Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 64. Книга военных походов. Хадисы №№3949-4473

Сахих аль-Бухари. 64. Книга военных походов. Хадисы №№3949-4473

29 января 2015



Сахих аль-Бухари

 

64 — Книга военных походов.

Хадисы №№ 3949-4473

3949 — Сообщается, что (однажды) Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах, спросили:

«Сколько военных походов совершил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует ?»[1] Он ответил: «Девятнадцать». (Его) спросили: «А сколько походов совершил вместе с ним ты?» − и он сказал: «Семнадцать».

(Передатчик этого хадиса сказал): «Я спросил: “А какой из них был первым?” Он сказал: “(Поход) на аль-‘Ушайр[2] (или: аль-‘Усайру)”».sahih-2


[1] Речь идёт о тех военных походах мусульман, совершённых     при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в которых он сам принимал участие.

[2] Название этого места приводится и как аль-‘Усайра, и как аль-‘Ушайр. Речь идёт о нападении на торговый караван мекканцев.

ГЛАВА. Слова Аллаха Всевышнего:

«Вот обратились вы с мольбой о спасении к своему Господу, и Он ответил вам: “Поистине, Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих один за другим!” # И Аллах сделал (эту помощь) не чем иным, как благой вестью, чтобы благодаря ей успокоились ваши сердца, ведь помощь (приходит) только от Аллаха, и Аллах — Всемогущий, Мудрый. # (Вспомните,) как покрыл Он вас дремотой, чтобы успокоить вас, и ниспослал с неба воду[1], чтобы очистить вас им, и удалить наущения шайтана, и укрепить ваши сердца, и укрепить этим ваши стопы. # Вот внушил Господь твой ангелам: “Поистине, Я (буду) с вами! Укрепляйте тех, кто уверовал, а Я внушу страх сердцам тех, кто не уверовал, так рубите же им головы и отрубите все пальцы #  за то, что они ослушались Аллаха и Его посланника! А тот, кто не повинуется Аллаху и Его посланнику, (пусть знает, что,) поистине, Аллах подвергает суровому наказанию!”» (“Добыча”, 9 − 13).

3952 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

− (Однажды мне пришлось видеть, как вёл себя) аль-Микъдад бин аль-Асвад, да будет доволен им Аллах, и, поистине, если бы (мог) я оказаться (на его месте), это было бы для меня дороже всего иного! Он подошёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, призывавшему проклятия на многобожников, и сказал (ему): «Мы не скажем того, что сказали соплеменники Мусы(, сказавшие ему): “Ступай ты вместе с твоим Господом и сражайтесь … ”[2], но будем сражаться справа и слева от тебя, перед тобой и позади тебя!» − и я увидел, как озарилось лицо (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо это) порадовало его.sahih-2


[1] То есть дождь.

[2] “Трапеза”, 24.

4216 عَنْ عَلِىِّ بْنِ أَبِى طَالِبٍ — رضى الله عنه –

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — نَهَى عَنْ مُتْعَةِ النِّسَاءِ يَوْمَ خَيْبَرَ ، وَعَنْ أَكْلِ الْحُمُرِ الإِنْسِيَّةِ .

أطرافه 5115 ، 5523 ، 6961 — تحفة 10263 — 173/5

4216 – Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, что в день Хайбара Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заключать временные браки /мут’а/[1]  и употреблять в пищу мясо домашних ослов. См. также хадисы №№ 5115, 5523 и 6961. Этот хадис передали аль-Бухари 4216, Муслим 1407, ан-Насаи 6/125-126, Ибн Хиббан 4143. 


[1] Разрешение на заключение временных браков действовало в течение шести лет со времени переселения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину вплоть до состоявшегося в 628 году похода на Хайбар.

59 – باب سَرِيَّةُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ حُذَافَةَ السَّهْمِىِّ وَعَلْقَمَةَ بْنِ مُجَزِّزٍ الْمُدْلِجِىِّ .

وَيُقَالُ إِنَّهَا سَرِيَّةُ الأَنْصَارِ .

59 – Глава: Отряд ‘Абдуллы ибн Хузафы ас-Сахми и ‘Алькъамы ибн Муджаззиза аль-Мудлиджи, который называли отрядом ансаров.

4340 عَنْ عَلِىٍّ — رضى الله عنه – قَالَ:

بَعَثَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — سَرِيَّةً فَاسْتَعْمَلَ رَجُلاً مِنَ الأَنْصَارِ ، وَأَمَرَهُمْ أَنْ يُطِيعُوهُ ، فَغَضِبَ فَقَالَ: أَلَيْسَ أَمَرَكُمُ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — أَنْ تُطِيعُونِى . قَالُوا: بَلَى . قَالَ: فَاجْمَعُوا لِى حَطَبًا . فَجَمَعُوا ، فَقَالَ: أَوْقِدُوا نَارًا  . فَأَوْقَدُوهَا ، فَقَالَ: ادْخُلُوهَا . فَهَمُّوا ، وَجَعَلَ بَعْضُهُمْ يُمْسِكُ بَعْضًا ، وَيَقُولُونَ فَرَرْنَا إِلَى النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — مِنَ النَّارِ . فَمَا زَالُوا حَتَّى خَمَدَتِ النَّارُ ، فَسَكَنَ غَضَبُهُ ، فَبَلَغَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم –  فَقَالَ: « لَوْ دَخَلُوهَا مَا خَرَجُوا مِنْهَا إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ ، الطَّاعَةُ فِى الْمَعْرُوفِ » .

طرفاه 7145 ، 7257 — تحفة 10168 —  204/5

4340 – Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то раз) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал (в поход) отряд, поставив во главе его одного человека из числа ансаров и велев (остальным) подчиняться ему. (Во время похода этот человек за что-то) разгневался на них и воскликнул: “Разве Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не велел вам подчиняться мне?!” Они сказали: “Да”. Тогда он велел: “Соберите мне дров!” — и они (сделали это). Потом он велел: “Разожгите огонь!” — и они разожгли его, а (затем) он велел: “Войдите в огонь!” (Сначала) они хотели (выполнить его приказ), но (потом) стали удерживать друг друга (от этого), говоря: “Прибегаем к (защите) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от огня!”[1] — и они продолжали (повторять эти слова), пока огонь не погас, а гнев (этого человека) не улёгся. Всё это дошло до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Если бы они вошли в (этот огонь), то уже не вышли бы из него до самого Дня воскрешения, ибо повиноваться (следует лишь тому, что) одобряется (шариатом)!”» См. также хадисы №№ 7145 и 7257. Этот хадис передали Ахмад 1/124, аль-Бухари 4340, Муслим 1840, Ибн Абу Шейба 34395. 


[1] В данном случае имелось в виду следующее: мы надеемся спастись от огня, последовав за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

4351 حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَاحِدِ عَنْ عُمَارَةَ بْنِ الْقَعْقَاعِ بْنِ شُبْرُمَةَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِى نُعْمٍ قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْرِىَّ يَقُولُ:

