Главная > Сборники хадисов > Сахих аль-Бухари. 12. Книга (о молитве, совершаемой под воздействием) страха. Хадисы №№ 942-947

Сахих аль-Бухари. 12. Книга (о молитве, совершаемой под воздействием) страха. Хадисы №№ 942-947

14 января 2014



САХИХ АЛЬ-БУХАРИ

 

 

 

12 — Книга (о молитве, совершаемой под воздействием) страха[1]

 

 

 

Хадисы №№ 942-947

 

 

 

ГЛАВА 1. Молитва, (совершаемая под воздействием) страха.

 

 

 

942 —Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я был участником военного похода(, когда мы) вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (направились) в сторону Неджда. Встретив врага, мы выстроились перед ним рядами, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал, чтобы помолиться с нами, и вместе с ним на молитву встала часть людей, тогда как другая часть противостояла неприятелю. Вместе с теми, кто находился с ним, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил один поясной и два земных поклона[2]. Затем эти люди ушли (и заняли) места тех, кто не молился, а (не совершившие молитву) подошли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который и с ними совершил один поясной и два земных поклона, после чего произнёс слова таслима, а затем каждый из них встал и самостоятельно совершил один поясной и два земных поклона[3]».

ГЛАВА  2. Молитву (под воздействием) страха можно совершать как стоя, так и сидя верхом.

(943). В другой версии этого хадиса сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А если (врагов) будет больше, (чем мусульман,) пусть (мусульмане) молятся (самостоятельно) как стоя, так и сидя верхом”».[4]

 

 

 

5 – باب صَلاَةِ الطَّالِبِ وَالْمَطْلُوبِ رَاكِبًا وَإِيمَاءً .

 وَقَالَ الْوَلِيدُ: ذَكَرْتُ لِلأَوْزَاعِىِّ صَلاَةَ شُرَحْبِيلَ بْنِ السِّمْطِ وَأَصْحَابِهِ عَلَى ظَهْرِ الدَّابَّةِ فَقَالَ: كَذَلِكَ الأَمْرُ عِنْدَنَا إِذَا تُخُوِّفَ الْفَوْتُ ، وَاحْتَجَّ الْوَلِيدُ بِقَوْلِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم : « لاَ يُصَلِّيَنَّ أَحَدٌ الْعَصْرَ إِلاَّ فِى بَنِى قُرَيْظَةَ » .

 

5 – Глава: Преследующий (врага) и преследуемый (им) могут совершать молитву как сидя верхом, так и с помощью знаков[1].

 

 

Аль-Валид (ибн Муслим) сказал: «Я упомянул аль-Ауза’и о молитве Шурахбиля ибн ас-Симта и его товарищей, которые молились сидя на верховых животных, и он сказал: Так же считаем и мы, если есть опасение упустить (время молитвы). И аль-Валид опирался на слова Пророка: “Пусть каждый совершит послеполуденную молитву/аср/ только у (жилищ) бану курайза!”»

 

 

946 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَسْمَاءَ قَالَ: حَدَّثَنَا جُوَيْرِيَةُ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ:

قَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — لَنَا لَمَّا رَجَعَ مِنَ الأَحْزَابِ: « لاَ يُصَلِّيَنَّ أَحَدٌ الْعَصْرَ إِلاَّ فِى بَنِى قُرَيْظَةَ » . فَأَدْرَكَ بَعْضُهُمُ الْعَصْرَ فِى الطَّرِيقِ فَقَالَ بَعْضُهُمْ: لاَ نُصَلِّى حَتَّى نَأْتِيَهَا ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ: بَلْ نُصَلِّى لَمْ يُرَدْ مِنَّا ذَلِكَ . فَذُكِرَ لِلنَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — فَلَمْ يُعَنِّفْ وَاحِدًا مِنْهُمْ .

طرفه 4119 — تحفة 7615

 

946 – Сообщается, что (‘Абдуллах) ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся (в Медину) после битвы у рва[2], он сказал нам: “Пусть каждый совершит послеполуденную молитву/аср/ только у (жилищ) бану курайза!”[3] Некоторых из них[4] время послеполуденной молитвы застало в пути, и тогда одни сказали: “Мы не будем молиться, пока не придём туда”, другие же сказали так: “Нет, помолимся (здесь), ибо не этого он хотел от нас!” А (потом об этом) рассказали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он не высказал порицания никому из них». См. также хадис № 4119. Этот хадис передал аль-Бухари (946). 

Также этот хадис передали Муслим (1770), Ибн Хиббан (4719).

_____________________________________________

Ас-Сухайли и другие факъихи указывали, что в этом хадисе имеется указание на один из принципов фикъха, согласно которому не следует порицать ни того, кто поймёт какой-либо аят или хадис буквально, ни того, кто извлечёт из него нечто особое. Кроме того, в нём есть указание на то, что правы все муджтахиды, между которыми есть разногласия по ответвлениям фикъха, и прав каждый муджтахид, если вывод, сделанный им путём иджтихада, соответствует одному из возможных толкований. Многие считали, что по любому вопросу, на который в Коране или Сунне имеются прямые указания, правильным может быть только одно мнение. Многие другие считали, что это справедливо и для тех случаев, когда прямых указаний нет. Такого мнения придерживался аш-Шафи’и, а аль-Аш’ари считал, что прав каждый муджтахид и что установление Аллаха соответствует мнению муджтахида. См. «Фатхуль-Бари» (7/409).

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Приводить в довод эту историю на то, что каждый муджтахид оказывается правым, не совсем правильно. Поистине, в нём указание на оставление порицания в отношении того, кто проявил усердие (в достижении истины). И также из этого хадиса извлекается то, что такой человек не заслуживает греха». См. «Фатхуль-Бари» (7/409).

Также из этого хадиса извлекается то, о чём говорил шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, а это такое важное понятие, как «разногласие в понимании». См. «аль-Икътида» (48).


[1] То есть только обозначая определёнными движениями необходимые элементы молитвы в том случае, когда положение становится крайне опасным.

[2] См. примечание к хадису № 283.

[3] Это означало, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал своих сподвижников двинуться в поход против исповедующего иудаизм племени бану курайза, чтобы покарать его за предательство.

[4] Имеются в виду сподвижники.

 

 

 


[1] См.: Коран, “Женщины”, 101 − 102.

[2] Иными словами, один ракат.

[3] В данном случае речь идёт о второй группе людей, молившихся  вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и подразумевается, что все молившиеся первыми также совершили второй ракат своей молитвы самостоятельно.

[4] Имеется в виду, что в случае серьёзной опасности внезапного нападения допускается совершение молитвы в любой форме, даже если не будет возможности совершения всех необходимых её элементов /аркaн/.

[5] То есть только обозначая определёнными движениями необходимые элементы молитвы в том случае, когда положение становится крайне опасным.

[6] См. примечание к хадису № 283.