Главная > Разное > «ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. III. Предисловие автора

«ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА» шейха аль-Албани. III. Предисловие автора



بسم الله الرحمن الرحيم

 

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Предисловие автора

 

Хвала Аллаху, Который возложил на Своих рабов обязанность совершать намаз, велел им утвердить его и выполнять наилучшим образом, связав успех и благоденствие людей со смирением при его совершении, сделал его мерилом различения между верой и неверием, средством избавления от всяческой мерзости (аль-фахша) и всего предосудительного (аль-мункар)[1].

Благословение и приветствия нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), к которому Всевышний обратился  со следующими Словами:

وأنزلنا إليك الذكر لتبين للناس ما نُزِّل إليهم [النحل:44]

«А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано». (Сура »Пчелы», аят 44).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) выполнил эту обязанность наилучшим образом. Намаз был одним из наиболее значительных обрядов, который он разъяснил людям словами и делами, даже совершив его однажды на минбаре[2], стоя на нем, склонившись (на нем) в поясном поклоне, затем сказав: «О люди, поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свой намаз».[3]

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) велел нам совершать намаз так, как он это делал сам, сказав: «Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я».[4]

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также обрадовал благой вестью любого совершающего намаз подобно ему (да благословит его Аллах и приветствует!), ибо такой человек имеет обещание от Аллаха, что Он введет его в Рай, сказав следующее: «Пять намазов вменил в обязанность Всевышний и Всемогущий Аллах. Тот, кто будет должным образом совершать омовение (перед ними) и будет совершать их в (отведённое для ) них время, полностью совершая поясные и земные поклоны и проявляя (необходимое) смирение, (вправе рассчитывать на выполнение данного) Аллахом обещания простить его ; что же касается того, кто не будет делать (этого), то обещание Аллаха на него не распространяется, и если Он захочет, то простит его, а если захочет, подвергнет мучениям»[5].

Благословление и приветствия также семье Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), его благочестивым и справедливым сподвижникам, которые передали нам его (да благословит его Аллах и приветствует!) обряды поклонения Аллаху, его намаз, его высказывания и дела, сделав все это своим мазхабом и образцом для подражания, а также благословление и приветствия всем тем, кто последовал по их стопам и пошел их путем вплоть до Судного дня.

Когда я завершил чтение главы о намазе в книге аль-Мунзири (да будет милостив к нему Аллах!) «Ат-Таргиб ва ат-Тархиб» и использовал ее четыре года тому назад в качестве пособия при обучении наших братьев, следующих по пути праведных предков из первых поколений мусульман (салафов),  всем нам стало очевидно то важное положение и место, которое занимает намаз в Исламе, а также награда, милость и почет, ожидающие  тех, кто утверждает намаз и совершает его наилучшим образом, и что всё это зависит в большей или меньшей степени от его приближенности либо удаленности от намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!),  на что он (да благословит его Аллах и приветствует!) указал, сказав: «Поистине, раб Аллаха совершает намаз, из которого ничто не записывается ему (в качестве награды), кроме как одной десятой, одной девятой, одной восьмой, одной седьмой, одной шестой, одной пятой, одной четверти, одной трети либо половины (части) его»[6].

Поэтому я обратил внимание братьев на то, что мы не сможем правильно совершать намаз или хотя бы приблизиться к этому, если мы подробно не будем знать, как совершал намаз сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), включая все: обязательные элементы (намаза), образ, форму, мольбы, поминания Аллаха и так далее. Затем у нас появилось сильное желание на практике претворить (эти знания), ведь только в этом случае мы можем надеяться, что наш намаз убережет нас от всяческой мерзости и всего предосудительного, а награда и милости, о которых упоминается (в аятах и хадисах), будут нам зачтены.

Однако подробное ознакомление со всеми этими аспектами намаза будет затруднительно для многих людей, включая многих ученых, из-за их слепой привязанности к своему махзабу. Каждый человек, занимающийся изучением Пречистой Сунны как в общем, так и в применении к фикху,  знает, что в каждом из мазхабов есть такие установления (сунан), которых нет в других мазхабах. Более того, во всех мазхабах есть то, что не соответствует словам и делам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). Наибольшее количество таких несоответствий содержится в книгах ученых из поздних поколений[7] (мусульман).

Часто мы видим, как они решаются приписывать все это Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!)[8]. Поэтому ученые, специализирующиеся в изучении хадисов — да вознаградит их Аллах добром! — составили труды, где они анализируют достоверность, слабость или несостоятельность всех хадисов, содержащихся в некоторых известных книгах, например, две книги шейха Абд аль-Кадира ибн Мухаммада аль-Кураши аль-Ханафи «Аль-‘Инайа би Ма’рифат Ахадис аль-Хидайа» и «Ат-Турук ва аль-Васаиль фи Тахридж Ахадис Хуласат ад-Далаиль», сборник хафиза аз-Зайла’и «Насб ар-Райа ли Ахадис аль-Хидайа» и его сокращенный вариант под авторством Ибн Хаджара аль-Аскалани «Ад-Дирайа», который также написал «Тальхис аль-Хабир фи Тахридж Ахадис ар-Рафи‘и аль-Кябир» . Есть и другие книги по этой теме, упоминание о которых может занять слишком много места.


[1] Прим. переводчика: ср. с сурой «Паук», аятом 45.

[2] Прим. переводчика: возвышение в мечети, с которого имам произносит проповедь (хутбу).

[3] Аль-Бухари и Муслим. Более подробно см. главу «О намазе на минбаре».

[4] Аль-Бухари, Муслим, Ахмад. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге »Аль-Ирва’ » (213).

