Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. Глава 35 О ПРАВАХ МУЖА НА ЖЕНУ. Хадисы №№ 281-288

«Сады праведных» имама ан-Навави. Глава 35 О ПРАВАХ МУЖА НА ЖЕНУ. Хадисы №№ 281-288



35 — باب حق الزوج عَلَى المرأة

Глава 35

О ПРАВАХ МУЖА НА ЖЕНУ

Хадисы №№ 281-288

قَالَ الله تَعَالَى : { الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ الله } [ النساء : 34 ] .

Аллах Всевышний сказал:

«Мужчины — попечители женщин, поскольку Аллах дал одним преимущество перед другими, а также потому, что они расходуют (на них часть) из своих средств. (Вот почему) праведные женщины покорны[1] и в отсутствие (своих мужей) они хранят то, что Аллах (велел им) хранить». (“Женщины”, 34)

وأما الأحاديث فمنها حديث عمرو بن الأحوص السابق في الباب قبله .

 

Что касается хадисов, имеющих отношение к этой главе, то к ним относится и хадис ‘Амра бин аль-Ахваса, приведенный в главе предыдущей.[2]


[1] Имеется в виду, что они покорны Аллаху и своим мужьям.

[2] См. хадис № 276.

281 — وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، قَالَ : قَالَ رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( إِذَا دَعَا الرَّجُلُ امرَأتَهُ إِلَى فرَاشِهِ فَلَمْ تَأتِهِ ، فَبَاتَ غَضْبَانَ عَلَيْهَا ، لَعَنَتْهَا المَلائِكَةُ حَتَّى تُصْبحَ )) مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .

281 — Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если мужчина позовёт свою жену в постель, а она не придёт к нему,[1] и он заснёт, гневаясь на неё, ангелы будут проклинать её до самого утра». Этот хадис передали Ахмад 2/439, аль-Бухари 3237, Муслим 1436, Абу Дауд 2141. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 532, «Рияду-с-салихин» 1758, «Мухтасар Муслим» 830.

 

وفي رواية لهما : (( إِذَا بَاتَت المَرأةُ هَاجِرَةً فِرَاشَ زَوْجِهَا لَعَنَتْهَا المَلاَئِكَةُ حَتَّى تُصْبحَ )) .

В другой версии (этого хадиса, также приводимой в обоих “Сахихах”, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«Если женщина проведёт ночь не на ложе своего мужа, ангелы будут проклинать её до самого утра». Этот хадис передали Ахмад 2/255, аль-Бухари 5194 и Муслим 1436. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 408, «Рияду-с-салихин» 287, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1947.

 

 

وفي رواية قَالَ رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( والَّذِي نَفْسِي بيَدِهِ مَا مِنْ رَجُلٍ يَدْعُو امْرَأتَهُ إِلَى فِرَاشهِ فَتَأبَى عَلَيهِ إلاَّ كَانَ الَّذِي في السَّمَاء سَاخطاً عَلَيْهَا حَتَّى يَرْضَى عَنها )) .

В той версии (этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если кто-либо из мужчин позовёт свою жену в постель, а она откажет ему, тот, кто пребывает на небесах,[2] не перестанет гневаться на неё до тех пор, пока муж (снова) не будет доволен еюМуслим 1436. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7080.sahih-1


[1] Имеется в виду тот случай,  когда  это делается без уважительной причины.

[2] В данном случае скорее всего имеются в виду ангелы.

282 — وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — أيضاً : أنَّ رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( لاَ يَحِلُّ لامْرَأةٍ أنْ تَصُومَ وزَوْجُهَا شَاهدٌ إلاَّ بإذْنِهِ ، وَلاَ تَأذَنَ في بَيْتِهِ إلاَّ بِإذنِهِ )) مُتَّفَقٌ عَلَيهِ وهذا لفظ البخاري .

282 — Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не разрешается женщине поститься[1] в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения, и не разрешается ей пускать в его дом кого бы то ни было, если не будет на то его позволения». Этот хадис передали аш-Шафи’и в «аль-Умм» 3/408, аль-Бухари 5195, Муслим 1026, Абу Дауд 2458, Ибн Хиббан 4170. Здесь приводится версия аль-Бухари. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7647, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 613, 1052, «Адабу-з-зифаф» 210. sahih-1


[1] Здесь речь идёт только о добровольных, а не об обязательных постах.