بَعَثَ عَلِىُّ بْنُ أَبِى طَالِبٍ — رضى الله عنه — إِلَى رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — مِنَ الْيَمَنِ بِذُهَيْبَةٍ فِى أَدِيمٍ مَقْرُوظٍ لَمْ تُحَصَّلْ مِنْ تُرَابِهَا ، قَالَ فَقَسَمَهَا بَيْنَ أَرْبَعَةِ نَفَرٍ بَيْنَ عُيَيْنَةَ بْنِ بَدْرٍ ، وَأَقْرَعَ بْنِ حَابِسٍ وَزَيْدِ الْخَيْلِ ، وَالرَّابِعُ إِمَّا عَلْقَمَةُ وَإِمَّا عَامِرُ بْنُ الطُّفَيْلِ ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ أَصْحَابِهِ: كُنَّا نَحْنُ أَحَقَّ بِهَذَا مِنْ هَؤُلاَءِ . قَالَ: فَبَلَغَ ذَلِكَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — فَقَالَ: « أَلاَ تَأْمَنُونِى وَأَنَا أَمِينُ مَنْ فِى السَّمَاءِ ، يَأْتِينِى خَبَرُ السَّمَاءِ صَبَاحًا وَمَسَاءً » . قَالَ: فَقَامَ رَجُلٌ غَائِرُ الْعَيْنَيْنِ ، مُشْرِفُ الْوَجْنَتَيْنِ ، نَاشِزُ الْجَبْهَةِ ، كَثُّ اللِّحْيَةِ ، مَحْلُوقُ الرَّأْسِ ، مُشَمَّرُ الإِزَارِ ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ ، اتَّقِ اللَّهَ . قَالَ: « وَيْلَكَ أَوَلَسْتُ أَحَقَّ أَهْلِ الأَرْضِ أَنْ يَتَّقِىَ اللَّهَ » . قَالَ: ثُمَّ وَلَّى الرَّجُلُ ، قَالَ خَالِدُ بْنُ الْوَلِيدِ: يَا رَسُولَ اللَّهِ ، أَلاَ أَضْرِبُ عُنُقَهُ ؟ قَال: « لاَ ، لَعَلَّهُ أَنْ يَكُونَ يُصَلِّى » . فَقَالَ خَالِدٌ: وَكَمْ مِنْ مُصَلٍّ يَقُولُ بِلِسَانِهِ مَا لَيْسَ فِى قَلْبِهِ . قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم: « إِنِّى لَمْ أُومَرْ أَنْ أَنْقُبَ قُلُوبَ النَّاسِ ، وَلاَ أَشُقَّ بُطُونَهُمْ » . قَالَ: ثُمَّ نَظَرَ إِلَيْهِ وَهْوَ مُقَفٍّ فَقَالَ: « إِنَّهُ يَخْرُجُ مِنْ ضِئْضِئِ هَذَا قَوْمٌ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ رَطْبًا ، لاَ يُجَاوِزُ حَنَاجِرَهُمْ ، يَمْرُقُونَ مِنَ الدِّينِ كَمَا يَمْرُقُ السَّهْمُ مِنَ الرَّمِيَّةِ » . وَأَظُنُّهُ قَالَ: « لَئِنْ أَدْرَكْتُهُمْ لأَقْتُلَنَّهُمْ قَتْلَ ثَمُودَ » .

أطرافه 3344 ، 3610 ، 4667 ، 5058 ، 6163 ، 6931 ، 6933 ، 7432 ، 7562 تحفة 4132 — 208/5

4351 — Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, отправил посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Йемена неочищенный от породы золотой самородок в (мешке из) дублёной кожи, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) разделил его на четверых. (Части этого самородка получили) ‘Уйайна ибн Бадр, Акъра’ ибн Хабис и Зайд аль-Хайль, что же касается четвёртого, то им был либо ‘Алькъама, либо ‘Амир ибн ат-Туфайль.[1] (Узнав об этом,) один из сподвижников (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “У нас было больше прав на (это золото), чем у них!” Это дошло до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Неужели вы не доверяете мне, несмотря на то что доверяет мне Тот, Кто на небесах, и что получаю я вести с небес по утрам и вечерам?” (После этого со своего места) поднялся человек с ввалившимися глазами, широкими скулами, выпуклым лбом, густой бородой и бритой головой, на котором был высоко подобранный изар и который воскликнул: “О посланник Аллаха, побойся Аллаха!” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Горе тебе, а разве из всех живущих на земле не подобает именно мне бояться Аллаха больше всего?!” Тогда этот человек ушёл, а Халид ибн аль-Валид сказал: “О посланник Аллаха, не отрубить ли ему голову?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Нет, ибо, возможно, что он относится к числу совершающих молитвы”. Халид воскликнул: “А сколь много молящихся, на языке у которых (совсем) не то, что на сердце!” (В ответ ему) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, мне не было велено ни проникать в сердца людей, ни рассекать их утробы!” А потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) посмотрел вслед этому человеку и сказал: “Поистине, среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но дальше их глоток (их чтение) распространяться не будет[2], и они отойдут от религии подобно тому, как выпущенная стрела отходит от лука!”»