[5] Малик, Абу Дауд, ан-Наса’и и ибн Хиббан. Это достоверный хадис, о достоверности которого утверждали многие имамы. Я проверил его цепочку на достоверность в книге «Сахих Аби Дауд» (451 и 1276).

[6] Достоверный хадис. Приводится у Ибн аль-Мубарака в »Аз-Зухд» (10/21/1-2), Абу Дауда и ан-Наса’и с хорошей цепочкой передатчиков. Я проверил его цепочку на достовернось в книге «Сахих Аби Дауд» (761).

[7] После классификации книг ханифитского фикха и указания, на которые из них можно положиться, а на которые нет, Абуль-Хасанат Аль-Лукнави в своем труде  »Ан-Нафи’ аль-Кябир лиман йутали’ аль-Джами’ ас-Сагир» пишет (стр. 122-123): «Всё, что мы упомянули о классификации этих сочинений относится к содержащимся в них правовым вопросам; однако в том, что касается хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), то наше высказывание неприемлемо, ибо сколь много книг, на которые полагаются лучшие из правоведов, полны вымышленных хадисов, в особенности фетвы. Проведя широкий анализ затронутой тематики, нам стало очевидно, что хотя авторы этих книг и компетентны в некоторых вопросах, они небрежно относились к цитированию хадисов».

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. переводчика) говорю: одним из этих ложных фальсифицированных хадисов, который приводится в некоторых лучших книгах, является следующий: «Тот, кто восполняет (када) обязательные намазы в последнюю пятницу рамадана, это послужит ему возмещением за каждый намаз, пропущенный им в своей жизни вплоть до семидесяти лет!». Аль-Лукнави (да будет милостив к нему Аллах!) сказал в  »Аль-Асар аль-Марфу’а фи-ль-Ахбар аль-Мавду’а» (стр. 315) после приведения данного хадиса: «Али аль-Кари в »Аль-Мавдуат ас-Сугра» и  »Аль-Мавдуат аль-Кубра» сказал: «Это абсолютно ложный хадис, ибо он противоречит единодушному мнению ученых (иджма): один акт поклонения не может служить искуплением за те (акты поклонения), пропуск которых исчисляется годами. Тем самым не имеет смысла цитировать автора »Ан-Нихаййи» либо других комментаторов труда »Аль-Хидайа», поскольку они не были учеными-хадисоведами и, кроме того, не относили этот хадис к какому-либо сборнику хадисов»». Аш-Шаукани упомянул данный хадис в схожей версии в своем труде »Аль-Фава’ид аль-Маджму’а фи-ль-Ахадис аль-Мавду’а», после этого сказав: «Несомненно, это выдуманный хадис. Я даже не обнаружил его ни в одном сборнике, где собраны ложные хадисы! Однако этот хадис в наше время распространился среди некоторых студентов, изучающих право, в г. Сана, и многие из них стали поступать в соответствии с ним. Я не знаю, кто его выдумал для них, да опозорит Аллах лжецов!». (Конец цитаты, стр. 54).

Далее аль-Лукнави пишет: «С целью подтверждения доказательств вымышленности данного хадиса, который в различных версиях можно обнаружить во многих книгах по отправлениям обрядов, я составил небольшой труд, содержащий краткие и развернутые свидетельства разума и преданий, назвав его «Предостережение братьев от нововведений последней пятницы рамадана», куда я включил полезные выводы, которые пробудят умы, и к которым прислушаются внимающие. Обратитесь к этому труду, ибо разделы его ценны, а тематика важна».

То, что подобные ложные хадисы приводятся в книгах по фикху, подрывает доверие к содержащимся в них (другим) хадисам, которые не относятся к авторитетным сборникам хадисов. Именно на этот смысл указывают слова  Али аль-Кари. Мусульманин обязан брать хадисы от людей, специализирующихся в них, ибо как гласят старые арабские пословицы: «Жителям Мекки лучше известны её горные проходы», и «Хозяин дома лучше знает, что в нём».

[8] В кратком изложении имам ан-Навави (да будет милостив к нему Аллах!) в »Аль-Маджму’ Шарх аль-Мухаззаб » (1/60) сказал : » Ученые-исследователи из числа знатоков хадисов и другие (ученые) говорят, что если хадис является слабым, то относительно него нельзя говорить : »Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал/сделал/велел/запретил …» или любые другие фразы, содержащие утверждения, но взамен, следует говорить : »Сообщается/передается/рассказывается от него (да благословит его Аллах и приветствует!) …» либо иные фразы, содержащие неопределенность. Они (т.е. знатоки хадисов) говорят, что выражения, содержащие утверждения, могут быть применимы лишь к достоверным и хорошим хадисам, а выражения, содержащие неопределенность, — к любым другим хадисам . Всё это потому, что фразы,  содержащие утверждение, подразумевают, что следующее за ними, является достоверным, поэтому их можно использовать только тогда, когда достоверность установлена. В ином случае, человек фактически будет измысливать ложь на него (да благословит его Аллах и приветствует!)». (Далее имам ан-Навави продолжает: )  »Этот этикет нарушают авторы книг, а также многие правоведы из числа наших соратников и других (мазхабов), на самом деле, даже большинство ученых любой области, кроме некоторых истинных знатоков хадисов. Подобное (обращение с хадисами) являет собой вопиющую безответственность , поскольку они часто говорят о достоверном хадисе : »От него сообщается, что …», а о слабом хадисе : »Он сказал …» и »Такой-то передал …», а ведь как это далеко от истины! »

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.