Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 55. Книга завещаний. Хадисы №№ 2738-2781

Сахих аль-Бухари. 55. Книга завещаний. Хадисы №№ 2738-2781

29 января 2015



Сахих аль-Бухари

 

55 — Книга завещаний.

Хадисы №№ 2738-2781

2738 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея составленного завещания». Этот хадис передали аль-Бухари 2738 и Муслим 1627.sahih-2

____________________________________________

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«… проводить три ночи …».

Ибн ‘Умар сказал: «С тех пор, как я услышал (слова) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал это, я не провёл и ночи, не имея (составленного мной) завещания».

2739 — Сообщается, что ‘Амр бин аль-Харис, да будет доволен им Аллах, брат жены посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Джувайрийи бинт аль-Харис, сказал:

«После кончины посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (выяснилось, что) он не оставил после себя ни динара, ни дирхема, ни раба, ни невольницы, и ничего иного, кроме белой мулицы, на которой он ездил, своего оружия и той земли(, доходы с которой он велел раздавать в качестве) милостыни для путников[1]».


[1] Конкретно речь идёт о трёх земельных наделах в оазисах Фадак и Хайбар, а также в Вади аль-Кура, доходы с которых по завещанию пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предназначались для оказания помощи путникам. Таким образом, это имущество было завещано пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве вакфа.

2740 — Сообщается, что Тальха бин Мусарриф сказал:

«(Однажды) я спросил ‘Абдуллаха бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими: “Составил ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещание?” Он ответил: “Нет”. Я спросил: “Так почему же людям было предписано составлять завещания (или: было велено составлять завещания)?” Он сказал: “(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сделал своим завещанием Книгу Аллаха”».[1]sahih-2


[1] То есть завещал людям неуклонно следовать установлениям Корана.

2748 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

− (Как-то раз) один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует : «О посланник Аллаха, какая садака является наилучшей?»[1] Он сказал: «Та, которую ты подаёшь, будучи здоровым и скупым, когда ты надеешься на богатство и боишься бедности. И не откладывай до тех пор, пока (душа твоя) не подойдёт к горлу[2] и ты станешь говорить: “Такому-то столько, а такому-то столько”, тогда как это уже будет принадлежать такому-то[3]».


[1] То есть за какое подаяние полагается наибольшая награда Аллаха?

[2] Иначе говоря, не откладывай этого до наступления своего смертного часа.

[3] Это значит: не доводи дело до того, чтобы незадолго до смерти раздавать то, что по шариату уже должно принадлежать твоим наследникам, пытаясь напоследок совершить как можно больше добрых дел.

2753). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (айат, в котором сказано): “И увещевай своих ближайших родственников…”,[1] он (обратился к курайшитам и) сказал: “О курайшиты (или же он сказал нечто подобное), купите самих себя,[2] ибо я никак не смогу избавить вас от (наказания) Аллаха! О бану ‘абд манаф[3], я никак не смогу избавить вас от (наказания) Аллаха! О ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб[4], я никак не смогу избавить тебя от (наказания) Аллаха! О Сафиййа, тётка посланика Аллаха, я никак не смогу избавить тебя от (наказания) Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада, я никак не смогу избавить тебя от (наказания) Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я никак не смогу избавить тебя от (наказания) Аллаха!”»[5]

[1] “Поэты”, 214.

[2] То есть освободите самих себя.

[3] Бану ‘абд манаф − один из курайшитских родов.

[4] ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб − дядя пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[5] Таким образом, каждый сам должен стараться защитить себя от наказания Аллаха с помощью повиновения Ему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и совершения добрых дел, и никто другой не может помочь ему в этом.

2764). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Умар пожертвовал в качестве садаки свою пальмовую рощу, которая называлась Самг. (Прежде чем сделать это,) ‘Умар сказал: «О посланник Аллаха, у меня есть имущество, которое дорого мне, и я хочу пожертвовать его в качестве милостыни». (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отдавай, (но с таким условием, чтобы) его основу нельзя было ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство, (что же касается) фиников, то их можно будет раздавать». И ‘Умар пожертвовал (эту рощу, чтобы доходы с неё использовались) на пути Аллаха, (а именно) − на (освобождение) рабов, на (помощь) неимущим и приём гостей(, а также) на (поддержку) путников и родственников. Нет никакого греха в том, что управляющий всеми этими делами будет и сам питаться за счёт этого в разумных пределах или кормить своих друзей, если только он не стремится к обогащению за счёт этого.

2766). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Избегайте (совершения) семи губительных (грехов)». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а что это (за грехи)?» Он сказал: «Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву,[1] ростовщичество, проедание имущества сироты, отступление в день наступления[2] и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном». Этот хадис передали аль-Бухари 2766, Муслим 89, Абу Дауд 2874, ан-Насаи 6/257. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 144.

