Главная > ФИКХ > Пост в месяце Раджаб

Пост в месяце Раджаб

20 апреля 2015



О посте в месяце Раджаб

 

 

Всевышний Аллах сказал: «Спрашивайте обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16:43).
Ибн Мас’уд сказал: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут приобретать знания от сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и больших ученых. А когда они станут приобретать знания от молодых, то впадут в противоречия из-за своих порочных желаний, а затем погибнут». ат-Табарани 8589, ‘Абду-р-Раззакъ 11/249. Достоверность подтвердил хафиз Ибн Хаджар.
Имам аль-Лялякаи передал слова некоторых таби’инов, которые рассказывали: «Когда мы приходили в Медину, мы встречали людей из числа ансаров, но мы ничего у них не спрашивали, пока не встречали Ибн ‘Умара или Абу Са’ида». ат-Табарани 12/430, Ибн Мандах 11.
‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине — это религия!» аль-Хатыб в «аль-Кифая» 121.
Ибн ‘Умар говорил: «Религия твоя! Религия твоя! Поистине — она твоя плоть и кровь! Так смотри же от кого ты берешь свою религию!» аль-Хатыб в «аль-Кифая» 122.
Также Мухаммад ибн Сирин, Даххак, имам Малик и др. говорили: «Поистине, эти знания — религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию». Муслим 1/23, ад-Дарими 1/124, аль-Хатыб 2/92.
Имам Ибн аль-Мани’ говорил: «Одним из бедствий, постигающих знание, является то, что удовлетворенный собой и уверенный в собственном знании и проницательности человек, считает ненужным обращаться к ученым, учиться у них и черпать свет их мыслей». См. «Иршаду-т-туляб» 93.

 

Нет никаких достоверных хадисов, которые указывали бы на особое достоинство соблюдения поста в течение всего месяца Раджаб или его части. Также нет ничего достоверного в совершении особых молитв в этот месяц, как считают некоторые невежественные в делах религии люди.

То, как поступают некоторые люди, выделяя некоторые дни Раджаба для поста, считая их лучше, чем другие дни, не имеет никакой основы в Шариате. Между тем, передается слабый хадис, в котором сообщается о желательности соблюдения поста в заповедные месяцы. Так, Абу Дауд привел в своем сборнике хадис, в котором пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Соблюдайте пост в некоторые дни заповедных месяцев!» (Абу Дауд, 2428. Шейх аль-Албани назвал данный хадис слабым).
Даже если бы этот хадис был достоверным, то в нем лишь указывалось бы на желательность соблюдения поста в заповедные месяцы. Поэтому если бы человек постился в раджабе из-за данного хадиса, соблюдая пост и в другие заповедные месяцы, то в этом не было бы ничего предосудительного. Однако выделять лишь месяц раджаб для поста — неправильно.

Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб бил тех, кто постился в месяц Раджаб и заставлял их есть, говоря: «Кушайте! Поистине, это месяц, который возвеличивали во времена джахилии». Ибн Аби Шейба. Шейх аль-Албани назвал иснад достоверным. См. «Ирвауль-гъалиль» 957.
Также и Ибн ‘Умар порицал тех, кто выделял месяц Раджаб постом. Ибн Аби Шейба, иснад также достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» 958.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Что касается соблюдения поста в месяц Раджаб, то все хадисы на эту тему не только слабые, но на самом деле выдуманные. Учёные не опираются ни на один из них. Эти хадисы не могут быть отнесены к категории слабых хадисов, передающихся о достоинствах благих дел, поскольку большинство из них выдуманы и являются ложными. В «аль-Муснаде» и других сборниках хадисов передается хадис, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, велел поститься в заповедные месяцы — раджаб, зуль-каъда, зуль-хиджжа и мухаррам – однако речь здесь идет о соблюдении поста во все эти месяцы, а не только в Раджабе». См. «Маджму’уль-фатава» 25/290.

Но как сказано выше, данный хадис является недостоверным.
Имам Ибн аль-Къаййим (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Все хадисы, в которых упоминается о посте в Раджабе и намазах, совершаемых в некоторые из его ночей, являются ложными и выдуманными». См. «аль-Манар аль-Муниф», стр. 96.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Нет ни одного достоверного хадиса, который можно было бы использовать в качестве довода о достоинстве месяца Раджаб, соблюдении поста в течение всего этого месяца или его части, а также проведении какой-то особой ночи этого месяца в молитвах. И в этом утверждении меня опередил имам аль-Харави, от которого это передаётся с достоверным иснадом. А также это передаётся и от других». См. «Табйин аль-‘уджб» 11.
Шейха Ибн ‘Усаймина (да будет милостив к нему Аллах) спросили и соблюдении поста 27 числа месяца Раджаб и проведении этой ночи в молитвах. Он ответил: «Соблюдение поста 27 числа месяца Раджаб и проведение этой ночи в молитвах является религиозным нововведением, а каждое религиозное нововведение – это заблуждение». См. «Маджму’ фатава Ибн ‘Усаймин» 20/440.