283 — وعن ابن عمر رضي الله عنهما، عن النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( كلكم رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ : وَالأمِيرُ رَاعٍ ، والرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أهْلِ بَيتِهِ ، وَالمَرْأةُ رَاعِيةٌ عَلَى بَيْتِ زَوْجها وَوَلَدهِ ، فَكُلُّكُمْ رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ )) مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .

283 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем(, присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству». Этот хадис передали Ахмад 2/5, 54, 111, 121, аль-Бухари в своём «Сахихе» 5200 и «аль-Адабуль-муфрад» 206, Муслим 1829, Абу Дауд 2928, ат-Тирмизи 1705, Ибн Хиббан 4489-4491, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 8/311. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4569, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 151, «Мушкилятуль-факър» 93, «Гъаятуль-марам» 268. sahih-1

 

 

284 — وعن أَبي علي طَلْق بن علي — رضي الله عنه — : أنَّ رَسُول الله — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( إِذَا دَعَا الرَّجُلُ زَوْجَتهُ لحَاجَتِهِ فَلْتَأتِهِ وَإنْ كَانَتْ عَلَى التَّنُور )) . رواه الترمذي والنسائي ، وَقالَ الترمذي : (( حديث حسن صحيح )) .

284 — Передают со слов Абу Али Талька бин Али, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если мужчина позовёт свою жену, чтобы (она сделала) то, в чём он будет нуждаться,[1] пусть (жена) явится к нему (немедленно), даже если она будет стоять у печи». Этот хадис передали ат-Тирмизи 1160, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8971, Ибн Хиббан 4165.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 534, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1202, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1946, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3193, «Рияду-с-салихин» 290. sahih-1


[1] Имеется в виду всё то, чего муж вправе требовать от своей жены.

285 — وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، عن النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( لَوْ كُنْتُ آمِراً أحَداً أنْ يَسْجُدَ لأحَدٍ لأمَرْتُ المَرأةَ أنْ تَسْجُدَ لزَوجِهَا )) رواه الترمذي ، وَقالَ : (( حديث حسن صحيح )) .

285 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другим в земном поклоне,[1] то я бы, конечно, велел женщине склониться перед её мужем!» Этот хадис приводит ат-Тирмизи №1159, который сказал: «Хороший достоверный хадис»[2]. Также этот хадис передали Ибн Хиббан 4162, аль-Байхакъи 7/291, аль-Вахиди в «аль-Васыт» 1/161. sahih-1

Хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, шейх аль-Албани и шейх Мукъбиль подтвердили достоверность хадиса. См. «Ахкаму-с-сугъра» 631, «Ирвауль-гъалиль» 1998, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5294, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1940, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3191, «Сахих аль-Муснад» 1302.


[1] В знак глубокого уважения и повиновения.

[2] Этот хадис является частью другого хадиса, приводимого в «Сунан» Абу Дауда.  В этом  хадисе  сообщается, что Кайс бин Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Побывав в Хире*, я увидел, как  (её жители) кланяются марзубану** до земли, и сказал:  “Посланник Аллаха более достоин того, чтобы склоняться перед ним!” А потом я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал (ему): “Поистине, побывав в Хире, я увидел, как (её жители) кланяются своему марзубану до земли, но ведь ты, о посланник Аллаха, более достоин того, чтобы склоняться перед тобой!” (На это он сказал): “Разве ты стал бы кланяться мне до земли, пройдя мимо моей могилы?” Я сказал: “Нет.” Он сказал: “И не делайте этого, а если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другим в земном поклоне, то я бы, конечно, велел женщине склониться перед её мужем!”»

* Хира — город на берегу Евфрата, являвшийся резиденцией Лахмидов,  арабских царей,  находившихся в вассальной зависимости от сасанидского Ирана.

** Марзубан  —  правитель  пограничного района в Персии.

286 — وعن أم سَلَمَة رضي الله عنها ، قَالَتْ : قَالَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( أيُّمَا امْرَأةٍ مَاتَتْ ، وَزَوْجُهَا عَنْهَا رَاضٍ دَخَلَتِ الجَنَّةَ )) رواه الترمذي ، وَقالَ : (( حديث حسن )) .

