Главная > Без рубрики > Сахих аль-Бухари. 22. Книга (о совершении) земного поклона (в случае проявления) невнимательности. Хадисы №№ 1224-1236

Сахих аль-Бухари. 22. Книга (о совершении) земного поклона (в случае проявления) невнимательности. Хадисы №№ 1224-1236

14 января 2014



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

22 — Книга (о совершении) земного поклона (в случае проявления) невнимательности.

Хадисы №№ 1224-1236

ГЛАВА  1. (Что следует делать,) если (вместо четырёх рак’атов) было совершено пять.

1226 — Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что однажды во время полуденной молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил пять (рак’атов вместо положенных четырёх). Кто-то спросил его: «Разве молитва была увеличена?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь) спросил: «А в чём дело?» (Человек, задавший вопрос,) сказал: «Ты совершил пять (рак’атов)», и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил ещё два земных поклона после таслима.

ГЛАВА  2. О том случае, когда к молящемуся обращаются, а он делает знак рукой и слушает.

1233 — Передают со слов Курайба, да помилует его Аллах Всевышний, что однажды Ибн ‘Аббас, аль-Мисвар бин Махрама и ‘Абд ар-Рахман бин Азхар, да будет доволен ими Аллах, послали его к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, велев: «Поприветствуй её от нас всех, спроси о (дополнительной молитве) в два рак’ата, совершаемой после послеполуденной молитвы, и скажи ей (следующее): “Нам сообщили, что ты совершаешь эту молитву, однако до нас дошло и то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил её совершать”».

Что же касается Ибн ‘Аббаса, то он сказал: «А я вместе с ‘Умаром бин аль-Хаттабом не раз бил людей за то, что они совершали её».

Курайб сказал: «Придя к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, я передал ей всё то, зачем меня к ней посылали, но она сказала: “Спроси Умм Саламу[1]”. Тогда я вернулся к ним, передал её слова и они отправили меня к Умм Саламе, велев спросить у неё то же самое, о чём я спросил у ‘Аиши».

Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:

— Я (действительно) слышала, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал совершать эту молитву, но потом увидела, как, зайдя (ко мне), он сам стал совершать её после послеполуденной молитвы. В это время у меня находились женщины из числа ансаров, принадлежавшие к племени бану харам, и я послала к нему рабыню, велев ей, чтобы она стала рядом с ним и сказала ему: «О посланник Аллаха, Умм Салама говорит тебе: “Я слышала, как ты запрещал совершать эти два рак’ата, но вижу, что сам ты делаешь это”».

(И Умм Салама сказала ей): «Если он сделает знак рукой, отойди в сторону (и подожди) его».

(Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала): «Рабыня выполнила (то, что ей было велено, пророк же , да благословит его Аллах и приветствует, и в самом деле) сделал знак рукой, и тогда она стала дожидаться его. Закончив (молиться), он сказал: “О дочь Абу Умаййи[2], ты спросила  о совершении двух рак’атов после послеполуденной молитвы. (Дело в том, что) ко мне пришли люди из племени абд аль-кайс, которые отвлекли меня от совершения двух рак’атов(, которые я совершаю) после полуденной молитвы, и поэтому эти два рак’ата (я совершил сейчас вместо пропущенных)”».


[1] Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, была одной из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Абу Умаййа − отец Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах.