Главная > Без рубрики > Сахих аль-Бухари. 20. Книга о достоинстве молитвы в мечети Мекки и (мечети) Медины. Хадисы №№ 1188-1197

Сахих аль-Бухари. 20. Книга о достоинстве молитвы в мечети Мекки и (мечети) Медины. Хадисы №№ 1188-1197

14 января 2014



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

20. Книга о достоинстве молитвы в мечети Мекки и (мечети) Медины.

Хадисы №№ 1188-1197

ГЛАВА  1. О достоинстве молитвы в мечети Мекки и (мечети) Медины.

1189 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует отправляться в путь (никуда)[1], если не считать трёх мечетей: Заповедной Мечети /аль-Масджид aль-Харам/[2], мечети посланника[3] и Отдалённейшей мечети /аль-Масджид aль-Акса/[4]».

1190 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Одна) молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв[5] в любой иной, не считая Мечети Заповедной». Этот хадис передали аль-Бухари 1190, Муслим 1394, ат-Тирмизи 325, ан-Насаи 5/214, Ибн Маджах 1404.

ГЛАВА  2. Мечеть Кубы.[6]

1191, 1192 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, никогда не совершал (дополнительных) молитв по утрам /духа/, если не считать двух случаев: тех дней, когда он приезжал в Мекку, а он обычно приезжал туда утром и обходил Каабу, после чего совершал молитву в два рак’ата позади места (Ибрахима), и тех дней, когда он приезжал в мечеть Кубы, а приезжал он туда каждую субботу и, когда входил в мечеть, не желал покидать её, не помолившись.

(Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими,) передавал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто посещал эту мечеть[7](, добираясь до неё) иногда верхом, а иногда пешком. И (Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими,) часто говорил: «Я всего лишь поступаю так же, как поступали мои товарищи, чему я был свидетелем, и я никому не запрещаю молиться в любое время дня и ночи, когда он пожелает, если только (человек) не будет стремиться (делать это) на восходе или закате[8] солнца».

ГЛАВА  3. Достоинство (места, расположенного) между домом (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,)[9] и минбаром.

 

589 (1196). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Между моим домом и моим минбаром находится один из райских садов, а мой минбар стоит у моего водоёма /хауд/[10]». Этот хадис передали аль-Бухари 1196, Муслим 1391, Ахмад 2/401, ат-Тирмизи 3916. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5587, «Мишкат аль-Масабих» 694.


[1] Имеется в виду, что лишь молитвы в трёх упомянутых в данном хадисе мечетях предпочтительнее молитв, совершаемых в любых иных местах, и поэтому нет смысла отправляться в дальний путь, если цель поездки состоит только в совершении молитвы в какой-либо, кроме трёх этих мечетей.

[2] Имеется в виду Кааба.

[3] То есть мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине.

[4] Мечеть в Иерусалиме, куда во время ночного путешествия    /исра’/ был перенесён пророк, да благословит его Аллах и приветствует .

[5] Имеется в виду, что награда за совершённую там молитву будет больше.

[6] В селении Куба неподалёку от Медины была построена первая мечеть в истории ислама.

[7] Сообщается, что по субботам посещал эту мечеть также и    посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который делал это для поддержания связи с жившими там ансарами. Кроме того, если накануне кто-нибудь из них не присутствовал на пятничной молитве в Медине, он узнавал о причинах этого во время таких посещений.

[8] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал совершать молитвы по утрам до тех пор, пока солнце не покажется над горизонтом полностью, поднявшись на высоту копья, а также в конце дня до тех пор, пока солнце полностью не скроется за горизонтом.

[9] Речь идёт о примыкавшей непосредственно к мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, комнате ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, где он был похоронен.

[10] В этот водоём впадает текущая в раю река Каусар.