Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 58. Книга о подушной подати. Хадисы №№ 3156-3189

Сахих аль-Бухари. 58. Книга о подушной подати. Хадисы №№ 3156-3189

29 января 2015



Сахих аль-Бухари

58 – الجزية

 

58 — Книга о подушной подати 

Хадисы №№ 3156-3189

 

1 – باب الْجِزْيَةِ وَالْمُوَادَعَةِ مَعَ أَهْلِ الْحَرْبِ .

وَقَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى ﴿ قَاتِلُوا الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلاَ بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلاَ يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلاَ يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ ﴾ أَذِلاَّءُ . وَمَا جَاءَ فِى أَخْذِ الْجِزْيَةِ مِنَ الْيَهُودِ وَالنَّصَارَى وَالْمَجُوسِ وَالْعَجَمِ . وَقَالَ ابْنُ عُيَيْنَةَ عَنِ ابْنِ أَبِى نَجِيحٍ: قُلْتُ لِمُجَاهِدٍ: مَا شَأْنُ أَهْلِ الشَّأْمِ ، عَلَيْهِمْ أَرْبَعَةُ دَنَانِيرَ وَأَهْلُ الْيَمَنِ عَلَيْهِمْ دِينَارٌ ؟ قَالَ: جُعِلَ ذَلِكَ مِنْ قِبَلِ الْيَسَارِ . 117/4

 

1 – Глава: Подушная подать и примирение с находящимися под защитой /ахль аз-зимма/ и теми, с кем ведётся война.

 

 

Аллах Всевышний сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (ат-Тауба, 9:29). И что сказано относительно о взимании джизьи с иудеев, христиан, огнепоклонников и иностранцев.

3156 حَدَّثَنَا عَلِىُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ قَالَ: سَمِعْتُ عَمْرًا قَالَ:

كُنْتُ جَالِسًا مَعَ جَابِرِ بْنِ زَيْدٍ وَعَمْرِو بْنِ أَوْسٍ ، فَحَدَّثَهُمَا بَجَالَةُ سَنَةَ سَبْعِينَ — عَامَ حَجَّ مُصْعَبُ بْنُ الزُّبَيْرِ بِأَهْلِ الْبَصْرَةِ — عِنْدَ دَرَجِ زَمْزَمَ قَالَ: كُنْتُ كَاتِبًا لِجَزْءِ بْنِ مُعَاوِيَةَ عَمِّ الأَحْنَفِ ، فَأَتَانَا كِتَابُ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَبْلَ مَوْتِهِ بِسَنَةٍ فَرِّقُوا بَيْنَ كُلِّ ذِى مَحْرَمٍ مِنَ الْمَجُوسِ . وَلَمْ يَكُنْ عُمَرُ أَخَذَ الْجِزْيَةَ مِنَ الْمَجُوسِ .

تحفة 10416

3157 حَتَّى شَهِدَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — أَخَذَهَا مِنْ مَجُوسِ هَجَرٍ .

تحفة 9717

3156, 3157 – Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что за год до своей смерти он написал жителям Басры (послание, в котором среди прочего было сказано):

«Расторгните все браки зороастрийцев[1], заключённые между близкими родственниками[2]».

(Сообщается, что) ‘Умар, да будет доволен им Аллах, не брал подушную подать с зороастрийцев до тех пор, пока ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, не засвидетельствовал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взимал её с зороастрийцев, живших в Хаджаре. Этот хадис передал аль-Бухари 3156, 3157. 


[1] Зороастризм − древняя иранская религия, основанная Заратуштрой (Зороастром) на рубеже II − I тысячелетий до н.э. Зороастрийцы /маджус/ были огнепоклонниками.

[2] «Зу махрам» − имелись в виду такие браки между родственниками, заключение которых запрещалось в исламе. Цель ‘Умара, да будет доволен им Аллах, состояла не в том, чтобы заставить зороастрийцев отказаться от своих традиций, а в том, чтобы не допускать в мусульманской стране публичной практики того, что не разрешалось исламом.

