Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 44. Книга о тяжбах. Хадисы №№ 2410-2425

Сахих аль-Бухари. 44. Книга о тяжбах. Хадисы №№ 2410-2425

18 января 2014



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

44 — Книга о тяжбах

Хадисы №№ 2410-2425

ГЛАВА 1. Упоминание о вызове на суд и тяжбе между мусульманином и иудеем.

2410 — Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то раз) я услышал, как один человек прочитал айат Корана, (а раньше) я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (читал этот же айат) по-другому. Тогда я взял его за руку и привёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Каждый из вас (читает) правильно. Не впадайте в разногласия, ибо, поистине, жившие до вас стали расходиться во мнениях и погибли (из-за этого)!”»

2411 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — قَالَ:

اسْتَبَّ رَجُلاَنِ رَجُلٌ مِنَ الْمُسْلِمِينَ وَرَجُلٌ مِنَ الْيَهُودِ ، قَالَ الْمُسْلِمُ: وَالَّذِى اصْطَفَى مُحَمَّدًا عَلَى الْعَالَمِينَ ، فَقَالَ الْيَهُودِىُّ وَالَّذِى اصْطَفَى مُوسَى عَلَى الْعَالَمِينَ . فَرَفَعَ الْمُسْلِمُ يَدَهُ عِنْدَ ذَلِكَ فَلَطَمَ وَجْهَ الْيَهُودِىِّ ، فَذَهَبَ الْيَهُودِىُّ إِلَى النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — فَأَخْبَرَهُ بِمَا كَانَ مِنْ أَمْرِهِ وَأَمْرِ الْمُسْلِمِ ، فَدَعَا النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — الْمُسْلِمَ فَسَأَلَهُ عَنْ ذَلِكَ ، فَأَخْبَرَهُ فَقَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم: « لاَ تُخَيِّرُونِى عَلَى مُوسَى ، فَإِنَّ النَّاسَ يَصْعَقُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، فَأَصْعَقُ مَعَهُمْ ، فَأَكُونُ أَوَّلَ مَنْ يُفِيقُ ، فَإِذَا مُوسَى بَاطِشٌ جَانِبَ الْعَرْشِ ، فَلاَ أَدْرِى أَكَانَ فِيمَنْ صَعِقَ فَأَفَاقَ قَبْلِى ، أَوْ كَانَ مِمَّنِ اسْتَثْنَى اللَّهُ » .

أطرافه 3408 ، 3414 ، 4813 ، 6517 ، 6518 ، 7428 ، 7472 تحفة 15127 ، 13956

2411 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то) раз два человека, один из которых был мусульманином, а другой − иудеем, поругались друг с другом. Мусульманин сказал: “Клянусь Тем, кто избрал Мухаммада среди (всех обитателей) миров!” − что же касается иудея, то он сказал: “Клянусь Тем, кто избрал Мусу среди (всех обитателей) миров!” Тогда мусульманин поднял руку и ударил иудея по лицу, а иудей пошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему о том, что произошло между ним и мусульманином. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за мусульманином, стал расспрашивать его о (случившемся) и тот (обо всём) ему рассказал, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Не отдавайте мне предпочтение перед Мусой,[1] ибо, поистине, в День воскресения (все) люди будут поражены (насмерть), и я буду поражён вместе со всеми, (однако) я оживу первым и увижу Мусу, (который будет) держаться за край престола (Аллаха). И мне неизвестно, будет ли он поражён (подобно другим) и оживёт ли раньше меня, или же он будет среди тех, для кого (Аллах) сделает исключение[2]”». См. также хадисы №№ 3408, 3414, 4813, 6517, 6518, 7428 и 7472. Этот хадис передали Ахмад 2/450, 451, аль-Бухари 2411, Муслим 2373, Абу Дауд 4671, ат-Тирмизи 3245, Ибн Маджах 4274, Ибн Хиббан 7311. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7258.sahih-1


[1] То есть не отдавайте мне предпочтение перед Мусой только для того, чтобы принизить его.

[2] Имеются в виду те, кто не будет поражён. См.: “Толпы”, 68.

 

2413). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) какой-то иудей разбил голову одной девушке(, поместив) её между двумя камнями. (Потом эту девушку) стали спрашивать: “Кто сделал это с тобой: такой-то (или) такой-то?” − и когда было названо имя этого иудея, она кивнула головой. Тогда его схватили, и он (во всём) признался, после чего по приказу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его голову тоже разбили, поместив её между двумя камнями».

ГЛАВА 2. О том, что говорят друг против друга люди, ведущие тяжбу.

2416, 2417 — Сообщается, что ‘Абдуллах (бин Мас’уд), да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто даст ложную клятву (для того, чтобы) с помощью этого присвоить имущество мусульманина, встретит Аллаха гневающимся на него”».

     (‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал): «А потом аль-Аш‘ас сказал: «Клянусь Аллахом, всё это имело отношение ко мне.[4] (Дело в том, что) у меня (была тяжба из-за участка) земли с одним иудеем, который не признавал мои права (на него. В конце концов) я привёл его к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: “Есть ли у тебя доказательства?” Я сказал: “Нет”. Тогда он сказал этому иудею: “Поклянись”.[5] Я сказал: “О посланник Аллаха, он же принесёт (ложную) клятву и заберёт моё имущество!” − после чего Аллах Всевышний ниспослал айат(, в котором говорится): “Поистине, для тех, которые продают завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в мире ином: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на них в День воскресения, и не очистит их и (уготовано) им мучительное наказание”[6]».


 

 

[3] Имеются в виду те, кто не будет поражён. См.: “Толпы”, 68.

[4] См. хадис № 1036.

[5] То есть поклянись в том, что ты говоришь правду.

[6] “Семейство ‘Имрана”, 77.