Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. Предисловие составителя

«Сады праведных» имама ан-Навави. Предисловие составителя

4 ноября 2015



ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Единственному, Всеподчиняющему, Всемогущему, Прощающему и Покрывающему ночью день в качестве назидания для обладающих сердцами и глазами и разъяснения для обладающих разумом и способностью принимать во внимание , который пробудил ото сна те создания Свои, что были избраны Им, удержав их от стремления к миру этому, заняв их делом наблюдения за Собой и постоянными размышлениями, даровав им способность из всего извлекать уроки и вспоминать, оказав им содействие, благодаря чему они начали проявлять усердие в повиновении Аллаху, готовиться к миру вечному и остерегаться того, что вызывает гнев Аллаха и неизбежно влечёт за собой гибель , и приведя их к тому, что они стали неуклонно придерживаться всего этого независимо от изменения внешних обстоятельств.
Я воздаю Ему высшую, чистейшую, всеобъемлющую и величайшую хвалу и свидетельствую, что нет бога, кроме Благоволящего, Щедрого, Сострадательного и Милосердного Аллаха и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, Его возлюбленный и Его любимейший друг, направляющий к прямому пути и зовущий к истинной религии, да пребудут благословения и приветствия Аллаха над ним и над всеми другими пророками, семьями каждого из них и над всеми праведными людьми.
А затем:
Аллах Всевышний сказал:
— Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.
Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. (“Рассеивающие”, 56 — 57)
Эти слова ясно указывают на то, что они были созданы для поклонения, а поэтому им надлежит проявлять внимание к тому, ради чего они были сотворены, и отстраняться от мирских благ с помощью воздержания, ибо, поистине, мир этот — мир преходящий, а не вечный, он является только средством для перехода , а не обителью радости, и представляет собой место, с которым придётся расстаться, и поэтому к бодрствующим из числа его обитателей принадлежат лишь поклоняющиеся, а наиболее разумными людьми являются отстраняющиеся от мира.
Аллах Всевышний сказал:
— Поистине, жизнь эта как вода, которую Мы низвели с неба и благодаря которой переплелись между собой растения земли из тех, что идут в пищу людям и животным. Когда же земля одевает свой убор и приукрашивается, а обитатели её решают, что они властны над ней, приходит к ней Наше веление ночью или днём, и превращаем Мы её в жнивьё , будто и не было на ней ничего ещё вчера. Так разъясняем Мы знамения людям размышляющим. (“Йунус”, 24)
И существует много других аятов, в которых выражается та же мысль.
Прекрасны слова сказавшего:
— Поистине, есть у Аллаха проницательные рабы,
которые дали развод миру этому и убоялись испытаний.
Они посмотрели на мир этот, а когда поняли,
что для живого он пристанищем не является,
посчитали его морской пучиной и избрали
благие дела кораблями для неё.
Однако если мир этот является таким, как я его описал, а наше положение и то, ради чего мы были созданы, соответствуют тому, о чём было сказано ранее, это значит, что взрослый человек должен избрать для себя образ действий лучших людей , последовать путём разумных и проницательных, подготовиться к тому, на что я указал, и обратить внимание на то, о чём я напомнил. Наилучший способ осуществления этого и вернейший из ведущих к этому путей состоит в следовании тому, о чём говорится в достоверных сообщениях о нашем пророке, господине первых и последних и благороднейшем из них, да благословит Аллах и да приветствует его и всех остальных пророков.
Аллах Всевышний сказал:
— И помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности… (“Трапеза”, 2)
Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то в одном из достоверных хадисов сообщается, что он сказал:
— …а Аллах будет оказывать помощь рабу до тех пор, пока тот будет помогать своему брату.
И он также сказал:
— Указавшему на нечто благое (уготована) такая же награда, как и тому, кто совершит это.
И он также сказал:
— Призывавший к правильному пути получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что не уменьшит награды их ни на йоту.
Сообщается также, что однажды он сказал Али, да будет доволен им Аллах:
— И клянусь Аллахом, если Аллах выведет через тебя на прямой путь (хотя бы) одного (человека), это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!
Исходя из всего сказанного, я посчитал необходимым составить краткий сборник достоверных хадисов, который включил бы в себя то, что может указать читающему его путь к блаженству мира вечного, помог ему внутренне и внешне придерживаться приличествующего , объединил в себе то, что будет внушать человеку желание, страх и всё прочее, чего необходимо придерживаться следующим этим путём и о чём говорится в хадисах об отречении от мира, воспитании душ, совершенствовании нравственных качеств, очищении и лечении сердец, оберегании частей тела и устранении их кривизны , а также о прочих вещах, к которым стремятся познавшие.
При составлениия этого сборника я использовал только достоверные и ясные хадисы из известных собраний, начиная каждую главу аятами священного Корана и давая необходимые уточнения и пояснения.
Я надеюсь, что если эта книга будет завершена, то любого проявившего к ней должное внимание она приведёт к благу и удержит его от всего мерзкого и губительного, и я прошу каждого моего брата, который почерпнёт из неё что-нибудь полезное для себя, обратиться к Аллаху с мольбами за меня самого, моих родителей, моих шейхов, всех прочих людей, которых мы любим, и за всех мусульман вообще. Полагаюсь на Щедрого Аллаха и вручаю Ему своё дело, достаточно мне Аллаха, прекрасный Он Покровитель, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Всемогущего и Мудрого Аллаха!