Главная > Разное, ФИКХ > ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. 1. Разъяснение того, что источником любых законоположений Шариата является Коран

ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. 1. Разъяснение того, что источником любых законоположений Шариата является Коран

14 января 2017



 

 

1 — Разъяснение того, что источником любых законоположений Шариата является Коран, поскольку эта Книга – основа всех основ.

 

 

Да будет известно каждому, что основой всякого законоположения (хукм) Шариата является Священный Коран, поскольку эта Книга – основа всех основ, наиглавнейший источник, охватывающий все сущее. Любое шариатское установление  обязательно восходит к нему и проистекает из него. Даже Сунна  Пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, имеет в своей основе Книгу Всевышнего Аллаха, ибо Сунна является конкретизацией того, о чем в Коране сказано в общем, разъяснением того, что людям в нем неясно, и одним из методов, посредством которого из него извлекаются правовые суждения (истинбат). Поэтому все, что содержит Сунна, при квалифицированном исследовании будет найдено и в Книге Всевышнего Аллаха. Любое свидетельство, содержащееся в Сунне, обязательно имеет соответствующее указание в Коране. Оно может быть выражено либо в прямом указании коранического аята, либо в его явном смысле (захир), либо в его подразумеваемом (мафхум), косвенном (ишара) или всеобщем (умум) значении. Эти и другие методы извлечения правовых суждений из аятов Корана известны ученым-муджтахидам, и некоторые из них упоминаются в науке об основах фикха (усул аль-фикх).

После того, как уважаемый читатель узнал об этом, ему должно быть ясно, что и наш вопрос, касающийся обтирания носков, имеет свою основу в Священном Коране. Этой основой является либо общее указание на обтирание, содержащееся в аяте о малом омовении, либо другие указания всеобщего характера.

Что касается общего указания на обтирание, которое содержится в аяте о малом омовении[1], то оно опирается на второй вариант чтения данного аята: в нем слово «арджулякум» (ваши ноги), которое стоит в винительном падеже, читается в родительном падеже (арджуликум – прим. редактора)[2]. В таком случае явный смысл (захир) данного аята указывает на то, что обтирание ног является обязательным (фард), о чем передается от Ибн Аббаса, Анаса, Икримы, аш-Ша’би, Катады, Джафара ас-Садика и ученых из числа его преемников, да будет доволен ими всеми Аллах. Согласно мнению (мазхаб) этих имамов, смысл данного аята указывает на обязательность (вуджуб) обтирания либо непосредственно ног, либо того, что на них надето, будь то хуффы, носки или тасахины[3]. Таким образом, этот вариант чтения аята (кыраат) является для Сунны очевидным источником, на который опирается ее законоположение об обтирании носков.

Что касается мнения большинства ученых, то они считают обязательным (фард) мытье ног, отмечая, что этот аят следует читать не в родительном, а в винительном падеже согласно общеизвестным нормам, которые разъяснены в трудах на эту тему. В таком случае источником законоположения об обтирании носков будут указания всеобщего характера, содержащиеся в других аятах Священного Корана . В качестве примера можно привести следующие аяты:

«А что дал вам Посланник, то берите» (сура «Сбор», аят 7);

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (сура «Союзники», аят 21);

«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной”» («Семейство Имрана», аят 31);

«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику!» (сура «Трапеза», аят 92).

Также в Коране есть очень много других подобных аятов.

Существует немало методов извлечения правовых суждений (истинбат) из аятов. В силу своего соответствия рассматриваемому вопросу некоторые из них являются более весомыми, нежели другие. Что же касается способов определения весомости, то они известны тем, кто имеет глубокие знания в этой науке. А помощь и успех дарует лишь Аллах.


[1] «…и оботрите ваши головы и ваши ноги…» (сура «Трапеза», аят 6).

[2] Прим. редактора: тогда перевод этой части аята будет таким: «…и совершите обтирание ваших голов и ваших ног…».

[3] Шииты отвергли это законоположение и не дозволяют обтирать хуффы, носки и тасахины.