Главная > Без рубрики > Сахих аль-Бухари. 33. Книга неотлучного пребывания в мечети. Хадисы №№ 2025-2046

Сахих аль-Бухари. 33. Книга неотлучного пребывания в мечети. Хадисы №№ 2025-2046

14 января 2014



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

33 — Книга неотлучного пребывания в мечети[1]


[1] См. примечание к хадису № 199.

Хадисы №№ 2025-2046

ГЛАВА 1. О неотлучном пребывании в мечети /и‘тикаф/ в течение десяти последних (дней рамадана) и о том, что оставаться[1] можно в любой мечети.

2026 — Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что в последние десять (дней) рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети(, и это продолжалось) до тех пор, пока Аллах не упокоил его, а после него так же стали поступать и его жёны.

ГЛАВА 2. (Человек, который неотлучно находится в мечети /му’такиф/,) может заходить домой только по необходимости.

2029 — Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Находясь в мечети, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просовывал ко мне свою голову,[2] а я приводила её в порядок[3], и когда он неотлучно оставался в мечети, то приходил домой только по необходимости[4]». Этот хадис передали аль-Бухари 2029, Муслим 297, Ибн Аби Шейба и Ахмад, аль-Байхакъи 4/320. Этот хадис приведён в «Сахих Абу Дауд» (2131-2132).

ГЛАВА 3. Пребывание в мечети (только) в ночное время.

2032). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды ‘Умар, задавший пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос, (среди прочего) сказал: «Ещё во времена джахилийи я дал обет провести ночь в Священной Мечети[5]»,[6] (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так выполни свой обет!» Этот хадис передали аль-Бухари 2032 и Муслим 1656.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2250.

 

ГЛАВА 4. Палатки в мечети.

2034). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети, а когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было (несколько) палаток(, а именно): палатка ‘Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб.[7] (Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Считаете ли вы,[8] что они сделали это из благочестия?»[9] − после чего ушёл и не стал оставаться в мечети (в рамадане), но провёл там десять (дней) в шаввале.

ГЛАВА 5. Разрешается ли человеку, неотлучно находящемуся в мечети, дойти до её ворот в случае необходимости?

2035). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафиййи, да будет доволен ею Аллах, что однажды она пришла навестить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он неотлучно находился в мечети в последние десять (дней) рамадана. Поговорив с ним некоторое время, она поднялась, чтобы вернуться к себе, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся вместе с ней, чтобы проводить её. Когда она дошла до ворот мечети, находившихся у дверей Умм Саламы[10], оказалось, что мимо проходили двое ансаров, которые поприветствовали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Не спешите! Это ведь Сафиййа бинт Хуйайй!» Они сказали: «Преславен Аллах /Субхана-Ллах/[11], о посланник Аллаха!» − и им было тяжело (слышать его слова).[12] Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нём повсюду подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь (дурное)!» Этот хадис передали Ахмад 3/156, 285, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 1288, Муслим 2174, Абу Дауд 4719 со слов Анаса ибн Малика; Ахмад 6/337, аль-Бухари 2035, 2038, 2039, Муслим 2175, Абу Дауд 2470, 4994, Ибн Маджах 1779, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 3357 со слов Сафиййи. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1658, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 973.

ГЛАВА 6. Пребывание в мечети во второй декаде рамадана.

2044 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во время рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его смерти он провёл там двадцать дней».


[1] То есть практиковать “и’тикаф”.

[2] Комната ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, примыкала к мечети.

[3] Имеется в виду что она расчёсывала волосы и умащала их маслом.

[4] Здесь речь идёт об удовлетворении естественных потребностей человека и совершении омовения. Разрешается покидать мечеть также для приёма пищи, если некому приносить её туда, и в некоторых других случаях.

[5] То есть у Каабы.

[6] Имеется в виду, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следует ли ему выполнить этот обет.

[7] Аиша, Хафса и Зайнаб − жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

[8] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращается к своим сподвижникам, пришедшим в мечеть вместе с ним.

[9] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что это было сделано его жёнами только из ревности.

[10] Умм Салама − одна из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

[11] Смысл этого восклицания в данном случае таков: разве мы можем думать о тебе что-нибудь, кроме хорошего?!

[12] То есть им было тяжело сознавать, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, могло показаться, будто они подумали о нём что-нибудь плохое.