5013). Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что один человек, услышавший, как другой много раз повторяет слова «Скажи: “Он, Аллах, Один”»,[1] наутро пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал рассказывать ему об этом, (говоря так,) будто он считал её[2] слишком маленькой. (Выслушав его,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, она равна трети Корана!» Этот хадис передали Малик 485, Ахмад 3/35, аль-Бухари 5013, Абу Дауд 1461, ан-Насаи 995. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4404.

[1] Имеется в виду вся сура “Искренность” в целом.

[2] То есть суру “Искренность”.

5015). Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил своих сподвижников:

«Сможет ли кто-нибудь из вас прочитывать треть Корана за ночь?» Это показалось им затруднительным, и они стали говорить: «Кто же из нас способен на такое, о посланник Аллаха?» Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Аллах Единый, Вечный[1] — это и есть треть Корана!»

[1] Имеется в виду сура “Искренность”. Улемы указывают, что тематически Коран можно разделить на три части: суры, в которых говорится о велениях и запретах; суры, в которых приводятся рассказы и притчи; и суры, в которых говорится о единобожии. Сура “Искренность” названа третью Корана ввиду того, что в ней наилучшим образом выражена сама суть единобожия.

5017). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что каждую ночь, перед тем как лечь в постель, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял перед собой кисти рук (ладонями внутрь), потом дул на них, потом читал «Скажи: “Он, Аллах, Один…”»,[1] «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…”»[2] и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…”»[3], а потом проводил (ладонями) по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела, и делал это трижды.

[1] То есть суру “Искренность”.

[2] То есть суру “Рассвет”.

[3] То есть суру “Люди”.

5018). Передают со слов Усайда бин Худайра, да будет доволен им Аллах, что однажды ночью, когда он читал суру “Корова”, а его лошадь была привязана рядом с ним, она вдруг (заволновалась и) пришла в движение. Тогда он замолчал, и лошадь успокоилась. Потом он (снова начал) читать, и лошадь (снова) заволновалась, а когда он умолк, она успокоилась. Потом он (снова) принялся за  чтение, а она (опять) пришла в волнение, и тогда он перестал (читать. В это время) его сын Йахйа находился поблизости от лошади, (и Усайд) побоялся, что она затопчет его, а когда он унёс (ребёнка подальше) от неё, то поднял глаза к небу, но ничего не увидел. Наутро (Усайд) рассказал (обо всём) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Читай, о Ибн Худайр! Читай, о Ибн Худайр!» (Усайд) сказал: «О посланник Аллаха, я побоялся, что она затопчет Йахйу, который находился рядом с ней, и поэтому я поднял голову[1] и подошёл к нему. А потом я поднял голову к небу (и увидел) там что-то вроде облака, в котором было нечто напоминавшее собой светильники, после чего это исчезло у меня из виду». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Знаешь ли ты, что это (было)?» (Усайд) ответил: «Нет». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Это ангелы приблизились на звук твоего голоса, а если бы ты продолжал читать (до утра), то утром люди обязательно увидели бы это (зрелище), и оно не осталось бы скрытым от них!»

[1] Усайд, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что он перестал читать.

5026). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и который читает его ночью и днём, а его сосед слышит его и говорит: “О, если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!” — и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его должным образом[1], а (какой-нибудь) человек говорит: “О, если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”»

[1] Иначе говоря, на то, что одобряется шариатом.

5027). Передают со слов ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». Этот хадис передали Ахмад 1/58, аль-Бухари 5027, Абу Дауд 1452, ат-Тирмизи 2908, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8037, Ибн Маджах 211. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1173, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3319, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1415.

5028). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов ‘Усмана), да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, достойнейшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)».

5031). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек, который помнит Коран наизусть, подобен хозяину верблюдов со спутанными ногами: если он будет продолжать держать их в подобном положении, то удержит их, если же отпустит их, они убегут».

5032). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Плохо будет, если кто-нибудь из вас станет говорить: “Я забыл такой-то и такой-то айат”, (ибо не сам он забыл,) а заставил его забыть (Аллах)[1], так продолжайте же заучивать Коран наизусть, ибо он покидает сердца людей быстрее, чем верблюды(, освобождённые от пут)». Этот хадис передали Ахмад 1/381, 417, 423, 438, 463, аль-Бухари 5032, Муслим 790, ат-Тирмизи 2942 и ан-Насаи 2/154. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 936.

[1] Подразумевается, что это было сделано по той причине, что человек не стремился к повторению и изучению Корана.

5033). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Читайте Коран постоянно, ибо, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, избавляется[1] он быстрее, чем верблюды избавляются от своих пут».

[1] То есть забывается.

5046). Сообщается, что в ответ на вопрос:

«Как читал (Коран) пророк, да благословит его Аллах и приветствует?» — Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он удлинял (определённые звуки)», после чего прочитал: «Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим /С именем Аллаха Милостивого, Милосердного/», удлинив слова “Би-сми-Лляхи”, и слово “ар-Рахмани”, и слово “ар-Рахим”».

5048). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«О Абу Муса, тебе была дарована свирель[1] из числа свирелей семейства Дауда».

[1] Так пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал красивый голос Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах.

5052). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(В своё время) мой отец, женивший меня на одной знатной женщине, стал часто приходить к своей невестке и спрашивать её о муже[1], на что она отвечала ему: “Он — прекрасный человек, но он не притронулся ни к нашей постели, ни ко мне!” Поскольку (мой отец слышал подобные ответы) много раз, он рассказал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Скажи, чтобы он встретился со  мной!” Через некоторое время я встретился с ним и он спросил меня: “Как ты постишься?” Я ответил: “Каждый день”. Он спросил: “А за сколько времени ты (прочитываешь Коран) полностью?” Я ответил: “За одну ночь”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Постись по три (дня) каждый месяц и прочитывай Коран за месяц”. Я сказал: “Я могу (делать) больше этого”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда постись по три дня в неделю”. Я сказал: “Я могу (делать) больше этого”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда постись каждый третий день”. Я сказал: “Я могу (делать) больше этого”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда соблюдай наилучший пост, пост Дауда(, постившегося) через день, и прочитывай (Коран полностью) за семь дней”, и если бы я согласился с этим разрешением посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (мне было бы легче,) когда я состарился и ослабел!»

     Сообщается, что (в старости ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими,) обычно читал кому-нибудь из членов своей семьи одну седьмую часть Корана днём, проверяя (себя), чтобы ему было легче ночью. Когда же он хотел набраться сил, то не соблюдал пост в течение целого ряда дней, которые он подсчитывал, после чего столько же дней соблюдал пост, не желая отказываться от того, что он обычно делал при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[1] Здесь ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен им Аллах, говорит о самом себе в третьем лице.

5058). Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Появятся среди вас люди, молитвы, посты и дела которых заставят вас презирать ваши собственные молитвы, посты и дела,[1] (однако) они станут читать Коран так, что чтение это не распространится дальше их глоток,[2] и они отойдут от религии подобно стреле, выпущенной из лука, когда (стрелок) смотрит на лезвие, но ничего не видит, смотрит на неоперённую часть стрелы, но ничего не видит, смотрит на оперение, но ничего не видит, а потом смотрит на пятку стрелы[3](, надеясь увидеть что-то)”[4]».

[1] Имеется в виду, что эти люди будут так много молиться, поститься и заниматься делами благочестия, что другим покажется, будто сами они делают крайне мало.

[2] Иначе говоря, они будут читать Коран, но не станут соблюдать его установления.

[3] Имеется в виду нижняя часть стрелы с зарубкой, которая кладётся на тетиву.

[4] См. примечание к хадису № 209, а также примечание  к хадису № 1602.

5059). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Верующий, который читает Коран и поступает в (соответствии с его установлениями), подобен сладкому лимону[1], обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, но  поступает в (соответствии с его установлениями), подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен рейхану[2], обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту[3], горькому (или: отвратительному) на вкус и пахнущему горечью». См. таже хадисы №№ 5020, 5427 и 7560. Этот хадис передали аль-Бухари  5059, Муслим 797, ан-Насаи 8/124-125 и Ибн Маджах 214. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 419.

[1] Или же цитрону.

[2] Рейхан — ароматическое растение.

[3] Ботан. многолетнее стелющееся или вьющееся травянистое растение семейства тыквенных, плоды которого содержат гликозид колоцинтин; то же что колоцинт.

5060). Передают со слов Джундуба бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Читайте Коран, пока сердца ваши пребывают в согласии относительно него,[1] а когда (между вами) будут возникать разногласия, оставляйте его».[2] Этот хадис передали Ахмад 4/313, аль-Бухари 5060, Муслим 2667 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8097. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1166.

[1] Иначе говоря, пока вы не расходитесь во мнениях относительно толкований тех или иных айатов.

[2] То есть перестаньте читать его совместно на время и разойдитесь, чтобы это не привело к конфликтам между вами.