286 — Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Любая умершая женщина,[1] муж которой был ею доволен, войдёт в рай». Этот хадис приводит ат-Тирмизи 1161, который сказал: «Хороший хадис». munkar

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (3/616) сказал:

— Отвергаемый (хадис). Его приводит Ибн Абу Шейба (7/47/1) … от Умм Салямы, которая сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “…”», и она привела этот хадис. По этому же пути его привели ат-Тирмизи (1/217), Ибн Маджах (1854), ас-Сакъафи в «ас-Сакъафият» (т. 9, №30), аль-Хаким (4/173) и сказал: «Иснад хадиса достоверный» и с ним согласился аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Хадис хороший редкий».
Я (аль-Албани) говорю:

— Всё это далеко от достоверности, ибо Мусавири и его мать (которые присутствуют в этом иснаде) являются неизвестными, как об этом сказал Ибн аль-Джаузи в «аль-Вахият» (2/141).
Относительно первого из этих двоих ясно сказал хафиз (Ибн Хаджар), а до него это сделал аз-Захаби, который в его биографии в «аль-Мизан», сказал: «В нём присутствует неизвестность и это сообщение является отвергаемым», имея в виду этот (хадис). А в биографии матери Мусавира он сказал: «Единственным, кто передавал от неё (хадисы) был её сын», имея в виду, что она является неизвестной.
Я (аль-Албани) говорю:
— Обрати внимание на эту разницу в двух книгах![2] Истина заключается в том, что в его (аз-Захаби) книге «ат-Тальхис» есть множество ошибок. Ах, если бы некоторые славные приверженцы хадисов, живших в то время, провели бы исследование этой книги, и тогда бы люди смогли извлечь великую пользу и узнали бы слабость множества хадисов, названных достоверными по ошибке.
В итоге, данный хадис отвергаемый, недостоверный, из-за неизвестности матери и сына.


[1] Речь идёт о любой такой женщине, которая умрёт, будучи мусульманкой.

[2] Шейх имеет в виду две книги имама аз-Захаби: «аль-Мизан аль-и’тидаль» и «ат-Тальхис». Вторая книга — это тахкъикъ иамама аз-Захаби к книге «аль-Мустадрак» аль-Хакима. На ошибки, которые допустил аз-Захаби в исследовании этой книги и указывает шейх аль-Албани, да помилует его Всевышний Аллах! Прим. Фарук

287 — وعن معاذ بن جبل — رضي الله عنه — ، عن النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( لاَ تُؤْذِي امْرَأةٌ زَوْجَهَا في الدُّنْيَا إلاَّ قَالَتْ زَوْجَتُهُ مِنَ الحُورِ العِينِ لاَ تُؤذِيهِ قَاتَلكِ اللهُ ‍! فَإِنَّمَا هُوَ عِنْدَكِ دَخِيلٌ يُوشِكُ أنْ يُفَارِقَكِ إِلَيْنَا )) رواه الترمذي ، وَقالَ : (( حديث حسن )) .

287 — Передают со слов Му’аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Всякий раз, как в мире этом женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий обязательно говорит: “Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится) к нам!”» Этот хадис приводит ат-Тирмизи 1174, который сказал: «Хороший хадис». Также этот хадис передали Ахмад 5/242, Ибн Маджах 2014, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 5/251. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7192, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1945, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3194, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 173, «Сахих Ибн Маджах» 1650. sahih-1

 

 

288 — وعن أسامة بن زيد رضي الله عنهما ، عن النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً هِيَ أضَرُّ عَلَى الرِّجَالِ مِنَ النِّساء )) مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .

288 — Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не оставлю я после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины». Этот хадис передали аль-Бухари 5096, Муслим 2740, ат-Тирмизи 2780, Ибн Маджах 3998, Ибн Хиббан 5967, 5969, 5970, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 1/178, 4/84, 6/19, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 3/40, Ибн ‘Асакир в «Тариху Димашкх» 8/47. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5597, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3217, «Сахих Ибн Маджах» 3247. sahih-1

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.