Главная > ФИКХ > ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. Заключение

ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. Заключение

12 февраля 2017



Заключение

 

 

Несомненно, что установленные в Шариате облегчения, о которых сообщается в хадисах Пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, являются великой милостью в любом месте и при любых обстоятельствах. Однако со всей полнотой эта милость проявляется при возникновении определенных ситуаций. Например, шариатское дозволение обтирать носки в наибольшей степени облегчает жизнь людей в холодные дни, либо когда человек находится в пути, либо во время болезни, либо при появлении на ногах трещин, отеков и т.д.

Так, в упомянутом нами ранее хадисе сообщается, что во время одного из походов воины пожаловались Пророку, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, на холод, и он, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, велел им обтирать чалмы и тасахины.

 

Ибн Джарир (ат-Табари) в своем толковании Корана приводит следующее предание: «Один человек, который вместе с Икримой, да будет доволен им Аллах, направлялся в Васит, сказал: «Я не видел, чтобы он мыл свои ноги. Он лишь обтирал их до тех пор, пока не выехал из города».[1]

Ранее уже упоминался рассказ о том, что в конце своей жизни Абу Ханифа согласился с мнением Абу Йусуфа и Мухаммада по поводу обтирания носков. Во время болезни Абу Ханифа начал обтирать свои носки, а затем сказал людям, пришедшим его навестить: «Я сделал то, что запрещал людям». Как пишет имам аль-Касани в своем труде «аль-Бадаи», в котором он приводит этот рассказ, «из этих слов имама следует, что он отказался от своего первоначального мнения». Отказ Абу Ханифы от своего прежнего мнения свидетельствует о его достоинстве, справедливости и беспристрастности. Ученым-муджтахидам свойственно менять свое мнение в пользу более сильного и убедительного аргумента, что указывает на их достоинства и заслуги. Наиболее поучительный урок в этой истории об имаме Абу Ханифе заключается в том, что он отказался от своего прежнего мнения и объявил об этом прилюдно, не в пример упрямцам, которые никогда не признают истину и не возвратятся к ней, даже если ты приводишь им доказательства, перед которыми смягчается железо, и раскалываются камни. В поступке Абу Ханифы нет ничего удивительного, ведь имамам-муджтахидам были присущи мягкость, совершенство, прекрасный нрав, справедливость и готовность в любой момент признать истину.

Другим замечательным примером является имам аш-Шафи’и. Когда он переехал из Ирака в Египет и начал исследовать свое первоначальное мнение (мазхаб) по религиозно-правовым вопросам, то он отказался от многих из своих прежних взглядов. Ученые считают это проявлением выдающихся заслуг и достоинств имама аш-Шафи’и, ибо причина такого поступка кроется в его богобоязненности и предпочтении вечной жизни (ахира). Именно подобного рода причины удерживают благочестивого человека от потакания собственным желаниям и предпочтения мирской жизни (дунья). Точно так же поступил и Абу Ханифа, обратившись к мнению о дозволенности обтирания носков.

Некоторые люди полагают, что чрезмерная строгость (ташаддуд) при выполнении обязательных предписаний (аза’им) и игнорирование соответствующих шариатских облегчений (рухас) исходят от богобоязненности. Да упасет нас Аллах от таких ошибочных суждений! Как они могут быть истинными, если Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Не проявляйте к себе чрезмерной строгости, ибо тогда Аллах проявит строгость к вам! Поистине, (до вас жили) люди (каум), проявившие к себе строгость, и тогда Аллах проявил строгость к ним. Их остатки ютятся в кельях и монастырях, “а монашество они выдумали сами”[2]»[3].

В другом хадисе Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда (люди) пользуются Его облегчениями, в той же степени, как Он любит, когда выполняются Его обязательные предписания»[4]. Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, также сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда раб принимает Его облегчения, так же, как раб любит, когда Господь прощает его»[5]. Кроме того, Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Поистине Аллах любит, когда (люди) пользуются Его облегчениями, в той же степени, как Он ненавидит, когда совершаются грехи»[6]. Также Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Погибли проявляющие чрезмерную строгость»[7].

Конечно же, среди избранных рабов Аллаха есть такие, которые, будучи преисполнены усердия и старания, придерживаются только обязательных предписаний, не пользуясь шариатскими облегчениями. Однако они это делают не потому, что игнорируют хадисы Пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, или отказываются от тех облегчений, использование которых является делом благочестия. Нет, они поступают так лишь с целью воспитания собственной души и приучения ее к тому, что лучше, достойнее и совершеннее. Правоведы называют это «мерами предосторожности» (ихтият), «отдалением от спорного» и «предпочтением того, относительно чего существует единодушие (иджма) и согласие (и’тиляф)». Подобная позиция имеет основание в достоверной Сунне. Например, сообщается, что Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, выстаивал ночные намазы до тех пор, пока  не отекали его стопы. Когда ему сказали: «Зачем ты так утруждаешь себя, ведь Аллах простил тебе как прошлые, так и будущие грехи?», – он ответил: «А разве мне не следует быть благодарным рабом?».

Я прошу Аллаха включить нас в число Своих благодарных рабов, даровать нам понимание религии и собрать нас в День Воскресения с теми, кого Он облагодетельствовал: с пророками, правдивейшими рабами, мучениками за веру и праведниками. И вся хвала надлежит Аллаху, Господу миров!

 

 

***

В заключение своей книги Мухаммад Джамалуддин аль-Касими пишет: «После проверки черновых версий этого послания и внесения в него некоторых поправок, я остановился на данном варианте рукописи, закончив работу в месяце раби аль-ахир 1332 года хиджры (февраль/март 1914 года по христианскому летоисчислению – прим. редактора) в нашем доме в Дамаске[8]. Хвала Аллаху, Обладателю величия и почета!»


[1] Обрати внимание, уважаемый читатель, на то, как Икрима, да будет доволен им Аллах, находясь в пути, широко использовал дозволение обтирать ноги, и восхитись его знаниями и пониманием фикха, ведь поездка (сафар) – это именно один из тех случаев, когда человеку следует воспользоваться шариатскими облегчениями.

[2] Сура «Железо», аят 27.

[3] Прим. автора: этот хадис Абу Дауд приводит от Анаса, да будет доволен им Аллах.

[4] Прим. автора: этот хадис приводит имам Ахмад от Ибн Умара, а также ат-Табарани – от Ибн Аббаса и Ибн Масуда.

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. редактора) говорю: источники и цепочки передатчиков этого достоверного хадиса я привел в «Ирва аль-Галиль» (№ 557).

[5] Прим. автора: этот хадис приводит ат-Табарани от Абу ад-Дарды, Васили, Абу Умамы и Анаса.

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. редактора) говорю: иснад этого хадиса является слабым. Я это разъяснил в «Ирва аль-Галиль» и в «Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа» (№ 508).

[6] Прим. автора: этот хадис приводят имам Ахмад, Ибн Хиббан и аль-Байхаки от Ибн Умара.

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. редактора) говорю: источники и цепочки передатчиков этого хадиса я привел в «Ирва аль-Галиль» и в «Тахридж ат-Тахави» (218).

[7] Прим. автора: этот хадис приводит имам Муслим от Ибн Масуда.

[8] Дом шейха аль-Касими находился в Каср аль-Хаджджадж, неподалеку от мечети Хасана.