Главная > ФИКХ > «ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. 12. Вставание для совершения третьего, а затем четвертого рак‘атов

«ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. 12. Вставание для совершения третьего, а затем четвертого рак‘атов

19 июля 2017



Вставание для совершения третьего, а затем четвертого рак‘атов

 

 

Затем «он (да благословит его Аллах и приветствует!) поднимался для совершения третьего рак’ата, произнося такбир[1], велев делать то же самое »человеку, который плохо помолился», сказав: «…и поступай так же в каждом рак’ате», о чём упоминалось ранее.

«Когда он (да благословит его Аллах и приветствует!) вставал после сидения, то произносил такбир, а затем поднимался»[2] ; иногда «он поднимал свои руки»[3] при произнесении этого такбира.

«Когда он хотел подняться для совершения четвертого рак‘ата, то произносил:   »Аллах Превелик! (Аллаху акбар)»[4], велев так же поступать »человеку, который плохо помолился», о чём было упомянуто ранее, и иногда «он поднимал свои руки»[5] при произнесении этого такбира.

Затем «он выпрямлялся сидя на левой ноге, прямо, пока каждая кость не возвращалась на своё место, а потом поднимался, опираясь (руками) о землю»[6]; и «он сжимал пальцы в кулак[7], опираясь на руки при вставании»[8].

«В обоих этих рак’атах он читал  суру »Аль-Фатиха»», велев делать то же самое »человеку, который плохо помолился». Совершая полуденный намаз, он иногда дополнительно читал несколько аятов (после суры »Аль-Фатиха»), как о том было упомянуто в разделе »Чтение аятов Корана после суры »Аль-Фатиха» в последних двух рак‘атах полуденного намаза».


[1] Аль-Бухари и Муслим.

[2] Абу Йа’ла в своей книге »Аль-Муснад» (284/2) приводит этот хадис через хорошую цепочку передатчиков. Он также приводится в »Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (604).

[3] Аль-Бухари и Абу Дауд.

[4] Там же.

[5] Абу ‘Авана и ан-Наса’и приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков

[6] Аль-Бухари и Абу Дауд.

[7] Прим. переводчика: дословно »как тот, кто замешивает тесто».

[8] Передали Аль-Харби в »Гариб аль-Хадис». Смысл этого хадиса приводят в своих сборниках аль-Бухари и Абу Дауд. А что касается хадиса, в котором сообщается, что  «он запретил человеку опираться на свою руку при вставании во время намаза», то этот хадис имеет форму »мункар» и является недостоверным, как я разъяснил в книге »Сильсилят аль-Ахадис ад-Да‘ифа» (967).

Прим. переводчика (оба из приводимых ниже определений цитируются по книге доктора Махмуда Таххана »Пособие по терминологии хадисов», Москва, 2002, стр.77): существует два наиболее известных определения хадисов в форме »мункар»:

  • Это такой хадис, в иснаде которого упоминается имя передатчика, допускавшего грубые ошибки, часто проявлявшего небрежность или известного своим нечестием.
  • Это такой хадис, который передавал слабый передатчик и который противоречил тому, что передавал передатчик, достойный доверия.