 

3158 — Сообщается, что  ‘Амр бин ‘Ауф аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, являвшийся союзником (племени) бану ‘амир бин лу’айй и принимавший участие в битве при Бадре, сказал:

«(В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Абу ‘Убайду бин аль-Джарраха в Бахрейн[1], чтобы он привёз подушную подать, (собранную с жителей этой области,) и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключил мир с жителями Бахрейна, назначив управлять ими аль-‘Аля бин аль-Хадрами. (Когда) Абу ‘Убайда привёз деньги из Бахрейна, ансары узнали о его приезде и явились на утреннюю молитву вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует. После того как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл эту молитву с (ансарами), они подошли к нему, (всем своим видом показывая, что хотят о чём-то спросить). Увидев их, он улыбнулся и сказал: “Я думаю, вы услышали, что Абу ‘Убайда что-то привёз”. Они подтвердили: “Да, о посланник Аллаха”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас! (Однако,) клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали (жившие до вас), и это погубит вас, как погубило их!”»sahih-2


[1] Имеется в виду не остров, а область на Аравийском побережье Персидского залива.

3159, 3160 — Сообщается, что Джубайр бин Хаййа, да будет доволен им Аллах, сказал:

«‘Умар, да будет доволен им Аллах, посылал людей в разные страны для сражений с многобожниками. (В конечном итоге) аль-Хурмузан[1] принял ислам, и (‘Умар, да будет доволен им Аллах,) сказал (ему): “Я (хочу, чтобы) ты был моим советником в этих походах”. (В ответ ему аль-Хурмузан) сказал: “(Хорошо, ибо эти страны) и люди, которые в них обитают и являются врагами мусульман, подобны птице, имеющей голову, два крыла и две ноги. Если одно её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью другого крыла и головы, и если другое её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью головы, если же сломать голову, то бесполезными будут и ноги, и крылья, и голова.  (Знай же, что) хосрой − голова, одно крыло − император[2], а другое крыло − персы, так вели же мусульманам идти на хосроя”. После этого (‘Умар, да будет доволен им Аллах,) послал нас (на хосроя), назначив нашим командиром ан-Ну‘мана бин Мукаррина. Когда мы были уже на земле врага, против нас вышел наместник хосроя с сорокатысячным (войском), и толмач сказал: “Пусть кто-нибудь из вас поговорит со мной”. Аль-Мугира сказал: “Спрашивай, о чём хочешь”. Он спросил: “Кто вы?” (Аль-Мугира) ответил: “Мы − люди из числа арабов, которые находились в бедственном положении и вели полную лишений (жизнь): от голода нам приходилось жевать кожу и финиковые косточки, мы носили одежду из верблюжьей и козьей шерсти, а поклонялись деревьям и камням. И в то время, как мы находились в подобном положении, Господь небес и земель − превыше всего слава и величие Его! − направил к нам пророка из нашей же среды, отец и мать которого нам были известны. Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посланник нашего Господа, велел нам сражаться с вами, пока не станете вы поклоняться одному лишь Аллаху или не (согласитесь) выплачивать подушную подать. И наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам, что в послании нашего Господа (сказано), что тот из нас, кто будет убит, окажется в раю и (познает такое) блаженство, которого он никогда (раньше) не знал, а тот, кто останется в живых, станет вашим хозяином”. (После этого) ан-Ну‘ман сказал (аль-Мугире): “Если по воле Аллаха тебе приходилось принимать участие в подобных (сражениях) вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, то (Аллах) не заставит тебя жалеть об этом и не покроет тебя позором[3], а я вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принимал участие во (многих) боях (и знаю, что) если он не начинал сражения спозаранку, то дожидался, пока не начинал дуть ветер и не наступало время молитв[4]”».sahih-2


[1] Аль-Хурмузан − наместник иранской провинции Хузистан, долго воевавший с мусульманами.

[2] Иначе говоря, аль-Хурмузан называет головой царя Ирана, а одним крылом − императора Рума (Византии).

[3] Ан-Ну‘ман, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что награда человека, принимавшего участие в джихаде, будет такой, что он никогда не пожалеет об этом.

[4] Имеются в виду молитвы, совершающиеся во второй половине дня, когда начинал дуть ветер и людям было легче сражаться.

