Главная > Достоверные хадисы > «Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 349

«Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 349

14 апреля 2016



 

349 — وعنه ، قَالَ :

كَانَ رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم — يَمْسَحُ مَنَاكِبَنَا في الصَّلاةِ ، ويَقُولُ : (( اسْتَوُوا وَلاَ تَخْتَلِفُوا ، فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ ، لِيَلِني مِنْكُمْ أُولُوا الأحْلاَمِ وَالنُّهَى ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ )) رواه مسلم .

349 — Сообщается, что Абу Мас’уд ‘Укба бин ‘Амр аль-Бадри аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Перед началом общей) молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно брал нас за плечи[1] и говорил: “Выравнивайтесь, и да не будет меж вами различий,[2] ибо тогда и сердца ваши не будут знать согласия, и пусть становятся (ближе ко мне) зрелые и разумные, за ними — следующие, а за ними — следующие”».[3] Этот хадис передали Ахмад (4/122), Муслим (432), Абу Дауд (674), ан-Насаи в «Сунан ас-Сугъра» (2/87) и «Сунан аль-Кубра» (881), Ибн Маджах (986), ат-Таялиси (612), аль-Байхакъи (3/97). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (961), «Сахих Аби Дауд» (678), «Мухтасар Муслим» (267). sahih-1

 

 

 

(( وَأُولُوا الأحْلام )) : هُم البَالِغُونَ ، وقَيلَ : أهْلُ الحِلْمِ وَالفَضْلِ .

Говорят, что под «зрелыми» /улю-ль-ахлям/ подразумеваются зрелые и достойные.[4]


[1] Собственноручно выравнивая ряды присутствующих на молитве.

[2] То есть: пусть плечи и прочие части ваших тел будут на одном уровне.

[3] Иначе говоря, за пророком, да благословит его  Аллах и да приветствует, должны были становиться зрелые и рассудительные мужчины, за ними — те, кто был помоложе, и так далее.

[4] Имеется в виду такое достоинство как обладание знанием.