Главная > Разное > «ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. 5. Устремление взора к месту совершения земных поклонов

«ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. 5. Устремление взора к месту совершения земных поклонов



Устремление взора к месту совершения земных поклонов и

проявление должного смирения во время намаза

 

«Он (да благословит его Аллах и приветствует!) склонял свою голову во время намаза и устремлял свой взор к земле»[1], а «когда он находился в Каабе, то не отводил собственного взора от места совершения своих земных поклонов, пока не вышел из неё»[2]. Он сказал: «В доме не должно быть ничего, что может отвлечь молящегося».[3]

«Он запрещал устремлять взоры к небу»[4] и настаивал на этом запрете до такой степени, что сказал: «Люди, которые устремляют свои взоры к небу во время намаза, должны прекратить это делать, а иначе их зрение никогда не вернется к ним (, а в другой версии этого хадиса говорится: »а то, поистине, они лишатся зрения»)».[5] 

В другом хадисе сообщается: « …а когда вы совершаете намаз, не смотрите по сторонам, поскольку Аллах обращает Свой Лик к лицу Своего молящегося раба до тех пор, пока он не посмотрит в сторону»[6], и он также сказал относительно взглядов(, бросаемых молящимся человеком) по сторонам: «Это (не что иное, как кража) шайтана, который похищает из намаза раба (Аллаха)»[7].

Он (да благословит его Аллах и приветствует!) также сказал: «Аллах не перестает смотреть на Своего раба во время намаза до тех пор, пока он не посмотрит в сторону, а когда он отворачивает свое лицо, Аллах отворачивается от него»[8], и «он запретил (во время намаза) три вещи: клевать носом как петух, сидеть как собака[9] и вертеть головой как лисица»[10]. Он также говорил: «Совершай так свой прощальный (т.е. словно последний в жизни – прим. переводчика) намаз, как будто ты видишь Его (перед собой), а даже если ты и не видишь Его (перед собой), то, поистине, Он видит тебя»[11]; и он говорил: «Для любого человека,  который с наступлением времени обязательного намаза должным образом совершит омовение (, а во время намаза) будет проявлять должное смирение и правильно совершит все поклоны, (этот) намаз непременно послужит искуплением совершенных до него грехов, если не было (среди них ни одного) тяжкого, и так будет всегда»[12].

Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует!) совершал намаз в хамиса (шерстяной одежде с узорами – прим. автора), и взгляд его упал на эти узоры. Закончив молиться, он сказал: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его анбиджанийу (одежду из грубой ткани без узоров – прим. автора), ибо она (т.е. хамиса) отвлекла меня от моего намаза! (в другой версии этого хадиса сообщается: «…ибо я посмотрел на её узоры, и она чуть было не отвратила меня (от намаза)».)»[13].

Также «у Айши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своего дома, и (однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) молился в её сторону, а (затем) сказал: «Убери отсюда эту занавеску, ибо, поистине, её изображения всё время стоят у меня перед глазами (т.е. отвлекают меня) во время намаза!”» [14]

Он также говорил: «Не следует совершать намаз, если еда уже подана, или если молящийся испытывает необходимость сходить по большой или малой нужде»[15].


[1] Передали аль-Байхаки и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным. Этот хадис подкрепляется также другим схожим хадисом, сообщаемым со слов десяти его сподвижников, как передал Ибн ‘Асакир (17/202/2). См. «Аль-Ирва’» (354).

[2] Там же.

Примечание: эти два хадиса свидетельствуют о том, что устремление своего взора к месту совершения земных поклонов на земле является сунной, поэтому когда некоторые молящиеся закрывают свои глаза во время намаза, это всего лишь показная набожность, ибо наилучшее Руководство– это Руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) .

[3] Абу Дауд и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков (»Сахих Аби Дауд», 1771).

[4] Аль-Бухари и Абу Дауд.

[5] Муслим, аль-Бухари и ас-Сирадж.

[6] Передали Ат-Тирмизи и аль-Хаким, которые считали этот хадис достоверным. См.: »Сахих ат-Таргиб» (№ 353).

[7] Аль-Бухари и Абу Дауд.

[8] Этот хадис передали Абу Дауд и другие (мухаддисы). Его достоверность обосновали Ибн Хузайма и Ибн Хиббан. См. »Сахих ат-Таргиб» (№ 555).

[9] Прим. переводчика: здесь имеется в виду, что »мусульмане не должны садиться на ягодицы, приподнимая колени и упираясь в землю руками, потому что в такой позе сидит сатана. Эта поза также называется «позой собаки» » — »Итхаф аль-Кирам» Сафий ар-Рахман аль-Мубаракфури.

[10] Ахмад и Абу Йа’ла. См. »Сахих ат-Таргиб» (№ 556).

[11] Передали аль-Мухлис в »Ахадис Мунтака», ат-Табарани, ар-Руайани, ад-Дийа’ в »Аль-Мухтара», Ибн Маджа, Ахмад и Ибн ‘Асакир. Достоверность этого хадиса обосновал аль-факих аль-Хайсами в »Асна аль-Маталиб».

[12] Муслим.

[13] Аль-Бухари, Муслим и Малик. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге »Аль-Ирва’ » (376).

[14] Аль-Бухари, Муслим  и Абу ‘Авана. Поистине, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) не приказал стереть изображения на занавеске либо разорвать её. Он велел только убрать занавеску, поскольку – а Аллаху это ведомо лучше – на ней не были изображены живые (т.е. имеющие душу) существа. Это подтверждается тем фактом, что он (да благословит его Аллах и приветствует!) приказывал уничтожать иные изображения, как о том говорится во многих хадисах, содержащихся в сборниках аль-Бухари и Муслима. Желающему побольше узнать об этом следует обратиться к книгам »Фатх аль-Бари»(10/321) и »Гаят аль-Марам фи Тахридж Ахадис аль-Халяль ва аль-Харам» (№№ 131-145).

[15] Аль-Бухари и Муслим.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.