3161). Сообщается, что Абу Хумайд ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Во время) похода на Табук, в котором мы принимали участие вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, властитель Айлы подарил ему белую мулицу и плащ, что же касается (пророка, да благословит его Аллах и приветствует), то он подписал с ним мирное соглашение, по условиям которого (властитель Айлы) сохранял за собой власть над их владениями».[1]sahih-2


[1] См. хадис № 2039.

3166 — Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивший му‘ахада не почувствует благоухания рая, которое  будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)». Этот хадис передали аль-Бухари 3166, Ахмад 2/186, ан-Насаи 8/25 и Ибн Маджах 2686. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6457.sahih-2

 

 

3169 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Хайбар был завоёван, (иудеи) преподнесли в подарок пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (жареную) отравленную овцу, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Соберите ко мне (всех) иудеев, которые здесь находятся”. Когда этих иудеев собрали у него, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Я хочу задать вам один вопрос. Скажете ли вы мне правду?” Они сказали: “Да”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: “Кто ваш отец?”  Они сказали: “Такой-то”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Вы солгали, ибо вашим отцом является такой-то”. Они сказали: “Ты сказал правду”. (Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то (ещё)?” Они ответили: “Да, о Абу-ль-Касим, ибо если мы и солжём, ты распознаешь нашу ложь, как это было с нашим отцом”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил их: “Кто окажется в огне?” Они сказали: “Мы побудем там недолго, а потом нас замените собой вы”. (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Оставайтесь (униженными в аду)! Клянусь Аллахом, мы никогда не заменим вас собой в (огне)!” Потом он сказал: “А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то (ещё)?” Они ответили: “Да, о Абу-ль-Касим”.  (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Положили ли вы яд в эту овцу?” Они сказали: “Да”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Что заставило вас сделать это?” Они ответили: “Мы хотели избавиться от тебя, если ты лжец, если же ты (истинный) пророк, то (отрава) не повредила бы тебе”».

3173). Сообщается, что Сахль бин Абу Хасма, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) ‘Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Мас’уд бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, отправились в Хайбар(, и это было после заключения) перемирия (между его жителями и мусульманами. Там) они расстались друг с другом, а когда позднее Мухаййиса вернулся к ‘Абдуллаху бин Сахлю, он нашёл его убитым и лежащим в луже собственной крови. Тогда он похоронил его и вернулся в Медину, а после этого ‘Абд ар-Рахман бин Сахль, Мухаййиса бин Мас’уд и Хуваййиса бин Мас’уд отправились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ‘Абд ар-Рахман хотел заговорить (с ним), но он сказал: “Пусть говорит старший, пусть говорит старший!” Тогда (‘Абд ар-Рахмана), который был самым молодым из них, замолчал, а двое других стали говорить. (Выслушав их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Можете ли вы принести клятвенное (свидетельство против убийцы, чтобы) по праву взыскать с него за кровь вашего убитого (или: вашего товарища)?” Они сказали: “Как можем мы поклясться, если мы не присутствовали (при этом и ничего) не видели?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Тогда) пусть иудеи оправдаются перед вами с помощью клятвы, которую принесут пятьдесят человек[1]”. (На это) они сказали: “Как же мы можем поверить клятвам неверных?” − и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выплатил виру за кровь убитого из своих средств».

[1] Имеется в виду клятва, которую мужчины должны принести в том, что они непричастны к убийству.

3175). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был околдован настолько, что ему начинало представляться, что он сделал что-то, тогда как на самом деле он этого не делал. Этот хадис передал аль-Бухари 3175.

3176 حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِىُّ حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْعَلاَءِ بْنِ زَبْرٍ قَالَ: سَمِعْتُ بُسْرَ بْنَ عُبَيْدِ اللَّهِ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا إِدْرِيسَ قَالَ: سَمِعْتُ عَوْفَ بْنَ مَالِكٍ قَالَ:

أَتَيْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — فِى غَزْوَةِ تَبُوكَ ، وَهْوَ فِى قُبَّةٍ مِنْ أَدَمٍ فَقَالَ: « اعْدُدْ سِتًّا بَيْنَ يَدَىِ السَّاعَةِ ، مَوْتِى ، ثُمَّ فَتْحُ بَيْتِ الْمَقْدِسِ ، ثُمَّ مُوتَانٌ يَأْخُذُ فِيكُمْ كَقُعَاصِ الْغَنَمِ ، ثُمَّ اسْتِفَاضَةُ الْمَالِ حَتَّى يُعْطَى الرَّجُلُ مِائَةَ دِينَارٍ فَيَظَلُّ سَاخِطًا ، ثُمَّ فِتْنَةٌ لاَ يَبْقَى بَيْتٌ مِنَ الْعَرَبِ إِلاَّ دَخَلَتْهُ ، ثُمَّ هُدْنَةٌ تَكُونُ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَ بَنِى الأَصْفَرِ فَيَغْدِرُونَ ، فَيَأْتُونَكُمْ تَحْتَ ثَمَانِينَ غَايَةً ، تَحْتَ كُلِّ غَايَةٍ اثْنَا عَشَرَ أَلْفًا » .

تحفة 10918 — 124/4

رواه أحمد (6/25) ، والبخاري ‏في « صحيحه » (‏‏3176)‏ ، وأبو داود ‏(‏‏5000)‏ ، وابن ماجه ‏(4042‏‏)‏ ، وابن حبان (6675) .

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 3283 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 1045 : صحيح   

3176 — Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во время похода на Табук я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находившемуся в кожаном шатре, и он сказал (мне): “Сочти шесть (предзнаменований приближения) Часа этого[1]: (ими станут) моя кончина, потом завоевание Иерусалима, потом мор, который будет косить вас, как (косит) овец падёж[2] скота, потом увеличение богатства до такой степени, что, если дадут кому-нибудь сто динаров, он останется недовольным, потом смута, которая не обойдёт стороной ни одного дома арабов, а потом перемирие между вами и бану аль-асфар[3], которые проявят вероломство и явятся к вам с восьмьюдесятью знамёнами, под каждым из которых будет находиться двенадцать тысяч (воинов)”». Этот хадис передали Ахмад 6/25, аль-Бухари 3176, Абу Дауд 500, Ибн Маджах 4042 и Ибн Хиббан 6675. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1045, «Фадаиль аш-Шам» стр. 23, «Шарх ат-Тахавиййа» 758.


[1] То есть Дня воскресения.

[2] Имеется в виду “ку‘ас” − болезнь, поражающая верхние дыхательные пути животного.

[3] “Бану аль-асфар” − так арабы называли византийцев.

 

3180 — Сообщается, что (однажды) Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, спросил (людей):

«Что вы будете делать, если не (сможете) получить ни динара, ни дирхема?»[1] Его спросили: «А почему ты считаешь, что это может произойти, о Абу Хурайра?» Он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Абу Хурайры, (я знаю об этом) со слов правдивого и достойного доверия!»[2] (Люди) спросили: «А о чём (он говорил)?» (Абу Хурайра) сказал: «(Он говорил, что гарантии) защиты Аллаха и защиты Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, будут нарушены[3], и Всемогущий и Великий Аллах укрепит сердца находящихся под защитой (настолько), что они откажутся отдавать то, чем будут владеть».[4]


[1] Речь идёт о деньгах, получаемых с иноверцев в качестве подушной подати.

[2] То есть со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[3] Имеются в виду гарантии защиты, которые ислам предоставил немусульманам, живущим на мусульманской территории.

[4] То есть откажутся выплачивать подушную подать.

3186, 3187 — Передают со слов ‘Абдуллаха и Анаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В День воскрешения рядом с каждым вероломным будет знамя».

(Один из передатчиков этого хадиса) сказал: «Оно будет водружено», другой же сказал: «В День воскрешения его увидят (все), и по нему будут узнавать (вероломного)».

3188 عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما – قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ:

« لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يُنْصَبُ لِغَدْرَتِهِ » .

أطرافه 6177 ، 6178 ، 6966 ، 7111 تحفة 7529

3188 – Передают со слов Нафи’а, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “(В День воскрешения) для каждого вероломного (будет установлено) знамя его вероломства”». См. также хадисы №№ 6177, 6178, 6966 и 7111. Этот хадис передали Ахмад 2/16, 48, 96, 103, аль-Бухари 3188, Муслим 1735, Абу Дауд 2756, ат-Тирмизи 1581 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8736. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1682