Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 72

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 72



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ВТОРОЙ

 

 

 

Поддержание связей с родственниками

 

 

 

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : قال رَسُول اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

مَنْ سرَّه أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ، وَيُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ.

 

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто желает, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, поддер­живает связи с родственниками[1]». Аль-Бухари (2067) и Муслим (2557). 

Рассматриваемый нами хадис побуждает людей поддерживать родственные связи и разъясняет им, что это позволяет снискать благоволение Аллаха и получить Его награду в мире вечном. Од­нако это же становится причиной получения награды и в мире дольнем, так как благодаря поддержанию родственных связей ра­бу Аллаха достаётся то, что он любит больше всего: это становит­ся причиной увеличения его удела и продления жизни. Сказанное является истиной, не требующей доказательств, поскольку Все­вышний является Творцом как причин, так и причин этих причин.

Согласно установлению Аллаха, к любой цели ведёт свой путь, и это указывает на одну из великих основ. Суть этой основы состо­ит в том, что Аллах по мудрости Своей уподобил воздаяние дейст­вию. И поэтому если человек оказывает своим родственникам все­возможные благодеяния, проявляет по отношению к ним доброту и вселяет в их сердца радость, то Аллах поддерживает его жизнь, продолжает даровать ему средства к существованию и дарует ему такой удел и такое благо, которые без этого не достались бы чело­веку.

Известно, что хорошее здоровье, хороший воздух, хорошее пи­тание и использование того, что укрепляет тело и сердце, относят­ся к числу причин долголетия, однако по воле Аллаха причиной этого становится и поддержание связей с родственниками. Таким образом, средства, позволяющие добиваться желаемого в этом ми­ре, бывают двух видов. К первому относится всё то, что можно по­стичь чувствами и разумом, а ко второму – всё то, что связано с промыслом Божьим и Его предопределением, ведь Аллах всё мо­жет, и все причины и дела мира этого подчинены Его воле, и Он поручился за то, что обеспечит уповающих, и пообещал, что даст средства к существованию богобоязненным и укажет им путь вы­хода из трудного положения, ибо Аллах Всевышний сказал:

«А тому, кто боится Аллаха, укажет Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт. И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно». “Развод”, 2 – 3.

И если пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит, что

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ

«Садака[2] не уменьшает достояния (человека)»[3] , но, наоборот, увеличивает его, то что же сказать о помощи и подарках родным и близким?

Этот хадис служит указанием на то, что стремление человека, совершающего что-либо, к получению награды в этом мире не по­вредит ему, если при этом он проявляет искренность по отноше­нию к Аллаху и стремится также и к миру вечному. Таким обра­зом, Аллах по мудрости и милости Своей назначил людям награды в обоих мирах, пообещав, что совершающие благое получат их. Дело в том, что надежда на такую награду воодушевляет действу­ющих и побуждает их к благому, тогда как угрозы, имеющие отно­шение к различным преступлениям, и упоминания о наказании за них являются тем, с помощью чего Аллах устрашает Своих рабов, побуждая их отказываться от совершения грехов и преступлений.

Что бы ни совершал истинно верующий человек и от соверше­ния чего бы он ни отказывался, он всегда проявляет искренность по отношению к Аллаху. В своих делах он прибегает к помощи различных средств, побуждающих его к достижению этой высшей цели, к успеху же приводит один лишь Аллах Всевышний.


[1] Содержание данного хадиса не противоречит ни Корану, где сказано: «…а когда наступит срок их, они не смогут ни оттянуть его ни на час, ни опередить» “Преграды”, 34. , ни содержанию другого хадиса, где говорится о том, что через сто двадцать дней после начала формирования человеческо­го эмбриона к нему является ангел, который вдувает в него дух и среди про­чего записывает его удел и срок его жизни. Согласно одному из коммента­риев, в вышеупомянутом аяте речь идёт о знании Аллаха, а в хадисе – о том, что известно ангелу, записывающему минимальный срок жизни чело­века. Таким образом, речь может идти о том, что, если человек не станет поддерживать связей с родственниками, то ему будет суждено прожить, скажем, шестьдесят лет, если же он будет делать это, то срок его жизни мо­жет быть продлён, например, до восьмидесяти лет. То же самое относится и к уделу человека, а Аллаху Всевышнему изначально известно, каков срок и удел каждого. Кроме того, в Коране сказано: «Стирает Аллах, что поже­лает, и утверждает (, что пожелает,) и у него – мать Книги». * “Гром”, 39.

* Имеется в виду либо Сохраняемая Скрижаль, либо знание Аллаха.

[2] То есть подаяние материальная помощь нуждающимся.

[3] Этот хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, приводит Муслим (2588).

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Суннат
    16 апреля 2018 в 14:08 | #1

    Я слышал(читал),что разрывать родственные связи является большим грехом.

  1. Пока что нет уведомлений.