Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. От переводчика

«Сады праведных» имама ан-Навави. От переводчика

4 ноября 2015



ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Сборник хадисов имама ан-Навави “Рийад ас-салихин” относится к числу наиболее известных и любимых в мусульманском мире книг. В этом нет ничего удивительного, так как, с одной стороны, он заключает в себе часть сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являющейся второй по важности после Корана основой вероучения ислама, с другой же, его составителем был авторитетнейший учёный, всю свою жизнь посвятивший служению исламу. Удивление вызывает другое: почему такую популярность приобрёла именно эта книга, хотя известны и многие другие сборники хадисов, составленные не менее авторитетными лицами? На мой взгляд, причиной является весьма удачная компоновка материала, распределённого по тематическому принципу (“мусаннаф”) и столь же удачный выбор хадисов для каждой из трёхсот семидесяти двух глав сборника.

Хотелось бы отметить важность этой книги равно как и важность знакомства с сунной пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, вообще. Не обладая хотя бы минимальным знанием сунны, которую составляют собой хадисы, совершенно невозможно понять, что собой представляет ислам, как невозможно понять и людей, исповедующих эту религию. Таким образом, ясно, что для мусульман знание сунны является просто обязательным, что же касается других людей, то незнание важнейшей составной части одной из мировых религий их, мягко говоря, не украшает.

Вниманию читателя предлагается первый полный перевод “Рийад ас-салихин” на русский язык за исключением тех комментариев имама ан-Навави, которые имеют отношение к арабской грамматике, орфографии и прочим вещам, понятным только тем, кто владеет арабским языком. Другие комментарии либо переводятся полностью, либо содержание их отражается в сответствующих примечаниях, что делается для удобства пользования книгой.

При переводе были использованы комментарии к “Рийад ас-салихин”,[1] составленные Мухаммадом `Алляном ас — Садики аш-Шафи`и аль-Аш`ари аль-Макки (ум. в 1057 году хиджры).

От всей души желаю каждому из тех, кто прочитает эту книгу, чтобы она пошла ему на пользу, и выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто способствовал её публикации.

Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников.

[1] — Эти комментарии носят название “Далиль аль-фалихин ли-турук Рийад ас-салихин”.

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Админ
    5 ноября 2015 в 07:18 | #1

    Ва иййакум!

  2. Timur
    5 ноября 2015 в 05:34 | #2

    Джезека ллаху хайрен!