Главная > Недостоверные хадисы > «Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 1335

«Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 1335



 

1335 – وعن أَبي حمادٍ -: رضي الله عنه — ، قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، يقول :

(( إنَّ اللهَ يُدْخِلُ بِالسَّهْمِ الوَاحِدِ ثَلاَثَةَ نَفَرٍ الجَنَّةَ : صَانِعَهُ يَحْتَسِبُ في صَنْعَتِهِ الخَيْرَ ، وَالرَّامِي بِهِ ، ومُنْبِلَهُ . وَارْمُوا وَارْكَبُوا ، وَأنْ تَرْمُوا أحَبُّ إليَّ مِنْ أنْ تَرْكَبُوا . وَمَنْ تَرَكَ الرَّمْيَ بَعْدَ مَا عُلِّمَهُ رَغْبَةً عَنْهُ فَإنَّهَا نِعْمَةٌ تَرَكَهَا )) أَوْ قَالَ : (( كَفَرَهَا )) رواه أَبُو داود .

 

1335 – Сообщается, что ‘Укба бин ‘Амир аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, за одну стрелу Аллах введёт в рай троих: того, кто её изготовил в надежде на благое[1], того, кто её выпустил, и того, кто её подал (лучнику). Стреляйте же из лука и ездите верхом (, однако), поистине, вашу стрельбу я люблю больше, чем вашу езду верхом. Что же касается (человека,) обученного стрельбе из лука, но отказавшегося от этого из-за нежелания, то он отказался от милости (или: … не поблагодарил за неё)”». Этот хадис передал Абу Дауд (2513). 

Также этот хадис передали Ахмад (4/146 и 148), Абу ‘Авана в своём «Муснаде» (5/103), ан-Насаи (6/28, 222), аль-Хаким (2/95).

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса слабым. См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (825), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (1732), «Да’иф Абу Дауд» (540).

В нём присутствует передатчик по имени Халид ибн Зайд, который является неизвестным и относительно его имени есть путаница, как об этом разъяснено в «Тахридж фикъху-с-сира» (стр. 211). По этой причине назвал его слабым хафиз аль-‘Иракъи в «Тахридж аль-Ихйаъ» (2/252). См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4/31), «Да’иф Аби Дауд» (2/304-305).


[1] Иначе говоря, в надежде на приближение к Аллаху и Его награду.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.