[1] Имеется в виду не конкретный человек, а люди вообще, убивать которых можно только в известных случаях, на что имеются соответствующие указания в шариате.

[2] Другими словами, бегство с поля боя.

2776 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мои наследники не разделят между собой ни одного динара, ибо оставленное мной после (выделения соответствующих средств) моим жёнам и выплат тем, кто у меня работал, (предназначено для) садаки».

2778). Сообщается, что, когда ‘Усман, да будет доволен им Аллах, был осаждён,[1] он посмотрел на (осаждавших сверху) и сказал: «Я заклинаю вас Аллахом и (ни о чём) не прошу никого, кроме сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Разве вы не знаете, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто выкопает[2] (колодец) Рума[3], (наградой послужит) рай”? И я выкопал его. Разве вы не знаете, что он сказал: “Тому, кто снарядит войско(, отправляющееся в) трудный (поход[4], наградой послужит) рай”? И я снарядил его», и они подтвердили сказанное им.

[1] Имеется в виду осада дома халифа ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, в мае-июне 656 года, предпринятая мятежными египтянами. Осада закончилась взятием дома штурмом и убийством ‘Усмана.

[2] Здесь имеется в виду не копание как таковое, а покупка колодца с целью обращения его в общественную собственность.

[3] После переселения в Медину, страдавшую от нехватки питьевой воды, мухаджиров, многие из которых не имели необходимых средств для жизни, у них помимо всего прочего возникли ещё и трудности с водой. Колодец Рума принадлежал одному человеку из племени бану гифар, который продавал бурдюк воды за один са‘ продуктов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предложил ему пожертвовать этот колодец в пользу общины, пообещав в обмен на это один из райских источников, но этот человек сказал, что у него нет других источников дохода. Тогда ‘Усман, да будет доволен им Аллах, услышавший об этом, купил этот колодец за тридцать пять тысяч дирхемов, после чего каждый мог пользоваться им бесплатно.

[4] Имеется в виду предпринятый пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в октябре 630 г. поход на Табук.

2780 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

  − (Как-то раз) один человек из (племени) бану сахм, спутниками которого были Тамим ад-Дари и ‘Ади бин Бадда, отправился в путь(, а когда они достигли) земли, где не было ни одного мусульманина, этот сахмит, да будет доволен им Аллах, умер. Вернувшись с оставшимся после его смерти имуществом, (Тамим и ‘Ади заявили, что) потеряли серебряную чашу с золотыми (узорами), и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потребовал от них поклясться (в этом). А потом эта чаша обнаружилась в Мекке(, а люди, у которых она была,) сказали: «Мы купили её у Тамима и ‘Ади». Тогда двое мужчин из числа родственников (покойного) поднялись (со своих мест) и поклялись в том, что их свидетельство правдивее свидетельства тех двоих и что эта чаша принадлежала их (умершему родственнику, после чего) о них были ниспосланы (нижеследующие) айаты: «О те, кто уверовал! Когда к кому-нибудь из вас придёт смерть и настанет время (составлять) завещание(, необходимо) свидетельство (либо) двух справедливых мужчин из вас(, либо) двух (мужчин) не из вашей (среды), если вы будете странствовать по земле и постигнет вас бедствие смерти. Если же (они)[1] вызовут у вас (какие-то) сомнения, то задержите их после молитвы, и пусть оба они поклянутся Аллахом (и скажут): “Мы не возьмём за это (никакую) цену,[2] даже если (это будет выгодно нашему) родственнику, и не станем утаивать то, что засвидетельствовали мы (пред) Аллахом(, а если сделаем это, то,) поистине (окажемся) в числе грешников!” #  Если же выяснится, что оба они совершили грех (лжесвидетельства, пусть) место их займут двое других из числа ближайших (родственников покойного), имеющих законные права (на наследство) и поклянутся Аллахом(, сказав): “Поистине, наше свидетельство правдивее свидетельства тех двоих, и мы не погрешили (против истины, а если бы мы сделали это, то,) поистине, (оказались) бы в числе несправедливых!” # Приносить свидетельство (таким способом) им лучше всего(, чтобы не искажать его, а иначе (люди) станут бояться, что после их клятв будут принесены другие клятвы. Бойтесь Аллаха и слушайте (Его, ибо) Аллах не выводит на правильный путь людей нечестивых».[3]


[1] Имеются в виду свидетели.

[2] То есть мы не принесём лжесвидетельства ни за какие земные блага.

[3] “Трапеза”, 106 − 108.