Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 21. Книга о действиях во время молитвы. Хадисы №№ 1198-1223

Сахих аль-Бухари. 21. Книга о действиях во время молитвы. Хадисы №№ 1198-1223



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

21 — Книга о действиях во время молитвы.

Хадисы №№ 1198-1223

ГЛАВА  1. Какие слова запрещается произносить во время молитвы.

1199 — Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Сначала,) когда мы приветствовали пророка, да благословит его Аллах и приветствует, занятого молитвой, он всегда отвечал нам, но после того, как мы вернулись от негуса[1] и обратились к нему с приветствием (в подобных обстоятельствах), он не ответил нам, (а после завершения молитвы) сказал: “Поистине, во время молитвы (человек занят более важным) делом”».

1200 — В хадисе, передаваемом со слов Зайда бин Аркъама, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал:

«При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы (сначала) разговаривали во время молитв, и человек говорил своему товарищу о том, что ему было нужно. (Так продолжалось) до тех пор, пока не был ниспослан айат(, в котором говорится): “Совершайте молитвы неуклонно, (особенно) среднюю молитву[2], и стойте пред Аллахом благоговейно”[3], после чего нам было велено молчать». Этот хадис передали аль-Бухари 1200, Муслим 35/539, Абу Дауд 949, ат-Тирмизи 405 и в книге «Толкование Куръана» 2986, ан-Насаи  3/18.

 

5 — باب التَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ .

 

5 –Глава: Хлопание (в ладони) для женщин.

1203 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« التَّسْبِيحُ لِلرِّجَالِ وَالتَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ » .

تحفة 15141 — 80/2

1203 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Прославление/тасбих/[1] – для мужчин, а хлопание в ладони – для женщин». Этот хадис передали Ахмад 2/241, 261, 290, 317, 432, 440, 473, 479, 492, 507, 529, 540, аль-Бухари 1203, Муслим 422, Абу Дауд 939, Абу ‘Авана 2/213, ат-Тирмизи 369, ан-Насаи 3/11, Ибн Маджах 1034, ад-Дарими 1363, Ибн аль-Джаруд 210, Ибн Хиббан 2262, 2263, аль-Байхакъи 2/246. См. «Сахих Аби Дауд» 867, «Сахих ан-Насаи» 1206-1209, «Сахих Ибн Маджах» 853. sahih


[1] Здесь имеется в виду тот случай, когда молящемуся нужно обратить на что-то внимание. В такие моменты,  мужчинам следует говорить «Субханаллах» /Слава Аллаху/, а женщинам – хлопать в ладони.

ГЛАВА 2. Выравнивание (земли, покрытой) мелкими камешками, во время молитвы.[4]

 

591 (1207). Передают со слов Му‘айкиба, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (увидевший, как один) человек выравнивает перед собой землю во время совершения земных поклонов, сказал: «Если это (необходимо) сделать, то (только) один раз».

 

ГЛАВА  3. О том, что (следует делать), если во время молитвы (из рук человека) вырывается верховое животное.

 

592 (1211). Шу‘ба, да помилует его Аллах Всевышний, сообщил, что аль-Азрак бин Кайс рассказал им следующее: «(Однажды,) когда во время боевых действий с харуритами[5] мы находились в Ахвазе[6], я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. (И вдруг) конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним[7]».

Шу‘ба сказал: «(Этим человеком был) Абу Барза аль-Аслами».

(Далее аль-Азрак бин Кайс сказал): «И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!”[8] − когда же этот старец закончил (молиться), он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести (или: в семи; или: в восьми) военных походах вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и видел, какую снисходительность он проявлял (в подобных случаях)![9] А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с (конём), чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении”».

593 (1212). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Когда) произошло солнечное затмение, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал на молитву и (сначала) прочитал одну длинную суру. Потом он совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился, потом начал читать другую суру, закончив же чтение, совершил (ещё один) поясной поклон, (выпрямился, а потом) склонился в земном поклоне, после чего таким же образом совершил второй рак’ат и сказал: “Поистине, они[10] являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и поэтому если вы увидите (подобное), то молитесь, пока (затмение не закончится). Поистине, (находясь) на этом месте, я увидел всё то, что мне было обещано, и даже хотел взять (с собой) гроздь (винограда, растущего) в раю, (что произошло) в тот момент, когда вы увидели, как я начал двигаться вперёд. И, поистине, я увидел, как (разные) части ада сокрушают друг друга, что (произошло в тот момент), когда вы увидели, как я отошёл назад. И ещё я увидел в аду ‘Амра бин Лухаййа, который отпускал верблюдиц на волю, выполняя обет[11]”».

ГЛАВА  4. Во время молитвы на приветствия отвечать не следует.

594 (1217). Передают, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил мне одно дело, и я ушёл. Выполнив поручение и вернувшись, я подошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и обратился к нему с приветствием, однако он не ответил мне. Тогда сердце моё ощутило то, о чём лучше известно Аллаху, и я сказал себе: “Может быть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассердился на меня за то, что я задержался?” − после чего (снова) поприветствовал его, но опять не получил ответа. Сердце моё опечалилось ещё больше, и я (снова) обратился к нему с приветствием. (На этот раз) он ответил мне и сказал: “Мне помешало ответить тебе лишь то, что я молился”, и в это время он сидел на своей верблюдице, обратившись лицом не в сторону киблы[12]».

 

ГЛАВА  5. Возложение рук на бока во время молитвы.

 

595 (1220). Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Нам) запрещалось молиться, положив руки на бока».


[1] Речь идёт о возвращении мусульман после переселения в Эфиопию.

[2] О какой именно молитве идёт речь, точно сказать трудно, но в основном толкователи Корана склонны считать, что здесь подразумевается послеполуденная молитва /‘аср/.

[3] “Корова”, 238.

[4] Пол в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был земляным, и на нём попадались мелкие камешки, которые могли доставлять молящемуся беспокойство.

[5] Cм. примечание к хадису № 209.

[6] Город на юге Ирака.

[7] Имеется в виду, что ему пришлось немного попятиться назад в попытке удержать своего коня.

[8] Хариджиты были известны своим фанатизмом и нетерпимостью, которые в данном случае нашли своё проявление в том, что этот хариджит начал проклинать Абу Барзу, да будет доволен им Аллах, за то, что он, по его мнению, сделал во время молитвы нечто неподобающее.

[9] Имеется в виду, что вынужденным нарушениям, которые не    делали молитву недействительной, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не придавал значения.

[10] Имеются в виду солнечные и лунные затмения.

[11] Такая верблюдица называлась “са’иба”. Имеется в виду, что    ‘Амр бин Лухайй был первым человеком среди арабов, который стал обещать идолам, что если они окажут ему помощь в каком-нибудь деле, то в их честь он отпустит на волю определённое количество верблюдиц. За это он и оказался в аду.

[12] См. примечание к хадису № 551.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.