(Передатчик этого хадиса сказал:) «И я думаю, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, если они появятся, когда я буду жив, я непременно стану убивать их подобно тому, как убивали самудян[3]!”» Этот хадис передали Ахмад 3/4, аль-Бухари 4351 и Муслим 164. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2503.sahih-2

________________________________

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Пророки защищены от больших грехов по единогласному мнению». См. «Фатхуль-Бари» 8/69.

Сказал имам аль-Къуртуби: «Пророки защищены от больших грехов, а также от малых в которых есть низость, по единогласному мнению учёных».  См. «ат-Тафсир» 3/299.
Сказал имам Ибн ‘Атыя аль-Андалуси: «Единогласны учёные на том, что пророки, мир им и милость, защищены от больших грехов, и от малых грехов, в которых есть низость». См. «аль-Бахр аль-мухит» 8/459.
Сказал Къады аль-‘Ияд: «И мы доказали чистоту пророка от больших грехов путём единогласного мнения». См. «аш-Шифа» 2/784.


[1] Все эти люди принадлежали к племенной знати, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел склонить их к исламу с помощью подарков.

[2] Имеется в виду, что такие люди будут исповедовать религию только внешне.

[3] Все не уверовавшие из этого народа были истреблены Аллахом (см.: “Худ”, 61 — 68). Здесь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имеет в виду людей наподобие хариджитов (см. прим. к хадису № 321), которые стали причиной раскола и смуты среди мусульман.

4458 حَدَّثَنَا عَلِىٌّ حَدَّثَنَا يَحْيَى وَزَادَ قَالَتْ عَائِشَةُ:

لَدَدْنَاهُ فِى مَرَضِهِ فَجَعَلَ يُشِيرُ إِلَيْنَا أَنْ لاَ تَلُدُّونِى فَقُلْنَا كَرَاهِيَةُ الْمَرِيضِ لِلدَّوَاءِ . فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ: « أَلَمْ أَنْهَكُمْ أَنْ تَلُدُّونِى » . قُلْنَا كَرَاهِيَةَ الْمَرِيضِ لِلدَّوَاءِ . فَقَالَ « لاَ يَبْقَى أَحَدٌ فِى الْبَيْتِ إِلاَّ لُدَّ — وَأَنَا أَنْظُرُ — إِلاَّ الْعَبَّاسَ ، فَإِنَّهُ لَمْ يَشْهَدْكُمْ » . رَوَاهُ ابْنُ أَبِى الزِّنَادِ عَنْ هِشَامٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَائِشَةَ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — .

أطرافه 5712 ، 6886 ، 6897 — تحفة 16318 ، 16316 ، 17021 ، 17021 أ — 18/6

4458 – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Во время болезни (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) мы положили ему в рот лекарство, но он подал нам знак, (желая сказать,) что этого делать не следует. Мы сказали: “(Это потому что ни один) больной не хочет (принимать) лекарства”, но, очнувшись, (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Разве я не запретил вам давать мне лекарство?” Мы сказали: “(Мы думали, причина в том, что) больные не любят (принимать) лекарства”, а (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Пусть на моих глазах дадут лекарство каждому из присутствовавших в доме, кроме аль-‘Аббаса, ибо его среди вас не было!”» См. также хадисы №№ 5712, 6886 и 6897. Этот хадис передали аль-Бухари 4458, Муслим 2213, Ибн Хиббан 6589.